Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Шесть лет колонии потребовал гособвинитель для карельского священника Ивана Петунова за смертельное ДТП

Шесть лет колонии потребовал гособвинитель для карельского священника Ивана Петунова за смертельное ДТП

В Петрозаводском горсуде начались прения по делу «о пьяном священнике»

Глеб Яровой
Иван Петунов (слева)
Фото Глеба Ярового

8 июня в Петрозаводском горсуде состоялось одно из последних заседаний по уголовному делу в отношении священника Ивана Петунова, который обвиняется в совершении ДТП со смертельным исходом в состоянии алкогольного опьянения. Доводы государственного обвинения выслушал корреспондент «7x7».

На заседании судья Дмитрий Хромых заслушал сторону гособвинения. Помощник прокурора Петрозаводска Алексей Сильченко еще раз зачитал показания свидетелей, а также требования обвинения по мере наказания для Петунова.

— К обстоятельствам, смягчающим наказание, прошу суд отнести: состояние здоровья подсудимого и его супруги, наличие на его иждивении двух малолетних детей, фактическое раскаяние в содеянном и частичное возмещение расходов на похороны потерпевшим, — заявил Сильченко.

 

Алексей Сильченко

 

Гособвинитель отметил, что обстоятельств, отягчающих наказание при рассмотрении уголовного дела, установлено не было. Тем не менее прокурор потребовал для священника наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении и лишения водительских прав на два года.

С обвинением согласна и представитель потерпевшей стороны Галина Багинская.

— Я полностью согласна с государственным обвинителем и считаю, что это наказание справедливое, адекватное и, я надеюсь, что Вы, Ваша честь, вынесете справедливое решение. Вынося приговор именно с учетом тяжести последствий, с учетом того, что Петунов не набрался смелости полностью признать свою вину, — высказалась в суде Багинская.

По ее мнению, размер компенсации морального вреда разумный. На прошедшем заседании дочь и муж погибшей Марии Жулябиной потребовали по одному миллиону рублей с Ивана Петунова. При этом обвиняемый священник эту сумму назвал завышенной: с учетом того, что сейчас он не имеет дохода, он не сможет осилить два миллиона компенсации.

Дело Ивана Петунова рассматривали в городском суде в течение трех месяцев. За это время свою картину произошедшего представили свидетели несчастного случая: прохожие, находившиеся непосредственно на месте смертельного ДТП, а также сотрудники ДПС, которые прибыли для составления протокола. Заслушал суд и позицию родственников погибшей женщины, родных и знакомых священника Петунова.

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходном переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Иван Петунов обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сам подсудимый свою вину признал лишь частично. Он согласился с тем, что нарушал правила дорожного движения, которые привели к смерти человека, однако отрицал, что был в состоянии алкогольного опьянения.

14 июня в петрозаводском суде состоится последнее заседание по резонансному делу. На нем планируется выступление в прениях потерпевших и стороны защиты. Сразу же после этого судья должен вынести приговор священнику.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
8 июн 2016 15:43

"частичное возмещение расходов на похороны потерпевшим" - утрату близкого человека ничем не возместишь! Интересно ещё, каким образом он "возместил", не удивлюсь если просто у своих скидку на отпевание пробил.

"отягчающих наказание при рассмотрении уголовного дела, установлено не было"
1) преступник был в состоянии алкогольного опьянения!
2) убитый человек переходил дорогу в соответствии с законом по пешеходному переходу!
3) "за несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП"!

Законопослушный человек убит злостным нарушителем закона! Вот за это и ненавидят попов - за маской слов о смиренности, покорности и пр. скрываются трусливые душонки, боящиеся ответственности за содеянное.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПетрозаводскРелигияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности