Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский суд отказал в освобождении тяжело больному осужденному по делу о нападении на Нальчик

Отбывающий наказание в Кировской области за участие в нападении боевиков на Нальчик Амур Хакулов останется под стражей по решению Кировского областного суда от 15 июня, сообщила интернет-журналу «7x7» юрист Ольга Гнездилова. Защита осужденного ходатайствовала о его освобождении по состоянию здоровья.

— К сожалению, отказали в удовлетворении ходатайства. Несмотря на то, что врачи дали заключение, что его состояние препятствует заключению под стражей. Пока у нас нет решения, но позиция прокуратуры, скорее всего, [заключается в том], что его жизнь можно поддерживать в условиях колонии. Гемодиализ невозможно продолжать, потому что у него [Хакулова] нет медицинского полиса, ему вообще требуется пересадка [почек], этого не могут сделать в Кировской области. Могут сделать другую процедуру, которая, на наш взгляд, не отвечает тому состоянию здоровья, которое у него есть. Адекватное лечение Хакулов может получить только на воле, а, получая суррогат, он неизвестно сколько сможет прожить, — прокомментировала Ольга Гнездилова.

Защита подаст жалобу в Европейский суд по правам человека на решение областного суда.

— Нас волнует не то, какое решение мы получим, а то, как быстро нам удастся обеспечить то лечение, которое необходимо. Человек может умереть. Мы просто теряем время, — резюмировала адвокат.

Амур Хакулов — фигурант дела о нападении боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Тогда погибли 49 человек — мирные жители и силовики, а также 92 нападавших. В 2014 году Хакулов был приговорен к 20 годам лишения свободы, проведя до оглашения вердикта десять лет в СИЗО. В 2016 году его этапировали в Кировскую область.

У Хакулова диагностировано тяжелое заболевание почек, осужденный находится на гемодиализе. Его болезнь входит в перечень заболеваний, препятствующих нахождению под стражей, что позволило ему ходатайствовать об освобождении от наказания. Если суд все-таки пойдет Амуру Хакулову навстречу, то это будет первый за долгие годы, если вообще не первый случай, когда осужденного за терроризм освобождают из колонии по состоянию здоровья, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Хакулова Диану Костину.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.