Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутата из Ижмы хотят лишить мандата за сокрытие доходов жены

Депутат Ижемского совета Василий Кожевин до 1 апреля 2016 года не предоставил сведения о доходах и имуществе супруги и трех несовершеннолетних детей, чем нарушил закон о противодействии коррупции. Об этом 16 июня сообщил корреспонденту «7x7» блогер Виктор Воробьев. 

Информацию подтвердили в прокуратуре Коми, уже внесено представление в муниципальный совет о досрочном прекращении полномочий депутата.

Также прокуратура проверила декларации депутатов поселка Щельяюр, которые ранее на внеочередном заседании Совета села решили не сдавать декларации о доходах в знак протеста. Отказ депутаты объясняли тем, что их не устраивает, что они вынуждены собирать «огромное число справок для заполнения антикоррупционной декларации о доходах, потому, что в деревне и так уже нечего украсть». Нарушений ведомство не нашло, а решение не декларировать доходы, по информации прокуратуры, Совет не принимал.

Как рассказали в администрации Ижемского района, Кожевин не указал доходы супруги не специально, а просто затянул с предоставлением этих сведений. Декларировать доходы отказались всего три депутата из поселка Том и села Кельчиюр. Вопрос о прекращении их полномочий в ближайшее время будет вынесен на заседания поселковых советов.

11 марта не сдавать декларации о доходах решили несколько депутатов Ижемского муниципального Совета. Они обратились в парламент Коми с просьбой, чтобы он в свою очередь направил в Госдуму законодательную инициативу об отмене обязательности декларации доходов депутатов сельских поселений и районов. Позже к ним присоединились депутаты поселка Щельяюр. В Госсовете Коми претензии сельских депутатов восприняли с пониманием, но посоветовали, пока закон действует, исполнять его. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.