Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В деле о продаже участка кировского парка Победы появился еще один иск от прокуратуры

Октябрьский районный суд Кирова 22 июня объединил два гражданских дела по парку Победы в одно производство. В итоге судья отправила дело о продаже земли в парке на повторное рассмотрение, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Сейчас прокуратура города требует признать сделку между администрацией и частной фирмой («Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», КЗОРС) о продаже участка земли в парке Победы недействительной.

 

Ольга Русанова

 

Прокурор Ольга Русанова 16 июня заявила еще об одном иске. Прокуратура решила оспорить право собственности на объект, так как считает, что ряд объектов на этом участке завод не строил. Они появились намного раньше, причем некоторые строения и вовсе не могут быть объектом недвижимости (например, песочница).

— Права собственности на объект не существует, в этом заключается иск прокурора города, — объяснила корреспонденту «7x7» прокурор. — Мы полагаем, что объект не является недвижимостью, и такие объекты как футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки КЗОРСом не строились, и, соответственно, на них не может быть зарегистрировано право собственности.

Гражданский активист Виталий Брамм считает, что теперь при объединении дел у прокуратуры есть «козырь». По его мнению, если раньше одним из доводов защиты (который и позволил законно выкупить землю) был аргумент о создании спортивных сооружений, то сейчас это еще нужно доказать.

— Я считаю мнение прокуратуры достаточно компетентным, — отметил Брамм. — Ясно, что администрация действует вместе с заводом в интересной связке. Мне непонятна логика администрации: почему она своими действиями защищает нелогичные решения о продаже участка парка, который был создан еще в советское время? Защита утверждает, что он появился как объект недвижимости только в 2016 году. Мэрия должна биться за муниципальную собственность, а не даром отдавать земли. Это безалаберные и халатные действия, нельзя собственностью города и жителей распоряжаться таким образом. Надеюсь, суд проявит благоразумие, изучит все доводы должным образом и примет правильное решение.

 

Оксана Мельникова

 

Представитель администрации Оксана Мельникова (ответчик по делу) на прошлых заседаниях назвала доводы прокурора о том, что участок относится к зоне общего пользования, недостаточными, так как по кадастровому паспорту за ним закреплена зона общественно-деловой застройки. Также она уверяла, что публичных слушаний по вопросам включения или исключения участка из зеленой зоны проводить не нужно. Директор КЗОРС Светлана Киселёва поддерживала все доводы Мельниковой.

Прокурор Ольга Русанова настаивала на обратном: участок был исключен мэрией из состава парка Победы без учета мнения населения, и его приватизация произошла с нарушением закона. По мнению прокурора, по генплану участок был выделен под парк еще в 1961 году, а теперь эта сделка нарушает право большого числа людей на рекреацию.

Дело по Парку Победы рассмотрят с самого начала, следующее заседание состоится 24 июня в 10:00 в Октябрьском суде. Слушателем может стать любой желающий.

В марте 2016 года частная фирма ООО «КЗОРС» (которая и выкупила земельный участок) подала жалобу и решила оспорить решение суда, вынесенное в декабре 2015 года. Тогда Кировский областной суд признал договор купли-продажи недействительным. Такое решение означало, что на месте футбольного поля площадью 4,5 гектара в парке Победы не будут построены многоэтажные дома. Городские активисты называли решение суда «победой».

Летом 2015 года кировские общественники провели сбор подписей и масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке Победы. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, но не передавать под застройку.

Однако 20 апреля 2016 года коллегия областных судей отменила решение суда о признании сделки о продаже участка между городской мэрией и частной фирмой незаконной и отправила дело в суд первой инстанции.

 

Парк Победы

 

Редакция «7x7» следит за этим делом и просит жителей этого района или других свидетелей отправить доказательства (фотографии) того, что и в советское время на этом месте существовало футбольное поле. Вы можете связаться с редакцией по электронному адресу baranova@7x7-journal.ru.

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.