Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские власти сэкономили на оборудовании новых «скорых»

Костромские власти сэкономили на оборудовании новых «скорых»

На «бюджетных» машинах нельзя перевозить пациентов в тяжелом состоянии

Фото Дмитрия Аникина

Костромские власти закупили для жителей районов области санитарные автомобили, пригодные для перевозки больных с легкой степенью заболеваний, — сообщил региональный департамент здравоохранения в ответ на запрос интернет-журнала «7х7».

Госконтракт по закупке автомобилей скорой помощи для нужд районных больниц в Костромской области привлек пристальное внимание общественности и журналистов после того, как на сайте госорганов региона появилось сообщение о приобретении за бюджетные средства девяти новых санитарных автомобилей.

«По итогам аукционов израсходовано более 5 млн рублей. Санитарные машины, оборудованные всем необходимым для госпитализации пациентов, отправятся в больницы Островского, Сусанинского, Мантуровского, Макарьевского, Кадыйского районов, а также в Нерехту, Волгореченск и Межу», — сообщили в администрации региона.

Однако уже через несколько дней после покупки медики в районах пожаловались, что, несмотря на обещания властей про оборудование «всем необходимым», внутри поступивших автомобилей не оказалось никакого медоборудования — только пассажирские сидения. Врачи заявили, что машины для перевозки пациентов в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.12.2005 № 752 «Об оснащении санитарного автотранспорта» должны быть оснащены по классу А, В или С. Там должны быть медицинские наборы, аппараты ИВЛ, шины, носилки, баллоны для газов и многое другое.

— Автомобиль новый, как и говорили, прислали в ОГБУЗ «Волгореченская городская больница». Но судя по фото, это автомобиль для медицинской службы, а не автомобиль скорой медицинской помощи. Как говорят работники, он даже не укомплектован медицинским оборудованием. И к чему его прислали? — рассказал председатель Костромского областного союза профсоюза СОЦПРОФ Дмитрий Аникин.

Несоответствия между ожиданиями и реальностью вынудили журналистов обратиться с официальным запросом к властям. В ответе, поступившем в редакцию интернет-журнала «7x7», региональный департамент транспорта сообщил, что поставка девяти автомобилей прошла в рамках государственного контракта от 4 апреля 2016 года. Заказчиком закупки выступила ОГБУЗ «Автобаза департамента здравоохранения Костромской области». Сумма контракта составила 5 102 913,6 руб.

 

Ответ начальнику информационно-аналитического управления Костромской области
Ирине Жабко из областного департамента здравоохранения по запросу «7x7»

 

«В рамках государственного контракта поставлены автомобили санитарные УАЗ – 396295. Данные автомобили относятся к автомобилям повышенной проходимости для перевозки пассажиров с предусмотренной возможностью установки носилок. Данные автомобили предназначены для обслуживания медицинских организаций. Применяются для транспортировки пациентов с легкой степенью заболеваний на госпитализацию, доставки жителей отдаленных населенных пунктов на диспансеризацию, доставки медицинского персонала в ФАПы и врачебные амбулатории для обслуживания населения, перевозки анализов и биологических материалов», — сообщил директор депздрава Александр Князев.

При этом руководитель ведомства подчеркнул, что «приказом Минздрава России от 01.12.2005 года № 752 оснащение санитарных автомобилей не утверждено».

На вопрос, какое именно медицинское оборудование присутствует внутри новых автомобилей и присутствует ли вообще, в департаменте не ответили. На чем придется добираться до больниц пациентам не «с легкой степенью заболеваний», а находящимся в среднем и тяжелом состоянии, в депздраве также не пояснили.

Ранее в Костромской области неоднократно находили нарушения в работе скорой помощи: в рейсы выходили неисправные автомобили, которые ломались и даже загорались во время транспортировки пациентов. После 600 жалоб членов трудового коллектива депутат Костромской облдумы от партии «Единая Россия» Сергей Самарин, в течение многих лет руководивший станцией скорой неотложной медицинской помощи в Костроме, в 2015 году был уволен с занимаемой должности, получив при увольнении весомую премию — так называемый «золотой парашют».

Материалы по теме
Мнение
28 июл 2021
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Торговый менеджер «Вурнарского мясокомбината» похитил у предприятия два миллиона рублей
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
7 июн 2016 18:25

Очередной "мастер-класс" от Жабко-инфо: сначала соврать, а потом оправдываться. Ничего не меняется(
Зы. богдановский спич про "умелую работу при проведении аукционов" звучит весьма двусмысленно, не дай бог это такие же умельцы, как и те, кто рапортовали об "оснащении всем необходимым"?

Ирина
7 июн 2016 19:32

Даже на суперновых и суперхороших авто перевозить тяжело больных пациентов по костромским дорогам - это большой риск...

Интересно,
8 июн 2016 10:55

когда в этом году господин Богданов себе руку сломал, его тоже на такой "бюджетной" скорой перевозили "для районной челяди", или особую "карету" подали, оборудованную всем необходимым, как для VIP-персоны?

о чём вы?
15 июн 2016 02:57

костромской губернатор в рейтинге губернаторов на 83 месте из 85 .
http://www.mlg.ru/ratings/governors/4226/1/2016/5/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПраво на информациюКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!