Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Деревня Мышино в Йошкар-Оле останется неприкосновенной при строительстве по соседству высотных домов

В ближайшее время на западе столицы Марий Эл может появиться новый микрорайон

17 июня в Йошкар-Оле состоялись публичные слушания, участники которых рассматривали варианты планировки и межевания ряда городских территорий, — сообщает корреспондент «7x7».

Строительство в столице Марий Эл ведется не только методом точечной застройки, осваиваются и новые территории. Одной из них будет треугольник, образованный нынешними улицами Строителей и Йывана Кырли и деревней Мышино. Мышино входит в состав Йошкар-Олы в качестве одной из сельских территорий. Это классическая деревня в одну улицу с примыкающими к частным жилым домам земельным участкам. Пришедших на слушания местных жителей интересовала судьба их частной собственности.

По словам председательствующего, руководителя управления архитектуры и градостроительства Анатолия Михайлова, проблема Мышино решалась с разной степенью успешности на различных совещаниях в течение как минимум десяти лет. В итоге власти Йошкар-Олы пришли к компромиссному решению — сохранить деревенский «анклав» при застройке окружающих его бывших сельхозполей. Более того, вся инфраструктура будущего нового микрорайона, по словам чиновников, будет направлена на улучшение проживания мышинцев. В частности, высотная застройка (от четырех до девяти этажей) по ул. Йывана Кырля будет выполнять, согласно требованиям Роспотребнадзора, роль антишумового барьера — ведь в результате строительства расширится и сама улица, переходящая в Козьмодемьянский тракт. Планируется, что она станет шестиполосной. При этом о санитарном барьере для многоэтажных домов, которые спасут Мышино, упомянуть забыли.

По планам проектировщиков, в новом микрорайоне, который появится рядом с деревней, будут жить почти пять тысяч человек. Здесь разместятся детский сад, различные предприятия бытовых услуг, продовольственный супермаркет и магазин промышленных товаров, молочная кухня, отделения связи и банк, учреждение культуры и закрытый спортзал, пункт охраны общественного порядка и местная поликлиника. В проекте указаны также три общественных туалета. Большое внимание разработчики проекта уделили парковочным местам для автомобилей. В общей сложности на планируемой к застройке территории появится 2 605 машиномест. Предусмотрены как наземные, так и подземные паркинги. По границе территории застраиваемого треугольника и Мышино будет проходить внутренняя автодорога — ее проложат на месте нынешней грунтовой.

 

Михаил Кузьмин

 

Одним из участников публичных слушаний стал Михаил Кузьмин — по словам Анатолия Михайлова, он представляет инвестора — французского ритейлера «Леруа Марлен», чей проект строительства гипермаркета строительных материалов планируется разместить за деревней Мышино. Он сообщил горожанам, что был подключен к проекту планировки. Успешность и скорость реализации крупного и важного для региона инвестиционного проекта зависит от согласия горожан с планами застройки треугольника — все инженерные коммуникации будут проложены через эту территорию.

Особых вопросов у горожан представленный проект, впрочем, не вызвал. Одна из жительниц Мышино засомневалась, не будет ли планируемая девятиэтажка затенять ее земельный участок на краю деревни. Общий смысл ответов (а развеивали это опасение сразу несколько человек) сводился к тому, что если дом и будет девятиэтажным, то в нем будут размещаться детские клубы, а на верхних этажах — пентхаусы. Не совсем понятно, успокоили ли жительницу Мышино слова о детских клубах и пентхаусах.

Загрязнение территории, которую планируется застраивать, практически не обсуждалось. Известно, что в начале июня активисты ОНФ обратились в прокуратуру с требованием разобраться в проблеме вывоза строительного и легковоспламеняющегося мусора на поле у деревни Мышино.

Перед началом голосования председатель оргкомитета публичных слушаний Анатолий Михайлов произнес небольшую речь:

— Не ожидал, если честно, что доживу до времени, когда эту территорию начнем застраивать. Мы идем на территорию, свободную от застройки. Видите, сколько вопросов вызвал предыдущий проект планировки, когда предлагалось вести строительство в заселенном квартале. Мы вынесли этот проект на публичные слушания, хотя вправе были утвердить и без них.

По итогам голосования за предложенный проект планировки микрорайона, сохраняющего деревню Мышино, высказался 91 горожанин, против — 0, двое воздержались.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кожин Владимир
20 июн 2016 13:00

Про микрорайон "Молодёжный" проектировщики рассказывали тоже самое, только вся инфраструктура появится не скоро. "Здесь разместятся детский сад, различные предприятия бытовых услуг, продовольственный супермаркет и магазин промышленных товаров, молочная кухня, отделения связи и банк, учреждение культуры и закрытый спортзал, пункт охраны общественного порядка и местная поликлиника".

алексей
20 июн 2016 16:23

А про школы, по-моему, вообще забыли. А действующие школы уже переполнены.

Недозревший
20 июн 2016 23:05

А в Мышино коттедж Клементия и зам Архитектора Гайфутдинова. Вот и так единогласно

Учительница
21 июн 2016 15:39

Меня тоже интересует вопрос: а школа предусмотрена? Три общественных туалета и парковки - это, конечно, круто. Но детей-то местным жителям где учить - в туалетах??? Школы п. Медведево и 9-го микрорайона скоро лопнут: домов вокруг понастроили кучу, а об инфраструктуре никто особо не задумывается. Нет, конечно, "Бристолей" и "Сбербанков" рядом понаставят - это к бабке, как говорится, не ходи! Ну а детям-то где учиться???!!!

учителям
22 июн 2016 12:15

проектом планировки будет предусмотрено все, что требуется, но если хотите расскажу как все будет развиваться: застройщик после утрверждения проекта планировки размежует участки- просто их разделит и распродаст- в первую очередь под магазины, торговые центры и жилые дома. На этом его функции заканчиваются получает от покупатеелй деньки и сваливает. Дальше приходят строители и начинается геморрой- нет сетей, нет канализационного коллектора, нет дорог, остановок- ничего нет. Да построить магазины на первой линии - это получится как ленту- те до сих пор сбрасывают стоки непонятно куда, но для домов нужна канализация, а ее нет. В общем это будет мессиво на болоте без дорог и сетей с кучей возмущенных дольщиков - купивших квартирки подешевле. Садики и школы- никто строить не станет, в лучшем случае останутся пустыее участки, когда государство выделит деньки из бюджета тогда возможно и будет. Жители 9 знают сколько стоило ждать детский сад. Лет через 20-30. Так что господин Михайлов обманули вы население.

Кожин Владимир
22 июн 2016 12:46

Всё верно. Именно таким образом в Йошкар-Оле и происходит комплексное освоение территории. Не верите? А мы напомним, лет через пять, например.

К слову
22 июн 2016 14:31

Дядька на фотке с указкой -это директор транстехсервис, очень дружественной к лимону и его окружение организации, делает оторочено хорошие скидки тем кто нужен на авто, вот жене Рюмшина например на Тойота рав 4:) Да Мишаня, свой парень, смотри и проект Соловьева Бориськи протащил за денежку. А вы йошкар-олинцы рано радйцтесь новому микрорайона начинайте копить налоги чтоб там дороги хотя бы грунтовые появились их вам ни Мишка ни Бориська строить не станут- все сами! Тех кто хочет сэкономить на жилье и купить квартиру там- призываю подумать и включить мозги- бесплатного сыра не бывает

Уточнение
22 июн 2016 14:47

Сыр бесплатным бывает, только для второй мышки.

а нам то в мышине
28 июн 2016 20:10

кердык