Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэр Сыктывкара признал поражение в борьбе с «бардаком»

Городские власти пока не могут справиться с нелегальной торговлей на улицах. Об этом мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин сообщил на общегородской планерке 21 июня.

По его словам, нелегальной торговле в Сыктывкаре никто не запрещает стать легальной и при этом нужно и платить налоги и зарплату продавцам, но не всех это устраивает.

— Есть те, которые за них заступаются и считают, что мы незаконно и предвзято относимся к малому бизнесу, на самом деле это не так. Мы готовы поддерживать тех, кто работает на благо себя и на благо города. А не так, что некоторые работают на благо этих дядей, нам бы этого не хотелось. В борьбе с бардаком пока побеждает бардак, и на сегодняшний день очень сложно работать, не потому, что мы требуем что-то запредельное, а по причине, что все считают, что все можно, что не запрещено, — сказал Самоделкин.

Начальник управления экономики Лариса Туркова сообщила коллегам, что мэрия проводит профилактические беседы с предпринимателями и вывозит несанкционированные торговые объекты, которых нет на схеме, утвержденной администрацией, или которые находятся на газонах или тротуарах. По ее словам, продавцы отказываются показывать документы проверяющим из мэрии и прекратить торговлю, а административные материалы в мировых судах рассматриваются в среднем два месяца.

Туркова рассказала, что из 20 таких материалов 17 уже отправили в суд, 7 уже рассмотрены: троих предпринимателей суд не стал наказывать, а четверых оштрафовал на 40 тыс. руб.

— Убрано с территории города 11 объектов, два из них снова уже появились. Призываем управление МВД по городу Сыктывкару составлять материалы, предприниматели работают без вывески и документов. Мы знаем, что, как правило, документы сразу находятся, и это тоже результат: у нас появляется идентификация владельца, мы можем свои протоколы составлять, — добавила она.

Руководитель администрации Самоделкин в качестве самого вопиющего и наглядного примера привел барахолку в местечке Кируль.

— Какие нам только примеры не привели, что и в Париже вдоль Сены есть чуть ли не такая же барахолка с таким же упавшим забором, с такими же коробками рваными и грязными, и что сам президент Олланд там отоваривается. Есть на самом деле на берегу Сены напротив Лувра барахолка, можно ее назвать книжным развалом, только это все очень аккуратно сделано, очень пристойно и при том очень незамысловато, — поделился знанием Парижа мэр. — Нет никаких особых приспособлений, простая уличная торговля, занимается этим, можно сказать, богема, потому что там вещи антикварные. Если бы здесь был элементарный порядок, торговля велась не на земле, в грязи и в кучах мусора, то никому это в глаза не бросалось бы и никто бы ничего не говорил. Кто только их не защищает: начиная от уполномоченного по правам предпринимателей и заканчивая уполномоченным по правам человека, как будто мы тут хотим кого-то казнить. В городе должен быть наведен элементарный порядок.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Грустно
22 июн 2016 18:05

Если бы год назад мне сказали, что Сыктывкаром станут рулить Самоделкин с Козловым...