Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Из-за низкой явки карельские парламентарии отложили вопрос о государственном языке

Депутаты карельского парламента 16 июня решили перенести голосование по проекту изменения конституции республики о необходимости референдума для избрания в республике еще одного государственного языка, сообщает корреспондент «7x7».

Перенести голосование по важному вопросу предложили несколько депутатов: причина в том, что далеко не все из 30 авторов законопроекта об изменении 11 статьи Конституции пришли на заседание. Руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова не поддержала перенос важного вопроса, усомнившись в том, что и 14 июля явка будет высокой. Из 50 депутатов на заседание пришли лишь 38.

8 июня Конституционный комитет парламента Карелии рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, который отменяет обязательное проведение референдума для введения нового государственного языка. Этих изменений уже много лет добиваются представители общественных национальных организаций карелов.

С просьбой об отмене референдума к депутатам в марте обратились делегаты VIII съезда представителей титульной нации региона. Однако даже изменение Конституции не позволит быстро решить вопрос о государственном статусе карельского языка. По закону России такой статус могут получить лишь языки, письменность которых основана на кириллице.

Карельский язык — единственный язык титульного этноса республики в составе РФ, не являющийся государственным. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.