Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме откроют памятный знак расстрелянному основателю вуза

В Костроме откроют мемориальную доску, посвященную расстрелянному в 1922 году профессору Юрию Новицкому — одному из основателей первого в городе рабоче-крестьянского университета. Об этом сообщило 19 июня Костромское отделение Императорского православного палестинского общества.

Торжественное открытие мемориальной доски, установленной на фасаде корпуса «В» в Костромском государственном университете имени Н. А. Некрасова и посвященной профессору Юрию Новицкому, состоится в 11 часов 21 июня.

Юрист Юрий Новицкий (10.11.1882 – 13.08.1922), один из основателей будущего госуниверситета им. Н. А. Некрасова (в 1919 году — Костромского рабоче-крестьянского университета, первого высшего учебного заведения в Костроме), был расстрелян в ночь с 12 на 13 августа 1922 года по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей.

«Юрий Петрович Новицкий был арестован в мае 1922 года. Признать себя виновным на суде отказался, держался спокойно и ровно. 5 июля был оглашен приговор трибунала, по которому священномученики митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин (Казанский) и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров приговаривались к расстрелу. В ночь на 31 июля (13 августа нового стиля) 1922 года они, обритые и одетые в лохмотья, были расстреляны на окраине Петрограда», — говорится в сообщении.

На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1992 года Новицкий был прославлен как новомученик. С 2013 года имя Новицкого носит юридический факультет Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова.

Юрий Новицкий, выпускник юридического факультета Киевского университета, был доцентом, а затем профессором кафедры уголовного права Петроградского университета. После революции стал профессором Педагогического института дошкольного образования, организатором и ученым секретарем Петроградского педагогического института социального воспитания и дефективного ребенка, членом Совета Петроградского богословского института. Один из организаторов Костромского рабоче-крестьянского университета, он несколько лет регулярно читал там лекции.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.