Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Гражданский активист Михаил Армичев — о создании инициативной группы для решения проблем района

«В прошлом году большинству многодетных семей в Кирово-Чепецке выдали земельные участки. Выдали бесплатно — и они оказались в чистом поле»

Руководитель инициативной группы микрорайона Кирово-Чепецка 18 июня Михаил Армичев на кировском баркемпе рассказал об опыте создания инициативной группы для решения проблем района.

 

«Дали участки в чистом поле»


Я многодетный отец. В прошлом году большинству многодетных семей в Кирово-Чепецке выдали земельные участки. Выдали бесплатно и они оказались в чистом поле. В нашем городе 200 многодетных семей. Мы начали обивать пороги администрации и говорить о том, что нам нужны дороги, газ и вода в этом поле. Мы получили ответ, что на это денег нет.

Мы собрали инициативную группу и поняли, что надо отстаивать свои права. Так у нас и появилась общественная организация многодетных семей и родителей с детьми инвалидами Кирово-Чепецка. Сначала мы определили, нужно ли это вообще людям. Создали группу во «ВКонтакте» для обсуждения. Строить в этом поле действительно невозможно. С другой стороны — многодетной семье жить в однокомнатной квартире тоже очень сложно.

Наша цель — добиться от администрации того, чтобы нам сделали коммуникации, а на это из бюджета нужно было 480 миллионов рублей. Для бюджета города это очень большие деньги. Мы начали дружить с администрацией и выделили приоритеты. В первую очередь выбрали строительство дороги. Люди теперь приезжают на участки и строят сарайки — с прошлого года начали.

 


 

«Как администрация увидела, что мы делаем все сами, стала нам помогать»

Прошлой осенью собрали инициативную группу и кинули клич — скидываемся. За полгода из 300 семей пожертвовали только 40. Этого маловато. Поняли, что это все тяжело и начали строительный мусор искать сами. Первый раз не получилось, нас было очень мало. А потом когда мы собрались вместе, то поняли, что это круто. Главное, сделать первый шаг. Нужно самому начинать делать первому. На третий субботник нас собралось 40 мужчин. Как администрация увидела, что мы делаем все сами, стала нам помогать.

Нужно было собрать команду единомышленников, активных, локомотив, который будет тащить весь поезд. И мы выделили несколько направлений: техническая часть и коммуникации с внешней средой.

Прошлой осенью собрали многодетных семей. Как мы это сделали? Любая инициатива должна быть нужна большому количеству людей. Мы разместили объявления в администрации, в службе социальной поддержки, на автобусных остановках в соцсетях. И у нас собралось много людей. Порядка 150 человек. Но они были все негативно настроены, они думали, что им все должны принести все готовое, но это не так.

Мы собрали группу людей, написали протокол, создали устав, и нам в администрации помогли сделать общественную организацию. Теперь у нас социальный проект, в котором есть семьи с детьми-инвалидами, и к нам честно стали прислушиваться все структуры. Когда ты говоришь, что ты Вася Пупкин, то тебя не слушают, когда вы обращаетесь к чиновникам. Я даже написал запрос с требованием разъяснить, почему не выполняется один из законов правительством, раньше бы меня не послушали.

Мы хотим в течение двух лет благоустроить наш район. В этом году будут строить уже дома и 250 человек переедет. У нас была инициативная группа в три человека, потом создали в сети группу: порядка 400 подписчиков активно обсуждают проблемы многодетных. За полгода порядка 1 200 сообщений, и главное — мы голосуем большинством.

У нас были риски. Инициатива на словах превратилась в безразличие, люди говорили, что хотят решить проблему, но сами ничего не делали. Так что нужно собственный пример показать.

Общение с властью должно быть конструктивным, на начальном этапе мы привлекали СМИ. У нас были разногласия с администрацией по поводу названий улиц. Администрация предлагала очень сложные названия и никак не шла навстречу. Мы собирали подписи, обращались в СМИ, нас услышали, и я понял, что командой можно все. Теперь наш квартал называется так, как мы захотели — микрорайон «Дружный». За это название подписались пять тысяч жителей. Я думаю, это был переломный момент для нашей группы.

Главное для инициативной группы — нужно определить главную цель и приоритеты в работе. Идея должна быть большая и объединять многих людей.

Фото Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.