Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Фестиваль «Город прав» в Воронеже открылся выставкой о городе и людях

Фестиваль «Город прав» в Воронеже открылся выставкой о городе и людях

Художники предложили посмотреть на современное пространство под другим углом

Татьяна Харченко
Фото Глеба Пайкачёва

20 июня в Воронежском центре современного искусства началась выставка «Пространство и люди», посвященная исследованию города. Она дала старт фестивалю «Город прав», — сообщает корреспондент «7x7».

Представители Арт-группы «З Е М Л Я» Алексей Быков и Полина Лесовик провели исследование городской среды, предложив жителям рассмотреть Воронеж заново через отдельные органы чувств и изучить современное городское пространство. На этапе сбора информации художники сформировали исследовательскую группу, войти в которую мог любой человек. В течение 10 дней они собирали звуки города и анализировали его поверхности. По результатам исследования художники создали серию графических работ и инсталляций.

 

Полина Лесовик

 

— Мы решили поработать с темой города, потому что это всем нам очень близко, это пространство, в котором все мы так или иначе варимся, — объяснила художница Полина Лесовик. — Проект очень масштабный, и невозможно показать его в один момент. Это только первый этап, он называется «Пространство и люди», потому что город — это некое пространство, ограниченное рамками, и в нем люди существуют и взаимодействуют друг с другом.

— В нашем проекте собраны аспекты, показывающие, что город действительно живет, но при этом люди практически не обращают на них внимания в повседневности. Более 90% информации человек воспринимает визуально, а звуки и тактильная информация воспринимаются куда меньше. Наша выставка — попытка показать людям, что помимо того, что мы видим, есть еще много вещей, которые тоже стоит замечать, — рассказал Алексей Быков.

Художники считают, что современное искусство — это не украшение, а предмет обсуждений, споров. Выставка, по их мнению, — это не прямое назидание, а предложение задуматься о важных вопросах, увидеть происходящее.

 

Иван Горшков

 

— В течение нескольких лет мы организовывали выставки, стараясь работать со зрителем, как-то его воспитывать, но поняли, что особого эффекта, взрыва это не производит, — рассказал художник Иван Горшков. — Потом я понял, что нужно работать с новыми художниками. Они сами — двигатель процесса, активные участники.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что его идея изначально родилась как попытка создать пространство диалога, в котором могут встретиться люди, занимающиеся разными социальными изменениями, гражданскими инициативами. Участники поднимают актуальные вопросы, пытаются рассказать о том, что в настоящее время действительно важно. Встречи не односторонние, это беседы, совместное обсуждение и поиск решений.

 

 

 
 
 

 

— Это наш третий фестиваль в Воронеже, и за это время он изменился, стал больше, темы стали обширнее, появилось больше направлений, и каждое из них освещает важные процессы нашей жизни, вызывающие много вопросов, — говорит представитель оргкомитета Александр Друк.

 

Александр Друк

 

Слоган этого года — «Я живой». Это, по словам организаторов, голос человека, который живет в современном мире и пытается найти ответы на вопросы «что я вижу сейчас?», «как я к этому отношусь?», «что я хочу видеть?». Фестиваль дает всем желающим возможность остановиться и посмотреть на мир вокруг себя под другим углом. В этом году основными направлениями стали «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность» и «Эксперимент». Организаторы приглашают жителей Воронеж посетить семинары, лекции, мастер-классы, тренинги, выставки, кинопоказы и спектакли.

 

 

 
 
 

 

Фестиваль «Город Прав» продлится неделю, выставка «Пространство и люди» будет работать до 22 июня включительно. Всего за неделю активисты проведут около 30 мероприятий. 

Татьяна Харченко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежПрава человекаГород правВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности