Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские власти сэкономили на оборудовании новых «скорых»

На «бюджетных» машинах нельзя перевозить пациентов в тяжелом состоянии

Костромские власти закупили для жителей районов области санитарные автомобили, пригодные для перевозки больных с легкой степенью заболеваний, — сообщил региональный департамент здравоохранения в ответ на запрос интернет-журнала «7х7».

Госконтракт по закупке автомобилей скорой помощи для нужд районных больниц в Костромской области привлек пристальное внимание общественности и журналистов после того, как на сайте госорганов региона появилось сообщение о приобретении за бюджетные средства девяти новых санитарных автомобилей.

«По итогам аукционов израсходовано более 5 млн рублей. Санитарные машины, оборудованные всем необходимым для госпитализации пациентов, отправятся в больницы Островского, Сусанинского, Мантуровского, Макарьевского, Кадыйского районов, а также в Нерехту, Волгореченск и Межу», — сообщили в администрации региона.

Однако уже через несколько дней после покупки медики в районах пожаловались, что, несмотря на обещания властей про оборудование «всем необходимым», внутри поступивших автомобилей не оказалось никакого медоборудования — только пассажирские сидения. Врачи заявили, что машины для перевозки пациентов в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2005 № 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта» должны быть оснащены по классу А, В или С. Там должны быть медицинские наборы, аппараты ИВЛ, шины, носилки, баллоны для газов и многое другое.

— Автомобиль новый, как и говорили, прислали в ОГБУЗ «Волгореченская городская больница». Но судя по фото, это автомобиль для медицинской службы, а не автомобиль скорой медицинской помощи. Как говорят работники, он даже не укомплектован медицинским оборудованием. И к чему его прислали? — рассказал председатель Костромского областного союза профсоюза СОЦПРОФ Дмитрий Аникин.

Несоответствия между ожиданиями и реальностью вынудили журналистов обратиться с официальным запросом к властям. В ответе, поступившем в редакцию интернет-журнала «7x7», региональный департамент транспорта сообщил, что поставка девяти автомобилей прошла в рамках государственного контракта от 4 апреля 2016 года. Заказчиком закупки выступила ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области». Сумма контракта составила 5 102 913,6 руб.

 

Ответ начальнику информационно-аналитического управления Костромской области
Ирине Жабко из областного департамента здравоохранения по запросу «7x7»

 

«В рамках государственного контракта поставлены автомобили санитарные УАЗ – 396295. Данные автомобили относятся к автомобилям повышенной проходимости для перевозки пассажиров с предусмотренной возможностью установки носилок. Данные автомобили предназначены для обслуживания медицинских организаций. Применяются для транспортировки пациентов с легкой степенью заболеваний на госпитализацию, доставки жителей отдаленных населенных пунктов на диспансеризацию, доставки медицинского персонала в ФАПы и врачебные амбулатории для обслуживания населения, перевозки анализов и биологических материалов», — сообщил директор депздрава Александр Князев.

При этом руководитель ведомства подчеркнул, что «приказом Минздрава России от 01.12.2005 года № 752 оснащение санитарных автомобилей не утверждено».

На вопрос, какое именно медицинское оборудование присутствует внутри новых автомобилей и присутствует ли вообще, в департаменте не ответили. На чем придется добираться до больниц пациентам не «с легкой степенью заболеваний», а находящимся в среднем и тяжелом состоянии, в депздраве также не пояснили.

Ранее в Костромской области неоднократно находили нарушения в работе скорой помощи: в рейсы выходили неисправные автомобили, которые ломались и даже загорались во время транспортировки пациентов. После 600 жалоб членов трудового коллектива депутат Костромской облдумы от партии «Единая Россия» Сергей Самарин, в течение многих лет руководивший станцией скорой неотложной медицинской помощи в Костроме, в 2015 году был уволен с занимаемой должности, получив при увольнении весомую премию — так называемый «золотой парашют».

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
07 июн 2016 18:25

Очередной "мастер-класс" от Жабко-инфо: сначала соврать, а потом оправдываться. Ничего не меняется(
Зы. богдановский спич про "умелую работу при проведении аукционов" звучит весьма двусмысленно, не дай бог это такие же умельцы, как и те, кто рапортовали об "оснащении всем необходимым"?

Ирина
07 июн 2016 19:32

Даже на суперновых и суперхороших авто перевозить тяжело больных пациентов по костромским дорогам - это большой риск...

Интересно,
08 июн 2016 10:55

когда в этом году господин Богданов себе руку сломал, его тоже на такой "бюджетной" скорой перевозили "для районной челяди", или особую "карету" подали, оборудованную всем необходимым, как для VIP-персоны?

о чём вы?
15 июн 2016 02:57

костромской губернатор в рейтинге губернаторов на 83 месте из 85 .
http://www.mlg.ru/ratings/governors/4226/1/2016/5/

Последние новости