Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Социолог Алексей Левинсон: Массовое сознание россиян отказалось от того, чтобы видеть будущее

Интервью «7x7» с руководителем отдела социокультурных исследований Левада-центра

Российское общество не возлагает ответственность за кризис на президента страны Владимира Путина и не хочет, чтобы он ушел со своего поста — такие данные показал один из опросов аналитического центра «Левада-центр». Социолог, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон рассказал «7x7» как меняется общественное сознание россиян и почему люди продолжают смотреть Первый канал.

 

«Правительство ругать россияне привыкли, но это все впустую»

— Как повлиял кризис на российское общество, если судить по ответам респондентов?

— Кризис неравномерно задевает российское население. В целом он ощущается резче, но тем не менее никакого переноса недовольства, связанного с кризисом, на действия Путина нет. Правительство ругать россияне привыкли, может быть, даже сильнее, но это все впустую. 

Респонденты соглашаются с ответами, содержащими критику правительства, и наоборот, выбирают ответы, в которых есть одобрение Владимира Путина. Надо понимать, что у них нет политических инструментов, чтобы во что-то превратить эту позицию, они и не думают об этом. Это вовсе не оппозиционные настроения, это не рост народного недовольства, эти настроения не имеют институциональных форм пока что.

— Получается, в целом люди не хотят конфликтов с властью. Возможны ли в принципе массовые недовольства из-за экономической ситуации в стране?

— Я думаю, что если и случаются вспышки народного недовольства, то только в местах, где есть концентрация проблем или неожиданное действие со стороны властей. Известный пример — Пикалёво [город в Ленинградской области, где местные жители выходили против закрытия предприятий, после чего Госдума приняла законопроект о национализации трех заводов]. Наши власти иногда делают глупости, это может спровоцировать реакцию.

 

Если и случаются вспышки народного недовольства, то только в местах, где есть концентрация проблем или неожиданное действие со стороны властей. Известный пример — Пикалёво

 

Из области последних глупостей — публичное уничтожение продуктов, которые под санкциями. Эта мера вызвала острое недовольство россиян. Власти стали играть в опасную игру. Причем сами контрсанкции не вызвали недовольство, люди говорили «правильно», при том что россияне понимают, что они бьют по карману. Глаза у людей открыты, инфляцию они признают. Хоть они и видят своими глазами, что происходит в экономике района, их семьи, но как только слышат по телевидению, что Россия — великая держава — все с их стороны находит одобрение.

— По данным Левада-центра, 59% людей считают, что Путин несет ответственность за коррупцию в стране. Значит ли это, что люди стали думать критичнее?

— Действительно на протяжении довольно длительного периода на Путина не возлагалась ответственность за какие-либо негативные явления в российской жизни. В 2013 году, когда волна критики в адрес Путина поднималась (не только на Болотной, но и в целом в обществе), его фигура перестала иметь иммунитет. Возможно, тогда дело начинало склоняться к тому, что он станет, как обычный президент любой страны, отвечать за плохое и хорошее.

Но эту тенденцию перебило присоединение Крыма. Точнее, сначала Олимпиада, которая состоялась успешно с точки зрения выступления российских спортсменов. И вслед произошло присоединение Крыма — как громадный успех. Дело не вернулось к тому, что Путин ни за что не отвечает. Формально, конечно, он несет ответственность.

 

Лекция Алексея Левинсона на семинаре Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы

 

«Деятельность Путина вызывает неодобрение в самых бедных слоях»

— Большинство считает, что государство плохо выполняет свои обязанности перед гражданами. Повлияют ли эти настроения на предстоящие сентябрьские выборы?

— Люди не видят альтернативы Путину. Но все было выстроено таким образом, что реальной альтернативы и нет. Кто есть рядом — не альтернативы, а кто альтернативы — их нет рядом. В стране нет социальной группы, которая хочет перемен, они есть в разных слоях. Деятельность Путина вызывает неодобрение в самых бедных, необразованных, информационно необеспеченных слоях. Это далеко не политическая оппозиция и не сторонники Немцова и Навального. 

Те, кто повыше, образованнее, понимают, что реальной действительной альтернативы сейчас нет. Политик, который предложит новую доктрину, не появился. Если широко будет обсуждаться то, что предлагает Кудрин [Алексей Кудрин — бывший министр финансов РФ, а ныне глава совета Центра стратегических разработок], и в него поверят не только экономисты, то, может быть, эти идеи получат какую-то поддержку в обществе. Но пока это выглядит маловероятным. 

Можно вспомнить, что Дмитрий Медведев со своей программой модернизации реальной поддержки в обществе не получил. Он лишь взволновал публику; повторить что-то вроде призыва либеральной интеллигенции, устроить вторую «перестройку» у него получилось. Я думаю, что отчасти дело в том, что никто не принимал Медведева всерьез как носителя власти, это был совершенно несамостоятельный политик. Если он как политик сделал шестилетний срок президентства, ясно, что не себе, а Путину. Он был формально верховным главнокомандующим, когда Россия осуществила известные действия в Грузии, но после них взлетел до 88% рейтинг Путина, а не Медведева. Кто реальный хозяин в стране — всем было понятно. 

 

Медведев со своей программой модернизации реальной поддержки в обществе не получил. Он лишь взволновал публику

 

Либеральный призыв Медведева не встретил прямого отклика, но не исключено, что он косвенно повлиял на настроения масс, и, когда Путин вернулся на президентский пост, то в широком социальном массиве была готовность встретить его как либерального правителя, который не будет закручивать гайки. Эта неолиберальная политика приветствовалась бы тем самым населением, которое стало одобрять движение в противоположную сторону, жесткую политику закручивания гаек. Такие настроения в общественном мнении сохраняются, это доказано опытом других советских режимов. Администрация могла, да и теперь может объявить разрядку, устроить новое потепление отношений с Западом и внутри страны запустить либеральные процессы. Общество это примет так же охотно, как и закручивание гаек.

 

Лекция Алексея Левинсона на семинаре Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы

 

«К молодому поколению пришла волна потребности в интеграции вокруг символов»

— Недавно вы написали колонку про то, как с помощью праздников власть объединяет народ и активно вмешивается в их проведение. Это значит, что Кремль боится потерять поддержку?

— Есть такой вопрос, на который у меня нет хорошего ответа: почему нынешняя власть применяет такие чрезвычайные средства мобилизации? Необходимость таких средств понятна, когда общество должно решать сложную проблему. Например, в ситуации катастрофы на Чернобыльской АЭС или когда новой власти надо укрепиться. У нас ничего такого нет. Тот, кто наверху, сидит прочно. Угроз для его авторитета сейчас нет, даже если были, то несильные, и все они остались в 2013 году. Сейчас в стране в этом смысле все благополучно.

Чрезвычайные меры стали применяться и до признаков кризиса. Мне кажется, это какая-то инерция, самопроизвольные действия бюрократии, которая отчасти сама себя пугает и заводит. Нарастает эскалация. Одни и те же действия в Сирии и в Украине могли иметь разную подачу внутри страны. Например, я могу вспомнить, как Россия участвовала в гражданской войне в Анголе, в Корее, во Вьетнаме, и об этом публике ничего не сообщалось. Эти конфликты не были предметом масс-медиа, из этого не делалось попыток собрать «капитал».

Самый главный праздник сейчас — День Победы. Его начал эксплуатировать еще Брежнев в свою пользу и потом от года в год огосударствление праздника нарастало. Нынешний День Победы 2016 года и само событие, победа, которая празднуется, снова приобрела характер народного события, народной памяти. Массово надевают георгиевские ленточки, пишут «Спасибо деду за победу» — это все значит, что к нынешнему молодому поколению пришла волна потребности в интеграции вокруг символов. Именно она ведет очень к высокому рейтингу Путина и выражается в обращении к событиям истории, которая для них является уже очень давней. Они пишут «спасибо деду», а на самом деле воевали их прадеды и прапрадеды.

 

Самый главный праздник сейчас — День Победы. Его начал эксплуатировать еще Брежнев в свою пользу и потом от года в год огосударствление праздника нарастало

 

— К чему это может привести?

— Бывает, что целые народы живут памятью о давнем событии, оно не теряет для них актуальности. Я не могу сказать, что это хорошо, но армяне живут памятью о геноциде, шотландцы живут уже 600 лет памятью о том, как их англичане лишили независимости. В этой памяти есть конструктивный потенциал, но есть и много плохого для общественного сознания. То есть эти события занимают место, которое могло бы быть посвящено движению вперед к чему-то новому.

Наше общественное сознание обращено назад, мы в этом смысле в несчастливом положении. Советское прошлое было связано с созданием искусственного будущего в виде обещанного коммунизма. Потом, когда это обещание оказалось неисполненным и неисполнимым, когда люди поверили, что здесь может быть построено демократическое общество — но и это не исполнилось, массовое сознание вообще отказалось от того, чтобы видеть будущее. По нашим опросам мы неоднократно это замечали. Не я это придумал первый, но я скажу: нам прошлое заменяет будущее.

— Общество до сих пор верит Первому каналу? Есть ли у людей желание получать информацию из разных источников?

— Первый канал смотрят все, смотреть не перестали. А вот разделение на Россию интернета и Россию телевизора ушло. Мы получили такой важный результат: мы обнаружили, что люди, которые регулярно пользуются интернетом, то есть около трети населения, люди молодые, образованные, предпочитали получать новости о событиях в Украине из российского телевидения, из трех каналов. Они понимают — если ты будешь знакомиться с альтернативными точками зрения, ты войдешь в конфликт с властью. Они не захотели психологического дискомфорта, включилась самоцензура.

Общественным интересом можно управлять — и им управляют. Его можно раскрутить, разогреть, а если не раскручивать, то он гаснет. Можно говорить об усталости со стороны общества. Но, к сожалению, если завтра на телевидении поступит команда снова начать закачивать в публику дела про Украину, увы, это произойдет — и публика ответит, как и в прошлый раз, поддержкой. Будут возмущаться и радоваться тому, что велено.

 

Если завтра на телевидении поступит команда снова начать закачивать в публику дела про Украину, увы, это произойдет — и публика ответит, как и в прошлый раз, поддержкой

 

— Если люди просто боятся идти против большинства, может что-то изменить их позицию?

— В обществе должно произойти что-то очень тяжелое, чтобы появилось большое число людей, готовых противопоставить свое мнение большинству. Можно вспомнить США, там серьезные протесты вызвала вьетнамская война, студенты сжигали призывные документы, (именно после этого в Америке отказались от призывной армии). У нас было время, когда люди вышли с осуждением не только действий Центризбиркома, но и руководителя страны [протесты на Болотной].

Кажется, в те же поры опросы зафиксировали, что большинство людей хотели бы, чтобы после выборов страной руководил другой человек. Но с тех пор все вернулось в предшествующую ситуацию: большинство говорит: «Нет, пусть Путин будет и дальше». Люди не только не видят альтернативы, но и не хотят ее видеть. 

Наталья Баранова, фото автора, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 июн 2016 18:00

Вот послушать бы таких же толковых социологов, но не про россиян (про них я и так... в курсе:), а про... ну... не знаю... турок! Их массовое сознание от чего отказалось? А у америкосов? До сих пор верят в великую американскую или как?
Почему-то учёный (или корреспондент?) зациклись только на Путине и коммунизме... А вот верят ли россияне в рубль и капитализм, как америкосы в доллар и демократию?

Тони
15 июн 2016 20:36

Россияне в доллар верят

15 июн 2016 20:37

Виталий, в США свои социологи, можете их найти... к стати одни из них наш земляк. Его исследовательские работы по социологии жителей США , вернее работы его института широко известны.

17 июн 2016 15:03

Вообще-то, я уж не так сильно болею за америкосов, что бы читать научные труды да ещё и на английском:)) Ливинсон толковый и интересный популяризатор. Просто из интервью складывается странное впечатление, что тенденция "отказа от будущего" исключительное свойство россиян... Как-то это... неубедительно.

Прикалывают меня советы типа: - есть там какие то социологи, поищите...

Антракс
16 июн 2016 07:58

Вообще-то ученый-социолог из России , занимается социологией в России и естественно что он говорит про то что происходит в России.
\А вот когда по телевизору в новостях про свою страну говорят в разы меньше чем про Украину или дальнее зарубежье-вот это не естественно, а увод сознания масс от реальности в стране.

Ох, не надо... Никто ни во что давно не верит, большинство просто идёт по пути наименьшего сопротивления, как стадо баранов - туда, где не кусают собаки и пастух не бьёт хлыстом. Уберите пропаганду и полицейщину - все тут же разбредутся по своим делам и никто даже не вспомнит про того Путина. Он, как "нацлидер" вроде куда-то ведёт или гонит это "стадо", да только ни черта не видно ничего хорошего в том направлении...

Стыдно!
16 июн 2016 12:26

Россия, это большая кроличья нора со своими чувствами стадности и боязнью всего яркого. Поле крушения социализма "кроликов" на несколько лет выпустили пощипать травку. С приходом к власти Путина всех загнали обратно в нору. Где мы все на сегодняшний день и "благополучно" пребываем. Русскому человеку на генетическом уровне лень размышлять в контексте таких категорий как честность, достоинство. И даже - собственная выгода. Такое впечатление, что он давно уже почил в бозе, а тень "умерших" время от времени вытаскивают на поверхность всякие кремлёвские прихвостни ради решения своих сиюминутных проблем.

17 июн 2016 09:35

...я тут соглашусь с репликой Виталия Шахова...На самом деле Алексей Левинсон мне симпатичен, он видно по всему, незаурядный профи. При этом, как видно, знает А. Левинсон гораздо больше, чем позволяет себе говорить. И эта мучительная мука, этот тяжкий груз оплачиваемой самоцензуры личности Алексея Левинсона, начинает, похоже, влиять на качество его выводов. Так, по-моему, совсем не отказалось массовое сознание россиян видеть будущее. Оно. это массовое сознание, практично определилось с тем, что в условиях плохой среды (кризис) только "сохранённое" может быть "развито" (фон Берталанфи о базовых фнкциях систем и их отношениях). Охранительность отождествляется с Путиным. Вот, собственно и всё...Да, а к новостям с первого отношение такое - https://www.facebook.com/vok.svet/videos/vb.414548418752123/477044889169142/?type=2&theater

Лицедею
17 июн 2016 13:28

Ах, бросьте! "Охранительность" мил человек, являет собой гной и болото. И скорое вымирание людей как народности. Что, собственно, и происходит на наших глазах.

Левинсону поизучать бы глубже психологию, и он бы понял, что отказ видеть будущее заложен в подсознании человека на уровне врождённого инстинкта самосохранения....

Ой, Саша,
17 июн 2016 17:53

а вы, наверное, в психологии - ну просто профи! Надо же - Левинсону указываете, что ему поизучать надо! От скромности явно не умрёте! Корона не жмёт?:)

Во первых, лишних знаний не бывает.
Во вторых, я не принимаю за аксиому всё, что скажет умный еврей. Они хоть и богоизбранные, но всё же люди. Humanum errare est

Ваш Левинсон изобрёл велосипед. Он поизучал вопрос в России, сделал свои неутешительные выводы, и выдаёт это как Российскую действительность. На самом деле всё тоже самое присуще любой стране, всем людям, за мелкими нюансами.

Вот Вы, хотя не имеете даже ника, но наверняка знаете, что на планете у нас стопроцентная смертность. Вы в курсе того, что умрёте. Но Вы же не страдаете каждый день от предстоящей смерти. А вот если Вам сказать, что у Вас (сплюньте) рак, и жить осталось две недели, отношение к предстоящей смерти измениться в корне.
Всё потому, что в первом варианте Ваше подсознание как раз и настроено на "отказ видеть будущее". Вы живёте, не страдая каждый день от предстоящей смерти, как это будет в случае, если узнаете о близкой кончине. Тут программа заточена как раз на отключение.
Природа всё продумала за нас. И за вашего Левинсона, который думает, что делает научное открытие...)

Неизвестный.
19 июн 2016 21:38

А при чем здесь национальность? Это уже из области психиатрии.

Неивестному
20 июн 2016 15:42

Это из области Торы, а не психиатрии)))

" Можно вспомнить США, там серьезные протесты вызвала вьетнамская война, студенты сжигали призывные документы, "

Левинсон настолько не в курсе темы своих примеров, что даже не знает, что бурные протесты против Вьетнамской войны были организованы грамотной работой КГБ через общественные организации.
Именно это сейчас пытаются делать США в России...)

Сурен Мтацох
19 июн 2016 13:44

Молодежь! Будущее за Вами! Человечество оказалось в Аде. Создаем Рай на Земле! В. Гюго: «Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло». Открытия НПО (Россия) включают в себя идею Мироустройства новой эры. С разоблачением бездарной сущности системы управления в современной цивилизации, в лице системы государственного строя, с 21 века начинается новая эра в истории человечества. Новая эра ознаменует новый Миропорядок с новым мировоззрением. Новое мировоззрение ознаменует новое мышление и понимание единой сущности Высшего Разума во Вселенной для всего человеческого общества. На планете Земля есть все условия для выживания и процветания человеческого общества, все остальное зависит от человека и человечества. Как создать Рай на Земле? Ответ в Интернете. Адрес сайта: http://www.umspasetmir.ru/

Чего только в интернете нет...

Но только не в Аде, а в Аду).

Без повальной грамотности и образования не будет Новой эры.... Даже с помощью интернета)...

Шурику
19 июн 2016 19:29

Не дай Бог если после "повальной грамотности и образования" кто-то хотя бы капельку будет похож на вас!

В смысле
20 июн 2016 15:41

что будет писать комменты под своеё фамилией?

Евгений Юшков
03 авг 2016 08:24

Суммирую. "Идеи, овладевая массами, становятся материальной силой". Человеку свойственно ошибаться, но как он отомстил за брата!

Последние новости