Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл частные автоперевозчики добиваются включения в реестр Минпромтранса через суд

Проблема социальных перевозок в регионе остается нерешенной

В Марий Эл суд признал неправомерным решение регионального Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства, которое отказалось включить в реестр межмуниципальных маршрутов несколько направлений пассажирских перевозок одного из индивидуальных предпринимателей.

Конфликт интересов между региональным Минтрансом и частными компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки на пригородных и районных маршрутах, регулируется решениями Арбитражного суда Марий Эл. Как сообщил «7x7» президент Объединения перевозчиков Марий Эл Наиль Мухаметов, чиновники министерства не признавали компании, которые входили в эту саморегулируемую организацию и возили пассажиров на протяжении нескольких лет на закрепленных за ними маршрутах, из-за отсутствия названий этих компаний в реестре межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок. Нет в реестре, значит, не имеют права осуществлять перевозки — так аргументировали свою позицию чиновники.

В феврале Минпромтранс отказал индивидуальному предпринимателю Дмитрию Кудрявцеву во включении в реестр семи маршрутов, на которых работают его автобусы. Причиной отказа представители министерства назвали отсутствие сведений о порядке и высадке пассажиров, видах используемых на маршрутах транспортных средств, их максимальном количестве. По мнению чиновников, у Минпромтранса нет обязанности запрашивать у перевозчика эту и другую дополнительную информацию.

23 мая Арбитражный суд Марий Эл вынес решение о том, что отказ во включении в реестр межмуниципальных маршрутов был неправомерным:

«Арбитражный суд отмечает, что назначение Реестра состоит в том, чтобы в него были включены все действующие маршруты регулярных перевозок. Уполномоченный орган не вправе отказать во включении в Реестр сведений о маршрутах легально работающих перевозчиков, имеющих намерение продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность в указанной сфере», — говорится в мотивировочной части решения.

Суд обязал Минпромтранс Марий Эл включить в реестр маршруты индивидуального предпринимателя Кудрявцева. Принятое решение может быть обжаловано в течение месяца.

По словам представителя Объединения перевозчиков Марий Эл, восстановление законных прав других перевозчиков продолжится аналогичным образом.

Помимо этого, частные автоперевозчики республики продолжают оспаривать законность результатов конкурса на право осуществления социальных перевозок в 2016 году. Победителем была признана компания «Автолайн-Волга», которая на следующий день после победы (результаты конкурса были объявлены 31 декабря 2015 года) не смогла обеспечить начало социальных перевозок. В Объединении перевозчиков Марий Эл ведут собственный мониторинг социальных перевозок в районах республики. Как сообщил «7x7» президент саморегулируемой организации Наиль Мухаметов, по состоянию на 6 июня отсутствовало 15 социальных маршрутов. Всего, по результатам конкурса, в Марий Эл действует 81 автобусный маршрут с социальными перевозками пассажиров.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пассажир
08 июн 2016 22:32

Интересно, какую сумму заплатил Кудрявцев за такое решение суда? В прошлом году каждый день по несколько жалоб на его работу в Министерство было. На его совести смерть трех человек, а он все лезет и лезет. Если не нравится решение Министерства, то иди в другой регион и работай! Рога обломают быстро.

В Цибикнур
09 июн 2016 00:02

недавно пустили эти ******** социальные автобусы. Пустили по тому же расписанию, по которому ездил коммерческий и теперь коммерческий и социальный автобусы ездят наперегонки чтобы успеть забрать себе пассажиров. Теперь хрен по расписанию на автобус выйдешь. Надо выходить за 15-20 минут раньше чем обычно. Позвонил в минтранс и спросил что за бардак они устроили своим социальным маршрутом, сказали что за бардак они не отвечают а их социальные ходят по расписанию. Вот действительно мудаки наши чиновники, куда ни полезут, везде всё поломают. Лучше бы не лезли, без них порядка больше.

знающий
09 июн 2016 01:05

а чтож молчат про бандитские дейстаия кудрявцева мухаметова и прочих? избивать водителей, запугивать пассажиров, крушить автобусы для этих людей норма. мвд и прокуратура должны этим заниматься... любая дестабилизация на рынке перевозок на руку этим уродам. и на закон им плевать

Наша власть
09 июн 2016 11:10

ни за что не отвечает, сами так говорят. В милицию/полицию в своё время шли те, кто больше никуда устроиться не смог, а в министрества через знакомых и прочее. Набрались бестолковые, вот имеем результат. Как можно от таких порядка ожидать...

Молодцы
09 июн 2016 23:28

Ребята!!!! Искренне рада за Вашу победу в суде!!

знающий
13 июн 2016 10:54

радуйтесь. посмотрим что скажете когда кудрявый со товарищи вам цены заломят как на марс и социалку убьют. спросите население Нового, Турши, Люльпан кто такой кудрявцев-узнаете много интересного.

Пассажир
13 июн 2016 22:51

"Молодец" проедь на автобусе с229ен по направлению в Кучки и порадуйся. Потом приди ко мне и пожалуйся на такие тарифы! Расскажи про суды, конкуренцию, фигню какую-нибудь. Я тебя "пожалею"! Только ты пойми , что все начинается с малого.