Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Врио главы Коми Гапликов высказался против продажи «Интинской ТЭЦ» за «три копейки»

Филиал «Коми» группы «Т Плюс» выставила на продажу имущество интинского теплового узла, в который входят энергетический производственно-технологический комплекс «Интинская ТЭЦ», насосные станции и трубопроводы тепловых сетей. Об этом сообщается на сайте компании.

Начальная цена объектов 200 млн рублей, но к концу приема заявок 19 июля по условиям аукциона она упадет до 1 млн рублей. Врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с коллективом Коми научного центра Уральской отделения Российской академии наук 14 июня, отвечая на вопрос о энергетической безопасности арктической зоны и продаже ТЭЦ, высказался против того, чтобы компания избавлялась от затратного актива.

— Я категорически против, чтобы те люди, которые пришли, выкупили за три копейки соответствующие мощности, не вложив в модернизацию ни копейки. Скинули с себя затратные активы. Я категорически против... У меня было предложение: либо все возвращаете назад и мы без все сделаем, либо вкладываете, развиваете и модернизируете именно в тех обязательствах, которые вами были приняты. Это моя принципиальная позиция. Я могу сказать, что они пытались вести диалог, но когда твое хозяйство трещит по швам и ты в этой ситуации: «Мы оставим себе активы, которые приносят прибыль, а этим пусть кто-то занимается», — сказал Гапликов.

В республиканском филиале «Т Плюс» интернет-журналу сообщили, что стратегия компании предусматривает постепенное снижение присутствия в небольших населенных пунктах с невысоким уровнем потребления ресурсов.

— Если у «Интинской ТЭЦ» появятся потенциальные покупатели, мы будем обсуждать с ними этот вопрос. Необходимо подчеркнуть, что подобная сделка будет осуществлена только в том случае, если новый владелец сможет гарантировать продолжение бесперебойного снабжения всех потребителей. Ремонтная программа «Интинской ТЭЦ» и подготовка к следующему отопительному сезону идут в запланированном объеме без отклонений от годового графика, — пояснили в пресс-службе компании. 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
175th_Scientist
17 июн 2016 11:06

Спасибо Григорию Каблису за то, что задал этот вопрос С.А. Гапликову во время встречи с коллективом КНЦ УрО РАН!
В начале встречи наш врио нес какую-то формальную заготовленную пургу о том, что по вопросам развития энергетики региона он вот совсем недавно встречался с руководством "сетевиков". Хотя очевидно, что главная проблема в не в сетях, а в генерации.
Но после вопроса Григория он явно на секунду потерял самообладание и эмоционально и откровенно сказал, кто в нашем лесу "сам себе злобный буратино".