Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Политолог Владимир Изотов: Во время кризиса протесты в России не усилятся, люди просто загоняют себя в семейное пространство

«7х7» публикует выдержки из выступления кандидата политических наук на кировском баркемпе

На кировском баркемпе выступил кандидат политических наук, доцент факультета политологии МГУ, руководитель отдела по взаимодействию с регионами и экспертным политологическим сообществом Российского общества политологов Владимир Изотов. Он рассказал о двух противоположных экспертных оценках развития гражданского общества в стране.

 

 

Четкого определения гражданского общества нет

Я хотел бы поговорить о гражданском обществе в России. Заявленная тема — аллюзия на известное произведение классика — «Гражданское общество в России. Путешествие из Москвы в регионы и обратно». Заявляя тему, я подумал, что есть серьезный зазор, серьезные различия видения гражданского общества в Москве, в Петербурге, Кирове, Петрозаводске, Владивостоке.

Гражданское общество — чрезвычайно сложное понятие, которое ускользает от квантификации исследователей. Его исследуют классические политологи, философы, социальные философы, социологи, психологи. Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что в России, Европе и ведущих университетах США ни один профессор не даст четкого определения гражданского общества. Вы можете открыть учебник или интернет-поисковик. Там будут определения — лаконичные или более развернутые. Если вы копнете проблему дефиниции гражданского общества вглубь, хотя бы на один слой, вы поймете, что не знаете, что это такое.

Десять дней назад я был на дискуссии в Госдуме — «Открытая трибуна». Это проект, который инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, чтобы наладить диалог с гражданским обществом. Приглашаются эксперты: адвокаты, журналисты, уполномоченный по правам человека, другие персоны, являющиеся по мнению власти носителями гражданского общества.

Вот эти эксперты обсуждали на последнем заседании «Открытой трибуны», что такое гражданское общество. Меня заинтересовали две оценки, которые прозвучали.

 

 

 
 
 

340 тысяч гражданских организаций — это ли не гражданское общество?

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации сказала: «Уважаемые коллеги, обратите внимание, на сегодняшний день в Минюсте зарегистрировано 340 тысяч гражданских организаций. Это ли не гражданское общество в России? Что нам еще нужно?». Участники дискуссии с удовольствием говорили друг другу, что в России, по данным социологов, проводятся несколько сотен референдумов. Это мелкие муниципальные вопросы: проложить дороги, объединить деревни, покрасить скамейки — все, что угодно.

Проводятся референдумы, достигается консенсус или нет, потом все упирается в финансирование. Вы прекрасно знаете, что под общественные проекты, трудно найти инвесторов, приходится обращаться к властям.

 

 

 
 
 

У людей нет времени на элементарный протест

Была и вторая интересная реплика: «Дорогие коллеги, какое в России может быть гражданское общество, если по последним данным соцопросов 75% жителей крупных городов не высыпаются, потому что работают на двух-трех работах, нет времени на активное участие. Люди уходят на частное пространство семейных интересов. Главная цель — заработать денег, обеспечить семью. В условиях кризиса ни о каком гражданском обществе речи быть и не может». В провинции эта цифра (75%) может быть еще больше. Встает вопрос, не является ли ухудшение экономики фактором, который блокирует социальную активность. У людей просто нет времени на элементарный протест.

Вспомните Болотную площадь. Основной процент тех, кто вышел, — люди без финансовых проблем, обвешанные современными гаджетами, которые привыкли по нескольку раз в год выезжать в Европейский Союз. У таких людей появилось время, и соответственно шансы на острую протестную активность. А потом все. С одной стороны, ухудшается экономика, доходы падают. И это должно стимулировать протест. Получилось, наоборот: в период упадка люди загоняют себя в свои частные персональные пространства.

Сегодня гражданское общество стало «идеальным объектом», к которому все апеллируют. Вряд ли кто-то сегодня серьезно апеллирует к Конституции, к уставу ООН, к документам, которые приняли городские советы. Во всем чувствуется ирония. Люди становятся более циничными к большой политике. А гражданское общество остается светлым образом, к которому все апеллируют. Наличие гражданского общества означает, что все будет хорошо. Гражданское общество — шанс на лучшую экономическую жизнь, но и шанс на светлое, оптимистическое представление о будущем.

 

 

 
 
 

Государство и гражданское общество только начинают присматриваться друг к другу

Что делать? Часть людей воспринимает развитие гражданского общества как острую протестную активность. Основной месседж — все плохо, что-то менять можно исключительно через активные гражданские акции. На мой взгляд, этот подход активный, но ошибочный. В сильном государстве гражданское общество — лучший друг власти. Именно гражданское общество страхует и служит буферным механизмом между крайними версиями национализма, шовинизма, агрессивными идеологиями с одной стороны. С другой стороны, гражданское общество должно защищать общественную сферу от патернализма - тотального влияния государства. Государство тогда становится умным и сильным, когда в его политическом пространстве созревало и закреплялось сильное гражданское общество.

Насколько сильное гражданское общество реально в сценариях ближайшего будущего? Все признаки диалога есть. Здесь задавали вопросы о действующем президенте, точнее, его длительном пребывании у власти. Есть один положительный аспект — опыт. Он значит чрезвычайно много, стоит дорого. И сегодня власть понимает, что диалог нужен с гражданским обществом. И Открытая трибуна в Госдуме — важная, но явно недостаточная инициатива. Государство и гражданское общество все ещё присматриваются друг к другу, аккуратно оценивая выгоды от тесного сотрудничества. От того, как скоро оно начнется, во много будет зависеть наше будущее.

 

 
 
 
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мб
20 июн 2016 13:59

"Все признаки диалога есть." Эта оценка девальвирует текст.
Нужна не симулиция признаков, а реальный диалог. Его нет!

20 июн 2016 17:02

Для диалога нужно доверие, доверие - это отрывание от себя и отдача другому, того что сокровенно и ценно. Кризис - это всегда дефицит, и прежде всего, дефицит доверия.

22 июн 2016 16:03

"Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что в России, Европе и ведущих университетах США ни один профессор не даст четкого определения гражданского общества. "
__________________
Это одно из характерных заблуждений российского пространства.
Ключевую роль играет не умение выстраивать изящные фразы, термины и формировать из них солидные , но никому не нужные научные труды. То есть работы, которые сложно использовать в практической сфере.

Американцы и англичане прекрасно умеют управлять процессами в социуме.
Это невозможно без перевода в научную форму описания социальных процессов.
Просто такие технологии не выходят за рамки закрытых учереждений, а напыщенные представители американской публичной науки несут величественную пургу, формирую нужную картину мира у ненужных слоев.

22 июн 2016 16:05

"Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что в России, Европе и ведущих университетах США ни один профессор не даст четкого определения гражданского общества. "
__________________
Это одно из характерных заблуждений российского пространства.
Ключевую роль играет не умение выстраивать изящные фразы, термины и формировать из них солидные , но никому не нужные научные труды. То есть работы, которые сложно использовать в практической сфере.

Американцы и англичане прекрасно умеют управлять процессами в социуме.
Это невозможно без перевода в научную форму описания социальных процессов.
Просто такие технологии не выходят за рамки закрытых учереждений, а напыщенные представители американской публичной науки несут величественную пургу, формирую нужную картину мира у ненужных слоев.

22 июн 2016 16:06

Извиняюсь за дубль, при отправке вышло Error 500

Владимир Изотов
25 июн 2016 22:43

Олегу - Спасибо за глубокий комментарий! Управлять процессами в социуме сегодня очень непросто, социум меняется. Дискуссии по ГО идут и в США, и Европе. Свои проблемы и сложности есть, только они иного рода, чем в России. Характерные примеры связаны с разочарование в мультикультуралистских моделях и миграционным кризисом. «Управляясь со своими социумами» европейцы сломали голову: считать ли мигрантские диаспоры частью ГО? Как вписываются в ГО европейские ультраправые движения, набирающие силу? Наконец, именно из недр гражданского общества идут антиглобалистские, антиэлитные протесты, направленные против менеджеров западного социума. Все это непросто описать и осмылить (здесь-то и ускользают смыслы) в академических кругах, и тем более, перевести в поле социальной практики.

Виктор
02 июл 2016 19:34

Управлять социально-культурными процессами общества вполне возможно. Всего лишь необходимо честно жить. Что есть государство? Прежде всего это граждане страны, объединившиеся единой идей, культурой и прочими элементами общности. Власть является дополнением к структуре государства. Она должна отражать волю народа (государства). В России явно власть отделилась от воли народа. Следовательно, она отторгла от себя российское государство. Проблема свободного времени у людей проявляется давно. Ещё в стенах Кировского филиала ПГИИК я провёл исследование этой проблемы для своей контрольной и курсовой работы. Позднее мои выводы подтвердило социальное исследование ООН по той же теме. В России нерационально используется свободное время граждан РФ. По данным ООН это общемировая тенденция всех капиталистических стран. Казалось бы, при развитии робототехники и компьютерных технологий общество должно дать возможность людям больше отдыхать. Показателем развития государства является наличие свободного времени у населения для их отдыха (досуга). На деле происходит обратный эффект. Досуговое время населения сокращается, т.к. человек не имеет достойной зарплаты и вынужден много работать. В результате этого мы наблюдаем безпризорность детей, что ведёт к росту криминальных проявлений в среде детей и подростков. Всего лишь необходимо дать людям достойную зарплату , обеспечив по возможности каждого социальной защитой. У человека будет больше времени посвятить себя семье и росту своего культурного и интеллектуального потенциала. Кроме того, освободятся рабочие места, которые займут безработные специалисты. Таким образом решаются многие проблемы общества в короткие сроки.

02 июл 2016 19:52

Говоря о социально-культурных процессах общества важно понимать, что в России заметно ошибочное мнение о культуре. Сфера Культуры финансируется по остаточному принципу. Доля бюджетного финансирования Культуры 0,2%. Это при том, что Культура является фундаментом любого государства. Если фундамент строения содержат на 0,2%, то он вскоре будет разрушаться. Дом без фундамента вскоре рухнет. Это важно понимать и учитывать при формировании социально-культурных процессов РФ. При формировании социально-культурных процессах в обществе важно применять социально-культурное проектирование и прогнозирование. В России оно повсеместно подменяется термином "Урбанизация". Для чего это делается? Не по той ли причине, что понятие социально-культурное проектирование - имеет более глобальные масштабы и охватывает не только пространство развития городов России. Оно распространяется и на взаимоотношение общественных связей социума: НАРОД (ОБЩЕСТВО)- ВЛАСТЬ - БИЗНЕС - ЧЕЛОВЕК (ЛИЧНОСТЬ). Ошибочно считать, что эту взаимосвязь в России сложно отследить. Она вполне понятна, когда начинаешь анализировать проблемы России в общем комплексе, а не в отдельности. Решать проблемы общества необходимо комплексно. Это требует от представителей власти слаженной работы всех ведомств и организаций государственной власти. На сегодня ведомства работают в отдельности друг от друга, забывая о том, что они являются винтиками в одном большом механизме, именуемое государством. Если хотя бы один винтик начинает тянуть одеяло на себя любимого - такой механизм начинает давать сбои. Именно это мы наблюдаем в России в течении 26 лет.

Последние новости