Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Власти Коми пошли искать деньги на дороги в Госдуму и правительство России

В республике в «нынешней экономической ситуации» обострилась проблема нехватки денег на строительство и ремонт дорог. Депутаты на сессии регионального парламента 9 июня приняли постановление, в которым просят федеральный центр внести изменения в правовые акты, регулирующие финансирование дорог в регионах, — сообщает корреспондент «7x7».

Как сообщил председатель бюджетного комитета Дмитрий Шатохин, обращение продиктовано необходимостью внести поправки в федеральное законодательство в сфере финансового обеспечения дорожной деятельности.

В документе говорится о сохранении 100% ставки от уплаты акцизов на нефтепродукты, которая остается в республиканском бюджете, и изменении правил распределения денег между регионами на дорожное хозяйство с учетом специфики северных регионов с протяженными, мало заселенными территориями.

В Госдуме рассматривается возможность освободить от транспортного налога грузовики массой более 12 тонн, которые с недавнего времени обязаны «возмещать» причиненный дорогам вред через систему «Платон». При этом по закону деньги от «Платона» поступают в федеральный бюджет, а от транспортного налога — в региональный. Если поправки будут приняты, республика лишится этих денег. Депутаты Коми предложили компенсировать эти выпадающие доходы и проработать возможность создания аналогов «Платона» в регионах.

Республика ждет поддержки от федеральных властей и в вопросе компенсации затрат в инвестиционных проектах по строительству (реконструкции) региональных автодорог. Имеются в виду нормы, когда регион может рассчитывать на компенсацию части затрат, если, к примеру, построенная с участием частных инвесторов дорога будет платной для проезда. Но если местные власти решили, что не будут брать деньги за проезд по ней — денег регион не получит. Депутаты хотят, чтобы это правило изменилось. Крупнейший такой проект в Коми — автодорога Сыктывкар — Нарьян-Мар, стоимость его оценивается более чем в 10 млрд руб.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июн 2016 04:37

А где же их еще искать? Выделят из тех средств, что Платон собрал. Если б его не было - не особо понятно, где бы они столько денег могли взять.