Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл прокуратура настаивает на проведении полноценной проверки факта избиения мужчины сотрудниками ДПС

Полицейские насильно пытались провести освидетельствование Владимира Телегина на состояние алкогольного опьянения

21 июня в Комитете по предотвращению пыток корреспонденту «7x7» сообщили, что представители прокуратуры Марий Эл удовлетворили жалобу юриста правозащитной организации Данилы Чендемерова и отменили постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений сотрудниками дорожно-патрульной службы жителю Горномарийского района Владимиру Телегину.

Телегин обратился за юридической помощью к правозащитникам после инцидента 15 марта 2015 года. Автомобиль потерпевшего остановили сотрудники ДПС, сначала они предложили Телегину поучаствовать в качестве понятого при составлении протокола на другого водителя. Однако планы полицейских поменялись, как только водитель вышел из своей машины и подошел к служебной: ему самому предложили пройти антиалкогольное тестирование. Телегин отказался и вернулся в свой автомобиль.

После этого, по данным правозащитников, трое сотрудников ДПС в течение нескольких минут, не объясняя причин, пытались вытащить Владимира Телегина из машины. Один из полицейских применил перцовый баллончик, после чего на вытащенного из машины Телегина надели наручники, нанесли ему несколько ударов ногами в спину. Затем водителя доставили в местный отдел полиции, где он пробыл до утра. Горномарийский районный суд признал Телегина виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и оштрафовал его на 500 рублей. Это решение было обжаловано в Верховном суде Марий Эл. Суд пришел к выводу, что протокол был составлен с грубейшими нарушениями закона, без понятых и подтверждения разъяснения прав задержанного.

В районной больнице у избитого зафиксировали ушиб левого коленного сустава, кровоподтеки на колене, голове, левом плече, грудной клетке, ссадины на голове и запястьях.

В Горномарийском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Марий Эл дважды отказались возбуждать уголовное дело, аргументируя отказ тем, что Телегин совершил административное правонарушение. Всякий раз правозащитники обжаловали действия следователей в прокуратуре.

— Представитель республиканской прокуратуры в своем постановлении об удовлетворении нашей жалобы указал на многочисленные недочеты и имеющиеся противоречия, которые так и не устранил следователь. Надеемся, в этот раз доследственная проверка будет проведена с учетом замечаний прокурора, и по ее результатам будет вынесено законное решение, — прокомментировал ситуацию юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров.

На видео дата 27.01.2010 — в комитете объяснили, что это ошибка программирования видеорегистратора. Аналогичная запись есть в материалах проверки.

 

 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
да
21 июн 2016 16:28

страшно, здесь не только физическое насилие ,но и моральное. Боже спаси и сохрани.

пока
21 июн 2016 16:53

мусоров подобным образом не начнут отпинывать ничего не изменится

Ю.С.Матвеев
22 июн 2016 12:31

В адрес последнего анонима...
БЬЮЩИХ людей и СОЧИНЯЮЩИХ в их адрес ГНУСНЫЕ "ПРОТОКОЛЫ"
ДОЛЖНО САЖАТЬ...
А ПРИКРЫВАЮЩЕЕ их начальство - ВЫГОНЯТЬ С ВОЛЧЬИМИ БИЛЕТАМИ...
Несмотря на их "ПОКАЗАТЕЛИ"...
Ибо оные НИКОМУ КРОМЕ САМИХ ПОЛИЦАЕВ НЕ НУЖНЫ...
И оные ОЧЕНЬ ДОГРОГО ОБХОДЯТСЯ налогоплательщикам..

ПОЛНЫЙ БРЕД
27 июн 2016 11:27

Водитель сам походу виноват был, раз отказался от антиалкогольное тестирование. "Телегин отказался и вернулся в свой автомобиль."
Вопрос, если ты полностью трезв что тебе стоит пройти тест? Сам сколько раз был в таких ситуациях, и ничего тут нет, прошел тест и всё нормально. А тут цирк устроил, значит понимал что не прав.
И правильно, что "суд признал Телегина виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции и оштрафовал его на 500 рублей"
А то взяли моду, захотели выполнили просьбу сотрудников, захотели не выполнили. Посмотрел бы как вы себя так вели в Америке, или Европе.
А потом еще и права качают почему сотрудники себя так ведут, побыли бы лучше сами на их месте с такими Российскими законами.

27 июн 2016 16:11

Начну с того, что Владимиру дали алкотестер с только что использованной трубкой, в которую до него дышал явно пьяный человек. В случаях, когда человек по каким либо причинам отказывается проходить алкотестер, его должны везти на сдачу крови и ее анализа, где уже доподлинно выявили бы наличие или отсутствие алкоголя в крови. Тем не менее в больнице Телегину опять предложили пройти алкотестер, опять же с использованной трубкой.
И то решение суда, о котором вы говорите, в итоге отменили.
К сожалению, с нашей системой выполнения плана в правоохранительных органах, рассчитывать только на то, что ты не нарушал закон - мало.

Вова
30 июн 2016 10:29

А попросят штаны снять, тебе тоже ничего стоить не будет... Думай прежде

вове
30 июн 2016 13:02

штаны снимают и не просят. А потом туда разные предметы заталкивают

Прям фантастика
28 июн 2016 11:01

И представители ГИБДД давали использованную трубку и медики давали использованную трубку. Ух, у нас просто все плохие.

мистика
02 июл 2016 20:13

да уж куда деваться все плохие. трубку ему давали использованную. после тут можно столько всего наговорить чего ему там давали. когда будет людей сшибать, такой невиновный все сразу по другому говорить начнут. если все в порядке почему он трубку не продул? это нормально что могли остановить водителя и увидеть что он не трезвый. какая разница для чего остановлен был, если бухой. Или вы предлагаете что бы его тогда отпустили?))))

Последние новости