Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Эксперт по политической психологии Андрей Зверев: Страх перед публичным выступлением — это страх оказаться жертвой

Эксперт по политической психологии Андрей Зверев: Страх перед публичным выступлением — это страх оказаться жертвой

Репортаж с мастер-класса преподавателей МГУ на кировском баркемпе

Денис Стрелков, фото Кирилла Шейна
Светлана Нестерова и Андрей Зверев
Фото Кирилла Шейна

Эксперты по политической психологии из МГУ Светлана Нестерова и Андрей Зверев 18 июня рассказали участникам кировского баркемпа о качествах, которые отличают лидера.

«Кто такой лидер и чем он отличается от руководителя?» — поинтересовалась Нестерова у аудитории. Участники мастер-класса после перечисления нескольких качеств сошлись во мнении, что лидер должен обладать способностью повести за собой.

Андрей Зверев к перечисленным качествам добавил способность брать ответственность на себя. Он указал на то, что президент России Владимир Путин — первый из российских политиков, кто стал публично брать ответственность за все, что происходит в стране.

Светлана Нестерова, ссылаясь на исследования ученых, рассказала, что смысловая составляющая публичного выступления перед большой аудиторией занимает всего 10% от той информации, которую считывает слушатель с оратора. Поэтому, по мнению специалистов, в публичной деятельности очень важно обладать хорошими невербальными приемами установления контакта с теми, кто пришел на встречу.

В качестве примера Зверев привел значимость тембра голоса для политика. Один из участников крикнул: «Громким!». Зверев начал говорить громким неприятным голосом и потом спросил аудиторию: «Вот таким?». Другой слушатель предположил, что голос должен быть спокойным. Нестерова тихо переспросила: «Таким?».

Зверев объяснил:

— На самом деле, голос должен быть достаточно низким. Мужчины в силу своей природы этом превалируют. Последние исследования американских ученых говорят, что мужчины, которые слышат более низкий голос другого мужчины – стремятся уйти, потому что чувствуют его превосходство, а женщины находят такой голос более сексуальным. В свое время, в 2008 году, Барак Обама мог не стать президентом из-за того, что у его оппонента Джона Маккейна был более низкий тембр. Но в последний момент технологи поработали над его голосом, и на финальных дебатах перед выборами ‒ Обама победил и сумел стать американским президентом.

Таким же образом, по словам Зверева, Владимир Жириновский имеет высокий антирейтинг из-за его часто повышающегося тембра голоса в тот момент, когда он в пылу полемики с своими оппонентами, срывается на эмоции. При этом, считают политологи, Жириновский может говорить о серьезных вещах с интеллектуальной аудиторией достаточно убедительно, не срываясь в эмоции, как он любит делать это публично.

 

 

 
 
 

 

Также, по словам Нестеровой, одним из главных проблемных мест, начинающих политиков, являются жесты. Некоторых политиков, говорит она, трудно вытащить из-за кафедры, потому что они не знают, как себя вести перед аудиторией, когда между ним и теми, кто пришел к нему на встречу, нет барьера в виде кафедры, боясь ее:

— Для многих страх перед выступлением схож со страхом смерти. Вы сами себя оцениваете, что аудитория может не принять вас или задаст какой-либо вопрос, на который вы не сможете ответить. Это формирует чувство неуверенности, которое возникло из-за того, что вы сами себя накрутили, а аудитория это считала.

Андрей Зверев объяснил причину страха перед публикой природой человека:

— Возьмем количество людей, присутствующих здесь, умножим его на два — вот столько глаз на меня смотрят. Как чувствует животное, когда на него обращено столько взглядов? Кто оно в этот момент? Жертва. Страх перед публичным выступлением заключается в боязни стать жертвой публики. В первобытном обществе, если бы я неудачно выступил  меня бы выгнали из племени. Это привело бы к той же смерти.

Главный секрет, по мнению политологов, заключается в уверенности и выработке установки, что публичная коммуникация с людьми  это, прежде всего, удовольствие.


Реклама. Вам необходима помощь психолога? Данный специалист поможет разобраться в вопросах личного характера, наладить отношения на работе и в семье. На сайте http://ok-ok.me представлены услуги одного из специалистов в данной области - Островского Сергея Львовича.


 

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Как отрасль электротранспорта стагнирует и стареет изнутри
Мнение
20 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Насилие в семье: исторические предпосылки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛекцииКировская областьКировБаркемп Вятка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!