Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Следственное управление по Коми возбудило уголовное дело по факту нефтеразлива на Яреге

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Об этом сообщили в Следственном управлении СК РФ по Коми 10 июня.

Как пояснили интернет-журналу в ведомстве, попадание нефтесодержащей жидкости в акваторию и водоохранную зону реки Ухты и ее притоки создало реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде. На сегодняшний день следователи установили обстоятельства, причины нефтеразлива, будет дана правовая оценка произошедшему.

— Расследование уголовного дела продолжается. Каких-либо других данных по делу пока нет, — сообщили в пресс-службе ведомства.

9 июня на заседании правительства Коми министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин назвал основным источником нефтезагрязнения ручья Малый Войвож, рек Ярега и Ухта через очистные сооружения нефтешахты № 1 НШУ «Яреганефть» компании «ЛУКОЙЛ-Коми»: в апреле 2016 года произошел сброс нефти из дренажной канавы, которая использовалась в качестве накопителя нефтесодержащей жидкости и отстойника.

Нефтеразлив под Ухтой произошел в первой декаде апреля. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты, только на третий день после этого в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча. 5 мая в Ижме состоялся митинг против нефтеразливов, на следующий день ижемцев акциями протеста поддержали жители еще трех населенных пунктов. Последними на митинг вышли жители усинского села Усть-Уса.

В качестве предварительной официальной версии утечки называлась разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» — компания «Яреганефть». Точные причины и объемы разлившейся нефти официально до сих пор не названы. Росприроднадзор по Коми заявил, что в связи с нефтеразливом на Яреге усматривает нарушение законодательства об охране окружающей среды в действиях «ЛУКОЙЛ-Коми».

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июн 2016 20:16

Чудеса прям.

Владимир Уляшев
14 июн 2016 10:19

Тут ведь главное что? - кого найдут виноватым...
Так что - не спешите.

А то ведь они могут и ... развернуть "дышло":
ходют там всякие активисты... мешают работать, нервируют нефтяников. А потом случаюцца нефтеразливы... - Они и виноватые есть!

Предстоящие выборы заставляют нервничать власть. Они и пред народом (электоратом) обязаны иметь вид соответствующий и спонсорам Партии (лук, газпом) следует угодить. - Работенка для особо вертлявых.

Они постараюцца тихонь закрыть дело в ближайшие месяц (пока народ в отпуску и неактивен) или дотянуть до после выборов. А там уже можно принимать любое "непопулярное" решение.

Валентина Фирсова
10 июн 2016 22:43

Ничё не будет. Это как по Северной. И по Распадской.

11 июн 2016 02:07

Только почему по части первой? Ущерб никто не считает что ли? Рыбы наверно в восторге от донных отложений

Валентина Фирсова
11 июн 2016 09:52

Рыбы немы. Как и рабы.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
11 июн 2016 11:25

Многострадальная усинская земля. Многие , живущие вдоль рек Печора и Уса до сих пор шлют проклятия в адрес умершего Юрия Спиридонова. Он возглавил Уинский горком партии в начале 80-х г, в середине перешел в Обком КПСС, сначала вторым секретарем, а потом и первым. Он курировал Усинск и добычу нефти, и транспортировку нефти. С 1975 г протянули трубопровод с Возея ло Головных ( около 50 км). Как рассказывал бывший начальник усинского КГБ Сергей Башканов, на нары нужно было сажать Спиридонова. Катодную защиту не ставили. Попытались поставить лишь пару, но ее быстро вывели из строя. А трубопровод не расчитан был на коррозию. Антикоррозийку не закупали. Спиридонов треюовал больше нефти Родине и все делалось в спешке. Аварии шли каждый день. Первая крупная была в 1988 г. ( Спиридонов был вторым секретарем) виновных не наказали, а его через год назначили первым. И все. Разбирательств по поиску виновных не было. Аварии пошли косяком- по несколько штук ежедневно. Лично ездил с мастерами и смотрел трубопровод ( заплатка на заплатке) . Нефть не убирали. Временами сжигали, при сгорении выделяются особо ядовитые канцерогенные везества , от которых раком заболевали животные и люди. Счет на крупные аварии шел уже на десятки. Но все крышевал Спиридонов. И и никаких мер не принималось. И когда в 1994 случилась авария ( вытекло свыше 300 тысяч тонн нефти) , скандал удалось поднять. Коми мужик - Иван Беляев- работал в прокуратуре Коми, потребовал от прокурора Усинска возбудить уголовное дело. Но его почти сразу взяли в прозводство прокуратуры РФ. Привлекли Губарева, Швецова, Кузнецова и Пономарева. Кухнецову вменили причинение ущерба почти на 800 мил руб. Дело мурыжили и Веовный Суд Коми отправлял его на дорасследования.
Приезжали перед новым 1995 г эксперты ООН. По подсчетам, разлитой нефти было около двух миллионов тонн. Скопилось за годы бардака, устроенного Спиридоновым. Нефть много раз сжигали на суше и на воде. Иногда площадь горения составляла до 20 га. Население и скот стали днуть как мухи. Потому что канцероген оседал на всем, поражая все и вся. Убрали свыще ста тысяч тонн нефти. Сожгли сотни тысяч. Еще больше уплыло по реке ( нефть с высоким содержанием парафина и в основном плывет не по поверхности). Припечорье стало отравлено на многие годы и люди до сих пор мрут от рака и страшных болезней, проклиная Брия Спиридонова, которого на днях депутаты Госсовета Коми предложили признать почетным гражданином Коми.
В свое время Спиридонов рассматривал вопрос о назначении меня на должность руководителя Госкомприроды ( шла реогрганизация в Департамент). Владимир Торлопов и Валерий Коробов имели по этому поводу беседы со мной. Коробов был руководил Администрации Главы Коми и назначил окончательное собеседование со Спиридоновым ( Николай Балин должен был уйти на пенсию). На очередной встрече с Коробовым сказал, что Усинск загажен и аварии будут продолжаться. Я молчать не буду и каждый раз буду добиваться максимально разикальных мер к виновным, а Спиридонов наедет на меня и потребует матом прекратить это. Я пошлю на три буквы Спиридонова и чем все закончится? Через несколько месяцев уйду с должности? Я отказался. Потому что понимал и четко знал: на нары нужно сажать Спиридонова. Это его плоды безхозяйственности и преступного руководства пожинают в нефтянке. Ведь даже антикоррозийку почти не использовади. Печорнинефть ( получал закрытую информацию , документальную от коми сотрудников) установила, что к 1990 г нефтепровод должен выйти из строя. КГБ для чего нужна была? Ловить шпионов? Они вынуждены были молчать, а мне сливали информацию об отсутствии катодной зазиты и отсутствии ингибиторов коррозию. Все понимали: преступление соверщается на глахах у всех. Но виновных не будет. Когда дело перешло в оуки Лукойла, крыша стала на федеральном уровне. Спиридоновы уже были не нужны. Валентин Зиновьев якобы сбежал за границу. Словом , о обуголовных делах в нефтянке можно много говорить. Тем более, что фигурантов уголовного дела 1994 г знал хорошо. С Губаревым был практически в дружеских отношениях, он тайно помогал поддерживать развитие Ядемократического движения Усинска. Щвецов был специалистом экстра- класса ( главный инженер), Кузнецов пртшел попозже, когда все уже было развалено. Нефть давали в стране, в нефтянку затрат не вкладывали.

Клейн
11 июн 2016 12:52

Как надоел этот лживый болтун.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
11 июн 2016 19:15

Приятно становится на душе, когда всякого рода сявки трусливо потявкивают. С одной стороны, ощущаещь, что не зря живешь, если шелупонь всякая потявкивает. А с другой стороны, приятно от того, что она в бессильной злобе бесится. Энергия появляется дополнительная. Ощущаешь, что если щелкнешь такую посильнее, то она может окочуриться. И так приятно и радостно становится, что ждешь, авось представится случай и удастся сявку загнобить. Наверно, таких, как я, не исправить. Чем больше недоброжелателей- тем больше сил и энергии появляется. Тем более радостное настроение становится.

19
13 июн 2016 10:24

правительству лишь бы денег побольше в свой карман положить-это было при всех руководителях республики начиная со спирки .потому что во всей стране так.сталина нам не хватает для порядка