Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Эксперт по политической психологии Андрей Зверев: Страх перед публичным выступлением — это страх оказаться жертвой

Репортаж с мастер-класса преподавателей МГУ на кировском баркемпе

Эксперты по политической психологии из МГУ Светлана Нестерова и Андрей Зверев 18 июня рассказали участникам кировского баркемпа о качествах, которые отличают лидера.

«Кто такой лидер и чем он отличается от руководителя?» — поинтересовалась Нестерова у аудитории. Участники мастер-класса после перечисления нескольких качеств сошлись во мнении, что лидер должен обладать способностью повести за собой.

Андрей Зверев к перечисленным качествам добавил способность брать ответственность на себя. Он указал на то, что президент России Владимир Путин — первый из российских политиков, кто стал публично брать ответственность за все, что происходит в стране.

Светлана Нестерова, ссылаясь на исследования ученых, рассказала, что смысловая составляющая публичного выступления перед большой аудиторией занимает всего 10% от той информации, которую считывает слушатель с оратора. Поэтому, по мнению специалистов, в публичной деятельности очень важно обладать хорошими невербальными приемами установления контакта с теми, кто пришел на встречу.

В качестве примера Зверев привел значимость тембра голоса для политика. Один из участников крикнул: «Громким!». Зверев начал говорить громким неприятным голосом и потом спросил аудиторию: «Вот таким?». Другой слушатель предположил, что голос должен быть спокойным. Нестерова тихо переспросила: «Таким?».

Зверев объяснил:

— На самом деле, голос должен быть достаточно низким. Мужчины в силу своей природы этом превалируют. Последние исследования американских ученых говорят, что мужчины, которые слышат более низкий голос другого мужчины – стремятся уйти, потому что чувствуют его превосходство, а женщины находят такой голос более сексуальным. В свое время, в 2008 году, Барак Обама мог не стать президентом из-за того, что у его оппонента Джона Маккейна был более низкий тембр. Но в последний момент технологи поработали над его голосом, и на финальных дебатах перед выборами ‒ Обама победил и сумел стать американским президентом.

Таким же образом, по словам Зверева, Владимир Жириновский имеет высокий антирейтинг из-за его часто повышающегося тембра голоса в тот момент, когда он в пылу полемики с своими оппонентами, срывается на эмоции. При этом, считают политологи, Жириновский может говорить о серьезных вещах с интеллектуальной аудиторией достаточно убедительно, не срываясь в эмоции, как он любит делать это публично.

 

 

 
 
 

 

Также, по словам Нестеровой, одним из главных проблемных мест, начинающих политиков, являются жесты. Некоторых политиков, говорит она, трудно вытащить из-за кафедры, потому что они не знают, как себя вести перед аудиторией, когда между ним и теми, кто пришел к нему на встречу, нет барьера в виде кафедры, боясь ее:

— Для многих страх перед выступлением схож со страхом смерти. Вы сами себя оцениваете, что аудитория может не принять вас или задаст какой-либо вопрос, на который вы не сможете ответить. Это формирует чувство неуверенности, которое возникло из-за того, что вы сами себя накрутили, а аудитория это считала.

Андрей Зверев объяснил причину страха перед публикой природой человека:

— Возьмем количество людей, присутствующих здесь, умножим его на два — вот столько глаз на меня смотрят. Как чувствует животное, когда на него обращено столько взглядов? Кто оно в этот момент? Жертва. Страх перед публичным выступлением заключается в боязни стать жертвой публики. В первобытном обществе, если бы я неудачно выступил  меня бы выгнали из племени. Это привело бы к той же смерти.

Главный секрет, по мнению политологов, заключается в уверенности и выработке установки, что публичная коммуникация с людьми  это, прежде всего, удовольствие.


Реклама. Вам необходима помощь психолога? Данный специалист поможет разобраться в вопросах личного характера, наладить отношения на работе и в семье. На сайте http://ok-ok.me представлены услуги одного из специалистов в данной области - Островского Сергея Львовича.


 

Денис Стрелков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости