Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Неизвестные могут вырубить деревья в бору неподалеку от карельской деревни Суна

Жители деревни Суна Кондопожского района Карелии обеспокоены тем, что деревья в бору неподалеку от населенного пункта могут вырубить неизвестные люди. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили местные жители.

Местные жители уверяют, что у вальщиков нет документов, разрешающих вырубку. Для того, чтобы начать работы, у них должно быть решение Верховного суда Карелии.

Как сообщали журналисты издания «Черника», в начале апреля 2016 года судья городского суда Петрозаводска Кирилл Кипятков частично удовлетворил иск защитников Сунского бора: компании «Сатурн Нордстрой» было запрещено проводить геологоразведочные и другие работы, которые способны нанести ущерб краснокнижным видам, обнаруженным в бору. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел. Это означает, что если компания «Сатурн Нордстрой» получит у Росприроднадзора разрешение на проведение «спасательных мероприятий» для краснокнижных видов, то тогда фирма сможет продолжить свою деятельность в Сунском бору. 10 июня это решение городского суда Верховный суд отменил.

Правда, по словам местных жителей, до тех пор, пока они не увидят разрешающих бумаг, они намерены в буквальном смысле своими телами защищать лес от уничтожения.

— У нас созданы бригады, которые каждый день будут туда ходить, ездить, обходить. Мы лес не отдадим, мы встанем у каждого дерева. Буду лес пилить — пусть и нас пилят, — заявила местная жительница Татьяна Ромахина в разговоре с корреспондентом «7х7». — Но сначала мы попытаемся найти общий язык с вальщиками. Мы хотим все решить без войны, хотим объяснить людям, что этого делать нельзя. Не надо рубить наш лес! Если завтра придет беда в ваш дом, мы поможем. У нас есть экспертное решение о том, что краснокнижные виды лишайников нельзя переносить, такой практики нет.

Как сообщают представители природоохранной организации «СПОК» , 13 июня Сунский бор обследовали ученые-лихенологи Петрозаводского государственного университета вместе с представителями «СПОКа» и регионального отделения Общероссийского народного фронта. На лесной территории, где компания «Сатурн Нордстрой» планирует разрабатывать карьер по добыче песчано-гравийной смеси, были обнаружены четыре новые точки произрастания Лобарии легочной – ценного лишайника, занесенного в Красную книгу России, уничтожение которого является уголовным преступлением.

Жители Кондопожского района уже несколько лет отстаивают Сунский бор, который был отдан компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. Этот лес — единственное место для деревенских жителей, где они традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.  

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Карел
18 июн 2016 14:46

Сколько уже эта история тянется? Не повезло, конечно, чиновникам, что огласке все предали. Сколько лесов в Карелии спилено в тихую, жители повозмущались, поохали, да и дальше сидят спокойно, пьют. А эти вон второй год воюют.