Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Асфальтовая дорога в марийской деревне Ошурга превратилась в грунтовую

Асфальтовая дорога в марийской деревне Ошурга превратилась в грунтовую

Администрация сельского поселения задокументировала перевод, так как денег на ремонт не нашлось ни разу с 70-х годов

Дмитрий Любимов, фото автора
Фото Дмитрия Любимова

С окраины деревни Ошурга Медведевского района отчетливо просматриваются очертания расположенной на другом конце поля Йошкар-Олы. До столицы Марий Эл по прямой — всего три-четыре километра. Ошурга — ничем не примечательная деревня в полторы сотни жителей. Здесь живут местные и приезжие, есть дачники. Местных жителей больше. Работают многие в столице республики; там же (или в райцентре Медведево) учатся их дети. В Ошургу можно добраться на рейсовом автобусе — им пользуются работающие деревенские и дети-школьники, однако деревня расположена не прямо на пути его следования — людям приходится идти до остановки. По дороге, которая в настоящее время выглядит так.

 

 
 
 

 

Когда эта дорога ремонтировалась, никто из местных толком и не помнит. В письмах, которые они с начала 2000-х пишут в Пекшиксолинскую сельскую и Медведевскую районную администрации, правительство республики, они указывают временем постройки асфальтированной дороги в деревне 1970-е годы. Денег на ремонт не нашлось ни разу. В промежутках между написаниями писем ошургинцы пытались подлатать дорогу сами: кирпичная кладка видна во многих ямах.

Днем деревня кажется вымершей — взрослые на работе, школьников в будний день на улицах не видно. У местных жителей есть автомобили, некоторые даже начинают коллекционировать раритеты. Но дорогой стараются не пользоваться. За три часа по деревне проехал лишь один автомобиль. Его хозяин рассказал, что старается не пользоваться дорогой – неподалеку есть щебеночный въезд на новые улицы соседней деревни Тойкино — многие ошургинцы попадают в свою деревню по этой дороге.

Местные стеснительные жители продемонстрировали фотографию ошургинской дороги в весенний период. В течение нескольких недель она представляет из себя сплошную лужу.

 

 

 
 
 

 

В 2016 году жители Ошурги решили написать письмо в администрацию президента России. Они вновь повторили всю историю, добавив, что весной и осенью во время распутицы дорога становится непроходимой для пассажиров, приезжающих на автобусе и для всех деревенских, желающих добраться куда-нибудь.

Из администрации президента письмо ошургинцев было перенаправлено властям республики, а оттуда — в районную администрацию. Ну а из нее — в Пекшиксолинскую сельскую. Что ответили муниципальные власти — неизвестно, но ответ из Москвы о том, что проблема вроде бы решается, местные жители получили. Одновременно из ответов от районного руководства они узнали, что в 2016–2018 годах никаких ремонтов не предвидится, что был тяжелый 2015 год, все возможные средства были потрачены на обустройство соседней деревни. И самое главное: Пекшиксолинская сельская администрация сообщила ошургинцам, что как минимум с 2008 года их дорога протяженностью 1,3 км больше не считается асфальтированной. Чиновники предусмотрительно перенесли ее в разряд дорог с переходным типом покрытия и грунтовых дорог. Желающим позаимствовать местный опыт осталось лишь выяснить, сколько лет отсутствия ремонта необходимо для признания асфальтированной дороги грунтовой.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кожин Владимир
17 июн 2016 17:33

По поводу законности перевода надо спорить. А есть какие либо документы?

некто
17 июн 2016 18:13

Вот это подход! Все дороги, на которые нет денег делаем грунтовыми и живем дальше... И асфальта ждать не надо и о ремонте беспокоится не надо. Вопрос, зачем нам такие правители при которых мы платим транспортные налоги и ездим по грунтовым дорогам?

Некто№2
17 июн 2016 20:47

Да в городе полно дорог еще хуже, частный сектор на Водопроводной, Зеленая, да тьма их таких! Они и на грунтовки то не очень походят уже. И никто делать не собирается. А вы про Ошургу...

Алексей
18 июн 2016 20:32

https://www.youtube.com/watch?v=3NU2FMW7pfw

Алексею
22 июн 2016 11:31

шифроваться начал

Предложение
17 июн 2016 20:58

А давайте и в городе обзовем все дороги грунтовыми. Вот и все решение проблем. А там и во всей республике!

Антракс
21 июн 2016 01:46

А виноваты в этой ситуации ,конечно же дорожники , положившие специально плохо асфальт чтобы еще раз эту дорогу отремонтировать и еще раз на ней заработать.
Большинство населения считает виноватыми в плохих дорогах дорожные службы, хотя многие дороги ремонта не видят по 40 лет и в этом точно не дорожники виноваты

Никто никто
23 янв 2019 00:10

Да ладно. Все дороги такие.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлДорогиЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности