Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Остаться в живых»: гибель детей на Сямозере в Карелии. Что известно к этому часу

«Остаться в живых»: гибель детей на Сямозере в Карелии. Что известно к этому часу

Один ребенок до сих пор считается пропавшим без вести

Максим Поляков
Фото из аккаунта Игоря Подгорного, vk.com

Что происходит в Карелии?

20 июня в Карелии объявлен траур. Об этом сообщается на официальном портале республики. В регионе вспоминают 13 детей, погибших 18 июня на Сямозере в поселке Сяргилахта Пряжинского района. Один ребенок считается пропавшим без вести. Траур объявлен и в Москве, откуда приехали дети. Об этом в своем Twitter объявил мэр столицы России Сергей Собянин.

 

 

Какие подробности трагедии стали известны этим утром?

ЧП на Сямозере произошло 19 июня около 16:00. По официальной информации регионального ГУ МЧС, дети на двух лодках и одном плоту (рафте) попали в шторм. На берег небольшого острова вернулись только одна лодка и плот. О плане маршрута водной прогулки «РБК» рассказал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин.

— Ориентировочно где-то в 16:00 18 числа [дети и сопровождающие] вышли по маршруту. Маршрут такой: выйти до одного острова, там переночевать, потом следующий остров и так далее, — сообщил представитель МЧС.

По его словам, на озере погода была не та, когда «можно было выходить». Днем, когда дети плыли от одного острова на другой, их застал шторм: порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Часть школьников находилась на рафте, другая — в лодках. Рафт волнами отнесло к берегу острова, а лодки перевернулись.

— Самое страшное, что своевременно никто не смог позвонить. Средства связи оказались в воде. Никто не смог сообщить на «большую землю» о том, что произошло, — сказал Панин.

Неформально программа лагеря называлась «Школа рейнджеров», а ее слоганом была фраза «Остаться в живых».

«Школа рейнджеров: остаться в живых — новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха — приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры. В программе используется практический и теоретический опыт российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров», — говорилось в рекламном проспекте лагеря.

Что происходит с детьми?

Выжившие дети направлены в Москву. В 10:45 из аэропорта Петрозаводска во Внуково вылетел борт, на котором находились 33 ребенка, медики и психологи, сообщается на сайте ГУ МЧС по Карелии. В Москве дети пройдут повторное медицинское обследование. В столицу России отправлены и семь школьников из отряда «Поморы», которые не участвовали в лодочной прогулке.

Судьба одного из детей, который пропал во время шторма на Сямозере, до сих пор остается неизвестной. По одним данным, его ищут 141 человек. К поискам привлечено 29 единиц техники. По данным МЧС, к работам по ликвидации чрезвычайной ситуации привлечено 482 человека и 60 единиц техники. В состав группировки также входит водолазная группа Специализированной пожарно-спасательной части и Карельской поисково-спасательной службы.

Тела погибших детей (сколько именно — не уточняется) доставили в Москву, передает ВВС. Там пройдет процедура опознания.

Сегодня стали известны предварительные причины гибели детей. По данным портала Life, который ссылается на источник, близкий к расследованию, один ребенок захлебнулся, еще 12 погибли от ударов головой и переохлаждения.

Семьям погибших выделят по 1 млн руб. из бюджета Карелии. Об этом заявил глава региона Александр Худилайнен.

Жертвы трагедии в Карелии будут похоронены на кладбищах Москвы не позже, чем в четверг на этой неделе, места захоронений выберут родители детей, сообщил «РИА Новости» руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Кого считают виновным в гибели детей?

19 июня задержаны четверо подозреваемых: директор «Парк-отеля „Сямозеро“» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Об этом сообщили в Следственном управлении СК по Карелии. Сегодня должен быть решен вопрос об избрании меры пресечения.

20 июня был задержан еще один подозреваемый — Валерий Круподерщиков, инструктор, находившийся в момент трагедии на одном из плотов.

В следственном управлении заявили, что инструкторы, которые сопровождали детей в походе, несут ответственность за их безопасность. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно они.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели детей по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, сообщается на сайте СКР. По указанию руководства Следственного комитета принято решение о передаче дела в центральный аппарат СК России для наиболее квалифицированного, полного и объективного расследования. Работу следственной группы на месте координирует заместитель председателя СК России Илья Лазутов.

 

 

Что будет с детским лагерем у Сямозера?

Он будет закрыт. На какое именно время, пока неизвестно. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Другие дети, которые отдыхали в лагере, отправятся домой в ближайшие два дня. В МЧС составили план выезда.

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко настаивает на том, чтобы детский лагерь «Парк-отель „Сямозеро“» больше никогда не принимал отдыхающих, требует закрытия самого оздоровительного учреждения и компании-владельца лагеря, сообщается на сайте «Российский диалог».

По словам Пивненко, подобная трагедия могла произойти и раньше, поскольку на работу оздоровительного лагеря поступало много жалоб. Депутат заявила, что будет лично требовать прекращения работы детского лагеря «Парк-отель „Сямозеро“», а также компании, которая им владеет, из-за халатности руководства по отношению к жизни и здоровью отдыхающих детей.

«Замечания по поводу работы этого загородного детского учреждения до этого также были, поэтому я буду настаивать на закрытии этого оздоровительного центра», — заявила она.

Следователи изъяли в Роспотребнадзоре РК все документы, связанные с «Парк-отель „Сямозеро“». Об этом порталу «Петрозаводск говорит» сообщила заместитель руководителя ведомства Галина Бондаренко.

Число отдыхавших в лагере детей на 70 превышало разрешенное. К такому выводу пришла уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова, проверившая лагерь, передает портал «Медуза».

«По прибытии на место ЧП уполномоченный насчитала в лагере 284 человека при разрешенном количестве в 213 человек», — сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День печати в России стал не просто днем почитания профессии
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав
23 июн 2016 16:54

Вечная им память. Покой, Господи, их душу.

23 июн 2016 17:49

Из-за шторма в поход не хотели идти ни дети, ни инструкторы. В лагере знали о предстоящем шторме. По словам Александра Брауна, за день до отправления детям пришли сообщения от МЧС о непогоде; они стали упрашивать своих инструкторов отменить поход. Вожатые с детьми были согласны и даже обсуждали этот вопрос с руководством лагеря, однако те остались непреклонны. «Инструкторы, насколько я знаю, чуть ли не на коленях умоляли директора лагеря не отпускать нас в поход, — рассказал мальчик. — Но она вообще не соглашалась: „Значит так, ребята, либо ваш отряд отправляется в поход, и мне плевать, каким образом, либо студентам, которые здесь практикуются, все придется пройти заново. Эта практика не засчитается“. Был поставлен ультиматум».

По плану поход должен был продлиться пять дней. Всего в путешествие отправились 47 детей и четыре инструктора. Они разделились на три группы: самые сильные ребята поплыли на рафте вместе со всеми вещами и провизией, остальных рассадили в два каноэ. Как утверждает мальчик, в одном из каноэ дети оказались совсем одни.

Взрослые пытались спасти детей. Рассказ мальчика опровергает версию Следственного Комитета о том, что инструкторы, сопровождавшие детей, «не предприняли необходимых усилий для спасения детей», поскольку они «думали о спасении своей собственной жизни». По словам Брауна, это несправедливое обвинение. На самом деле, взрослые пытались удержать детей над водой, утверждает он. «Инструктор Валера во время потопа держал на себе детей, а сам был под водой. Он хотел, чтобы дети могли дышать. Да, он некоторых детей не удержал на воде, но не каждый же вообще так сможет! Люда, которая в каноэ перевернулась, тоже на себе детей держала», — рассказал мальчик.

23 июн 2016 17:50

Выжившие участники похода долго не знали о судьбе остальных. Ребята, находившиеся на рафте, сбились с курса, но сумели добраться до неизвестного острова. Там дети вместе с инструктором и заместителем директора лагеря согрелись у костра и приготовили простую еду — вместо кастрюль и чайника они использовали найденные на острове жестяные банки из-под пива. О судьбе остальных никто ничего не знал; с теми детьми, которые были в перевернувшихся каноэ, была потеряна связь. Лишь утром до выживших дозвонились руководители лагеря и сообщили, что к ним едет МЧС. Из рассказа мальчика следует, что администрация лагеря не сказала им о том, что некоторые дети погибли. Об этом выжившие узнали от сестры Брауна, когда та позвонила ему на мобильный телефон.

Некоторых детей из воды вытащила 13-летняя девочка. Газета «Аргументы и факты» называет имя ребенка — Юля Король. По словам Брауна, Юля вытащила из воды «многих детей — и живых, и мертвых», а также инструктора, который пытался спасти детей и при этом чуть не утонул сам. Некоторые из тех, кого она тянула из воды, умерли на берегу у нее на глазах, рассказывает мальчик с ее собственных слов.

Сейчас Юля в тяжелом состоянии и винит себя за то, что не смогла спасти всех. «В кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти. Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: „Женя, это ты тут?“. Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого».

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияДетиЧПСямозеро
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!