Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Байкеры, победительница проекта «Голос» и дирижабль: в Костомукше отпраздновали День Республики Карелия

Костомушка передала эстафету празднования дня региона городу Олонцу

Первыми гостей, приезжающих в Котомукшу на автобусе, встречают пограничники. Проверяют документы, спрашивают о цели визита. Тех, кто не взял с собой паспорт, допрашивают минут по 10. Приходится ждать: до конца проверки из автобуса никого не выпускают. И это после восьми часов в пути, большая часть которого сопровождается тряской по известной на всю Карелию трассе Кочкома-госграница.

Мы приехали в город накануне праздника: Костомукша вовсю готовилась. К празднику город немножко подлатали: девочки на роликах сообщили, что теперь не придется больше «перепрыгивать через ямы». Город выглядит чистым, особенно главные улицы. Во дворах картина чуть хуже, но все равно терпимо.

 

 
 
 

 

Утром в городе становится многолюдно. Центр перекрыт, на входе — рамки металлодетекторов. Здесь входящим приходится оставлять колющие и режущие предметы, напитки в стекле и алкоголь. К середине дня у проверяющих появилась неплохая коллекция. Полицейские в шутку обещают не трогать все это до вечера.

 

 
 
 

В городе работают волонтеры, подсказывают, куда пройти и что посмотреть.

 

 
 
 

На главной сцене выступают фольклорные коллективы (как оказалось, это главное развлечение: программа дня республики в этом году была не слишком разнообразной). Подобраться к сцене близко не удается: там еще один кордон, куда «простых смертных» не пускают. Только приглашенные гости. Около сцены — большой воздушный шар в форме дирижабля. Многие пришли посмотреть именно на него.

 

 
 
 

Здесь же встречаем карельского Паккайне [карельский Дед Мороз]: он принимает эстафету. Следующий День республики будет в Олонце. Паккайне обещает, что у праздника будет сказочно-гусиный колорит.

 

 

Рядом с большой сценой — традиционный город мастеров, где идет торговля сувенирами и хэндмейдом. Рядом — фотосушка выставка любительской фотографии.

 

 
 
 

На набережной проходит обряд традиционной карельской свадьбы. Это не просто развлечение для гостей праздника: костомукшане Виктор и Надежда действительно расписываются прямо на сцене.

 

 
 
 

После церемонии заключения брака молодые открывают новый арт-объект — скамейку влюбленных.

 

 

Еще в День республики в Костомукше открыли новое футбольное поле.

 

 

На другой площадке около небольшого городского кинотеатра собралась неформальная молодежь. Местные байкеры рассказывают о своих мотоциклах, карельские рок-группы играют старые хиты и свои песни.

 

 
 
 

К вечеру народ стекается к главной сцене на улице Героев. Костомукшан и гостей города поздравляют первые лица республики. На концерте спела победительница телешоу «Голос» Дина Гарипова. После нее — творческие коллективы Костомукши, «Кантеле» и DJ Грув. Правда, после того, как со сцены ушла Дина Гарипова, с площади ушло две трети народа.

Завершился праздник фейерверком, почти незаметным в светлом северном небе Костомукши.

 

 
 
 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юлия
13 июн 2016 12:41

Вам не стыдно заведомо ложную информацию предоставлять? Некоторые фото были сделаны задолго до праздника, когда о нем даже никто не подозревал.
А найти старые фото асфальта, который находился в ремонте(ок. пары лет назад!!!) вобще странно. Что вы этим хотели показать?

Галина
13 июн 2016 12:42

Статья написана в стиле "не нашим, не вашим"

Юлия
13 июн 2016 12:46

Вы лучше свой Петрозаводск нафоткайте! Там то точно целую галерею можно составить из граффтти, плохих дорог и ветхих зданий!
А Костомукша чистый и красивый город! И праздник был прекрасный!

Екатерина
13 июн 2016 19:53

Программа была очень даже разнообразная!А город у нас всегда так убирают чисто,а не из-за прошедшего праздника!!!Очень обидно,что гостей города вводят в заблуждение!!!PS. +еще фото 2-х годичной давности!!!

Анна
13 июн 2016 23:15

Все фотографии были сделаны в день праздника. В репортаж вошло то, что увидел корреспондент в городе 11 июня 2016 года. Никакого умысла как-то очернять Костомукшу уж точно нет. Да он и не прослеживается. А про ситуацию с дорогами и ветхими зданиями в Петрозаводске, да и в любом другом городе Карелии и нашей большой страны, мы знаем и уже было множество материалов об этом.

Екатерина
14 июн 2016 12:24

Первые фото,где якобы не доделан асфальт -старые и некоторых надписей тоже нет.А остальные-согласна,сделаны 11 июня.

14 июн 2016 23:00

Небольшой факт-чекинг:
Первые два кадра (с асфальтом) сняты около музыкальной школы на улице Антикайнена (11 июня 2016 в 15.26).
Пустырь – перекресток улиц Ленина и Калевалы (10 июня 2016 в 22.03).
Будь добрей – люби зверей во дворе дома №2 по улице Героев (10 июня 2016 в 21.10)
Клава – стена дома №10 по улице Ленина (11 июня 2016 в 19.13)
Мики Маус – на стене дома № 7 по улице Советской (11 июня 2016 в 14.24)
С Новым годом – на стене дома №12 по улице Ленина (10 июня в 22.10)

К каждой фотографии есть метаданные, где указаны дата и время.

Если честно, причина возмущения неясна. Никто город не критикует. Просто подход нашей власти к торжествам везде одинаков. И Костомукша не стала исключением.

Удачи!

Тойво
16 июн 2016 21:18

На фото асфальт на дорожке у второй школы свежий. Но его положили в прошлом году. Как так?

Люба
15 июн 2016 15:11

Да никто не против ваших фотографии, асфальт у второй школы сделан давно...и не надо с нами спорить ☺