Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми на выборах главы и депутатов Госдумы могут отказаться от комплексов электронного голосования

Избирком Коми изучит возможность использования на выборах в сентябре комплексов электронного голосования, рассказал на пресс-конференции 16 июня руководитель региональной Избирательной комиссии Дмитрий Митюшев

Комплексы электронного голосования (не путать с комплексом обработки избирательных бюллетеней — КОИБ) уже использовались на выборах в Коми. Они выглядят как банкоматы или терминалы для оплаты услуг. Вся информация о кандидатах появляется на сенсорном экране, избирателям остается только нажать кнопку, чтобы проголосовать.

По словам Дмитрия Митюшева, из-за того, что 18 сентября будут проходить выборы главы Коми, депутатов Госдумы от региона и довыборы в республиканский парламент, использование электронных комплексов может затянуть голосование. До 18 сентября работники избиркома протестируют комплексы: зафиксируют время, которое в среднем будет приходиться на одного избирателя. Если пропускная способность «не позволит реализовать избирательное право в отведенное для голосования», то электронное голосование использовать не будут.

— Проблема в том, что избирательный бюллетень на выборах депутатов Госдумы не влезет на экран монитора и его надо будет листать. Это потребует дополнительного времени, внимательности, точности, сосредоточенности от избирателей. Кого-то это будет раздражать, кого-то не будет раздражать. Этот момент поручено протестировать, — сказал Митюшев.

При этом избирком не планирует отказываться от комплексов обработки бюллетеней.

— К ним претензий нет, они работают достаточно оперативно, — пояснил председатель избирательной комиссии.

Также Митюшев призвал прессу писать о кандидатах «без перегибов». По его словам, если будут поступать такие обращения, то комиссия будет на них реагировать.

— У нас есть группа по информационным спорам с включением туда представителей СМИ, обязательно приглашаем туда главного редактора, чтобы он высказал свою точку зрения. Последняя бурная группа по информационным спорам проходила у нас на выборах депутатов Госдумы в 2011 году. Госсовет 2013 года — тишина, никто не жаловался, выборы главы 2014 — тишина. Мы уже даже разучились, — рассказал он.

Также изменения, возможно, появятся и в работе журналистов на избирательных участках. Предполагается, что находиться при подведении итогов голосования будут иметь право только аккредитованные в избирательной комиссии журналисты, но этот порядок еще не утвержден. 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.