Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

Карельскую Кинерму признали одной из самых красивых деревень России

Туристов станет больше, но деньги придется зарабатывать самим

Наталья Турчинская
Фото Натальи Турчинской

Карельской деревне Кинерме присвоили звание «самой красивой». 9 июня по этому поводу состоялся праздник. На нем побывал корреспондент «7x7».

В день «инаугурации» в древней карельской деревне Кинерме непривычно много народу: приехали соседи из Ведлозера, много петрозаводчан и столичных гостей. Посвящать деревню в «самые красивые в России» прибыли директор российского фонда поддержки гражданской активности на селе Александр Свинин, президент ассоциации самых красивых деревень страны Александр Мерзлов и его французский коллега Жак Рагон. Французская ассоциация красивых деревень — старейшая, именно вокруг нее объединилась всемирная ассоциация.

Россия присоединилась к ней недавно: первым в этом году статус «самой красивой деревни России» получило село Вятское в Ярославской области, вторым — Ошевенский Погост в Каргопольском районе Архангельской области. Наша Кинерма стала третьей.

На церемонии инаугурации подписали соглашение о сотрудничестве и открыли информационную табличку. Честь эту предоставили хранительнице деревне Надежде Калмыковой и главе республике Александру Худилайнену.

 

 

Хозяйку праздника наперебой поздравляют, но Надежда Калмыкова еще не знает, радоваться ей или волноваться. С одной стороны, конечно, честь, но с другой... Парижский гость рассказывает, что у них в деревнях после инаугурации туристический поток увеличивается в десять раз, а в Кинерме и так уже всех желающих принять не могут.

 

Надежда Калмыкова

 

— Мы и так уже стали слишком популярны, — сетует Надежда.А тут вот невольно такая реклама получилась. Как справляться теперь будем? Честно скажу: не знаю. В деревне работаем только я и мой муж. В этом году уже как-нибудь своими силами разберемся. А в следующем я надеюсь найти работников: у меня будет две комнаты, где я смогу их поселить.

 

 
 
 

 

Деревня прошла через строгий отбор. Чтобы получить звание одной из самых красивых деревень России, нужно соблюсти несколько обязательных условий.

 

Условие первое: исключительное природное и культурное наследие

Этого Кинерме не занимать. Из 17 домов деревни шесть — памятники архитектуры. Двум самым старым зданиям — часовне и дому старейшего жителя Кинермы дяди Вани — по 260 лет. Как рассказывает сам хозяин, строили их шведы. Дом дяди Вани и часовня — центр деревни и самая древняя ее часть. Остальные дома — на сто лет помладше. Деревня построена, в отличие от большинства карельских поселений, по круговому принципу (обычно деревни вытягиваются вдоль берегов реки или озера).

Часовня стоит в культовой еловой роще. Раньше, еще до православия, там было языческое капище. Вокруг центра — замкнутая дорога, все остальные дома лучами расходятся вокруг нее. Все дома, построенные до революции, ориентированы на часовню.

 

 
 
 

 

Деревня очень хорошо сохранилась. Хранительница Кинермы Надежда Калмыкова считает, что все дело в расположении: стоит на горе, воды здесь нет, от трассы деревня в стороне: поэтому и не приехали дачники, домов новых не настроили.

— Кинерма в этом плане наименее проблемная, — с удовольствием отметил президент ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, прогуливаясь по Кинерме. — Бывает, приедешь в старинную деревню: все хорошо, все красиво. А потом местные звонят и радостно рассказывают, как «облагородили» деревню: дома обшили сайдингом. Хоть плачь.

С сайдингом, пластиковыми окнами или металлической черепицей проблем здесь действительно нет. Но есть другая.

— Мы не можем пока найти возможность для реставрации наших домов-памятников, – рассказала Надежда Калмыкова. — Все они частные, и получить прямое финансирование от государства мы не можем. Если эти дома сейчас не поддержать, через какой-то десяток лет Кинермы просто не станет. Дома упадут, и не будет самой красивой деревни.

 

 
 
 

 

Условие второе: «живая деревня»

Постоянно в Кинерме живут только пять человек: семья хранительницы деревни Надежды Калмыковой и дядя Ваня Ершов. И это выполняет еще одно обязательное условия включения в список самых красивых деревень: туда берут только жилые деревни. Включать туда этнографические музеи под открытым небом правила запрещают.

Карел дядя Ваня — старейший житель деревни. Он живет в Кинерме с самого рождения (сейчас ему 84 года). Всю жизнь он работал столяром на пилораме в соседнем Ведлозере. Говорит, все доски, из которых дома там построены, прошли через его коленки.

 

 
 
 

 

У дяди Вани 7 коз. Всех гостей он угощает козьим молоком (на вкус, как оказалось, почти ничем не отличается от коровьего) с белым хлебом. Магазинный хлеб хозяин не жалует: батон в нарезку сохнет слишком быстро. Говорит, надо запретить нарезать, просит обязательно передать это губернатору Карелии. Обещаем: при случае обязательно.

 

 

Кинерма продолжает возрождаться: скоро постоянных жильцов станет больше. Причем сразу на семью. Павел Притуп собирается перевозить сюда свою жену и шестерых сыновей, как только достроит свой дом. До этого семья Павла жила в Америке.

— Мы, можно сказать, уже сюда переехали: в Ведлозере живем, — поделился Павел (он тоже приехал на инаугурацию). — Наш дом здесь будет традиционный карельский: я сам плотник. Работаю с деревом, поэтому и хотел в Карелию переехать. Хочу из дерева строить, жить в лесу, лучше для этого места нет. Жена у меня американка. Она, кстати, не против переезда: предупредил ее, когда предложение делал, что она может со мной назад поехать. Так и получилось. Будем восстанавливать деревню: это уже началось.

 

 
 
 

 

В новом статусе

Денег Кинерме новый статус не принесет — никаких грантов он не дает. Станет больше туристов — да, но эти деньги еще придется заработать.

Хорошую весть принес приехавший на инаугурацию Кинермы директор российского фонда поддержки гражданской активности на селе Александр Свинин: деревня может рассчитывать на федеральный грант. Правительство России выделило 480 миллионов рублей для поддержки гражданских инициатив на селе.

— Идей у меня миллион, — поделилась Надежда. — Нужно столовую оборудовать, нормальную профессиональную кухню, стоянки нормальной у нас нет, интернета толком тоже. Последнее время 2G только ловит, для туристов этого мало. Вот только заявка на грант… Я, как туристы приедут, успеваю только готовить и посуду мыть. Даже на то, чтобы спеть-поплясать, мастер-класс показать сил уже не остается, какая уж тут заявка. Надеюсь, помогут написать. Может, в Минкульте кто-нибудь.

А в карельском Минкульте, кстати, уверены, что еще несколько деревень республики могут претендовать на звание самых красивых в России: Шелтозеро в Прионежском районе, Пяльма в Пудожском и Хайколя в Калевальском.

 

 
 
 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Глубинка

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности