Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл молодые учителя сельских школ получат единовременное пособие через суд

Социальные права трех педагогов из сельских школ Марий Эл защищены в суде, сообщили «7x7» в прокуратуре Марий Эл 9 июня.

Региональным законодательством предусмотрена выплата единовременного пособия выпускникам образовательных организаций профессионального и высшего образования, начинающих работать в сельских школах. При переезде на постоянное место жительства в село или деревню молодые педагоги в Марий Эл имеют право на получение единовременного пособия на хозяйственное обзаведение в размере шести должностных окладов.

В прокуратуре отмечают, что требования закона в образовательных организациях не соблюдаются из-за недостаточного финансирования. В прокуратуру Сернурского района республики поступили заявления трех молодых специалистов, которые начали работать в Зашижемской и Марисолинской средних школах. Иски были направлены в суд, который и защитил права учителей. Единовременные пособия взысканы с образовательных организаций. Заявления от молодых педагогов продолжают поступать в надзорный орган. Сейчас в прокуратуре рассматривают еще два заявления от учителей сельских школ.

Проблемы с финансированием образовательных учреждений обострились в Марий Эл во второй половине 2015 года. Из-за нехватки средств на оплату коммунальных платежей в районах республики блокировались счета школ. Это приводило к несвоевременной выплате зарплаты.

В конце прошлого года выяснилось, что в бюджет-2016 заложена меньшая, чем предполагалось, сумма на формирование фонда заработной платы работников образования. Нехватка средств оценивалась в 570 млн руб.

Проблемы со своевременной выплатой денег педагогам продолжились и в нынешнем году. В начале марта к решению вопроса подключился глава Марий Эл: Леонид Маркелов предложил оплачивать коммунальную задолженность школ из бюджета республики.

Одной из очередных финансовых проблем региональной сферы образования может стать нехватка средств на выплату отпускных. По неофициальной информации, учителя школ республики в массовом порядке отправляются в неоплачиваемые отпуска.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот, вот(((
09 июн 2016 18:25

голосуйте за Единую Россию(((((

Патриарху пусть жалуются.
09 июн 2016 19:05

Если приедет, пусть Маркелова и ед росов прилюдно проклянет!

он
09 июн 2016 23:14

с поддержкой в запущенные регионы с рекламой едроссов едет!нашли кому жаловаться!!!!он им все грехи отмолит))))!

Приедет
10 июн 2016 01:39

И ваши же чужие грешки на вас же и перекинет....

Викентий
10 июн 2016 02:05

Лучше бы курами шли торговать, а детей пусть телевизор учит

Телевизор так научит
10 июн 2016 11:18

Что курами не кому торговать будет. До десяти считать разучатся, таблицу умножения знать не будут. Будет 2x2=Путин.

Викентий
10 июн 2016 12:48

Считает калькулятор пусть, а пользоваться им телевизор научит

Блин
10 июн 2016 21:09

Неужели эта из министерства образования на работе.....Ну уж бабушка же..?

Капец, господа!
16 июн 2016 13:47

Во главе с бабушкой "Установить предельную численность Министерства образования и науки Республики Марий Эл в количестве 117 штатных единиц". Куда столько?! а ещё в ГУНО сколько их...