Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Беспомощные. В Омутнинске жители одной из улиц остались один на один с конфликтной соседкой

Правоохранительные органы, по словам жителей, игнорируют проблему

Жители улицы Пушкина в Омутнинске Кировской области уже несколько лет конфликтуют с одной из своих соседок — женщина пытается мешать благоустройству улицы и провоцирует конфликты, один из которых обернулся уголовным делом. Пока ситуацию изменить не удалось — они опасаются неадекватной, по их мнению, реакции женщины и уже не надеются на помощь властей. Почему странная ситуация не разрешается годами, выяснил корреспондент «7x7».

 

Уголовное дело за побои

Марина Лотова [имя изменено], живущая на соседней с Пушкина улице, не может остановиться, рассказывая о том, насколько сильно осложняет жизнь Анастасия [имя изменено] своим соседям. Женщина, по ее словам, постоянно конфликтует с другими жителями, может зайти в чужой дом к соседу, пока тот работает на огороде, выключить бетономешалку или музыку, угрожать лопатой и громко ругаться матом.

— Она постоянно вызывает полицию. Сосед так и говорит: «о, мои менты едут». Гоняет детей, ребята постарше говорят ей, что они играют на своей территории, но она отвечает, что они ей мешают отдыхать. Фотографирует детей на телефон, толкается, плюется. Машины зимой едут, она в лобовое стекло им закидывает снег, — пожаловалась Марина.

Конфликт с Анастасией для семьи Марины обернулся уголовным делом. Ее муж Сергей [имя изменено] заметил, что соседка фотографирует его дом и возмутился этим. Когда мужчина пошел к колодцу, Анастасия продолжала его снимать и, по утверждению Марины Лотовой, обзывала его.

— Он решил отобрать у нее телефон. Камера зафиксировала это. Она на него написала заявление в прокуратуру. Состоялся суд [Сергея обвинили в побоях, это — статья Уголовного кодекса], дали 5 тысяч штрафа и 5 тысяч морального [компенсации морального ущерба] ей. У нас нет таких денег, мы будем просить отсрочку, — сказала Марина.

Корреспондент местной газеты «Омутнинские вести+» Елена Макарова, которая уже писала о сложной ситуации на улице Пушкина, рассказывает, что Анастасия не хочет, чтобы в ближайших домах слушали музыку, громко смеялись или разговаривали, проезжали мимо ее дома на машине или ходили по двое-трое.

— На углу дома у нее висит видеокамера, по любому поводу она вызывает полицию, на всех жалуется, неважно, кто это будет. Любое общение она сводит к «говорите, что хотите, пишите, что хотите, я подам на вас в суд», — говорит журналистка.

 

Улица для одного

Заместитель главы администрации Омутнинска Сергей Уткин тоже подтверждает, что Анастасия устанавливает свои правила на улице. Один из последних инцидентов — чуть было не сорвавшийся ремонт проезжей части. По словам Уткина, 2 июня он приехал на улицу Пушкина, чтобы проинспектировать, как идет восстановление дорожного покрытия. Привести его в порядок жители просили уже очень давно, а в апреле 2016 года на народном сходе они добились от администрации положительного решения. Как уточняет газета «Омутнинские вести+», когда техника прибыла на место, женщина выбежала из дома и встала перед КамАЗом, ругаясь и размахивая руками.

— Она не хотела, чтобы дорогу ремонтировали. По ее мнению, по улице будет ездить много машин, а от них и шум и пыль, которые мешают ей жить, — прокомментировал тогда изданию Уткин.

 

 
 
 

 

Остановить работы Анастасия не смогла и ушла. Но, как стало известно позднее, она написала претензию к местному предприятию «Благоустройство», которое занималось восстановлением дороги, за то, что оно сдвинуло техникой короб с песком, повредив его. Женщина рассчитывает на компенсацию ущерба, хотя администрация официально через предписание требовала от нее убрать ящик, который стоял практически посередине дороги.

Сергей Уткин в комментарии «7x7» назвал еще одну возможную причину недовольства жительницы.

— В свое время прокладывали газ по этой улице. Газ проложили как раз возле дома, где живет гражданка, не буду называть фамилию. Якобы она там восстановила покрытие возле дома, земельки привозила. Она считает, что это ее лужайка и никого не пускает — ни пройти, ни проехать. Она кладет камни, вбивает колья. Дорога сместилась с центра оси на обочину, к соседу напротив, — объяснил он.

Дорогу все-таки отремонтировали: выровняли ее, сделали канавы, чтобы вода не текла посередине проезжей части, посыпали мартеновским песком.

Местные жители писали заявления на Анастасию в администрацию, их дважды рассматривали на комиссии, но результата это не дало. Они организовывали народный сход и собирали подписи, чтобы отправить соседку на психиатрическую экспертизу, рассказывает Марина Лотова, — за это высказались 37 человек.

— Администрация ничего не делает, прокуратура и полиция тоже. На телевидение писали, но ответа не дождались. Многие ее боятся, не хотят связываться, — отметила Марина Лотова.

Про Анастасию известно, что ей от 40 до 50 лет, она живет в доме одна, работает с детьми в социальном учреждении. На работе, насколько знают собеседники «7x7», к ней претензий не имеют.

 

Комментарий юристов

Интернет-журнал «7x7» попросил юристов прокомментировать ситуацию. Адвокат Ян Чеботарев считает, что жителям поможет обращение в полицию.

— Из описания видно, что имеет место незаконное проникновение в жилище, это является преступлением по Уголовному кодексу. Самовольное захламление дороги мусором — нарушение норм административного права. Необходимо писать заявление в полицию. Как минимум расследование будет. В ходе которого важным будет вопрос о вменяемости дамы, ведь такое поведение очень часто связано с расстройством психики. Далее может рассматриваться вопрос о ее недобровольной госпитализации, — сказал он.

Член адвокатской коллегии Кировской области «Адвокат» Алексей Лобанов тоже считает, что нужно обращаться к участковому по каждому факту, но он не уверен, что это приведет к уголовному или какому-либо другому преследованию женщины.

Начальник омутнинской полиции Александр Вдовкин без официального запроса отказался сообщить корреспонденту «7x7», занимаются ли сотрудники ведомства проверками по заявлениям Анастасии и других жителей улицы Пушкина, сколько их и какие именно жалобы подавались. Получить комментарий Анастасии не удалось.

Катерина Клепиковская, фото газеты «Омутнинские вести+», «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости