Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Общественники Кировской области усомнились в необходимости поправок к закону о геномной регистрации

По их мнению, нововведения дадут много полномочий Бастрыкину и нарушат права человека

В Общественной палате Кировской области 6 июня обсудили поправки к закону о государственной геномной регистрации. Критические замечания со стороны общественников выслушал корреспондент «7x7».

Поправки были вынесены на обсуждение российской Общественной палаты, а та в свою очередь спустила их в регионы, чтобы те тоже присоединились к диалогу. В палате Кировской области этот вопрос обсудили на комиссии по общественной экспертизе, этике и регламенту.

Закон о государственной геномной регистрации в России существует с 2008 года. Он был принят для того, чтобы правоохранительные органы могли определять личность человека при расследовании уголовных дел. Геномная регистрация может быть как добровольной, так и обязательной. Последняя распространяется на осужденных по тяжким статьям, ее проводят при обнаружении трупов и при сборе биологического материала на местах преступлений.

МВД в 2015 году предложило внести поправки в закон и ужесточить его. Ведомство настаивает на том, чтобы расширить круг лиц, которые могут быть подвергнуты регистрации. Предлагается внести в этот список подозреваемых и обвиняемых в преступлениях, а также тех, кто был подвергнут административному аресту.

МВД предлагает исключить подведомственные Минздраву судебно-медицинские бюро из списка учреждений, которые могут собирать и хранить биометрические персональные данные, и передать эти функции полиции, Следственному комитету и службе исполнения наказания. Ежегодные затраты на исполнение закона составляют около 7 миллиардов рублей, подсчитали в МВД.

Член комиссии Общественной палаты Марина Копырина сразу начала с критики.

— Несмотря на то, что есть много положительных моментов в этом законопроекте, меня сумма в 7 миллиардов очень смущает в условиях кризиса, я уже категорически против, потому что у нас есть дактилоскопия, чтобы бороться с преступностью, — сказала она.

 

Марина Копырина и Дмитрий Курдюмов

 

Дмитрий Курдюмов предположил, что благодаря поправкам появятся новые рабочие места (понадобятся сотрудники и оборудование для новых лабораторий), но остальные отнеслись к этому скептически. Тогда общественник тоже высказал свои сомнения.

Я скажу свое мнение. Когда нужна геномная регистрация? Наверное, в случае возникновения каких-то несанкционированных митингов, шествий, парадов. Я думаю, что этот законопроект имеет абсолютно целевой характер. Понятно, когда это люди осужденные [подвергаются регистрации], а тут административно задержанные, — предположил Курдюмов.

Дмитрий Курдюмов также заметил, что передача полномочий по регистрации силовикам, скорее всего, приведет к созданию новой федеральной структуры, и сравнил ее с системой «Платон».

 

Юрий Шлемензон

 

Национальная гвардия! — немедленно подсказал Юрий Шлемензон.

Он же добавил, что если геномную регистрацию будет проводить в том числе и Следственный комитет, то это усилит влияние ведомства, и без того наделенного множеством полномочий.

— Снова все для Бастрыкина! — вздохнул Юрий Шлемензон.

 

Сергей Улитин

 

Сергей Улитин заметил, что под действие закона прекрасно «попадает алкашня», и посчитал, что расширение круга лиц, у которых могут принудительно собирать биометрические данные, в этом случае обоснованно. Марина Копырина снова напомнила ему, что существует дактилоскопия. Большинство членов комиссии пришло к выводу, что повысить эффективность работы полицейских и следователей благодаря регистрации и расширению ее использования, как это указывается в законопроекте, не удастся. Господин Улитин остался при своем мнении.

Вопрос о получении экономического эффекта от применения закона вообще вызвал у членов комиссии смех.

— То есть данные продавать, что ли? — сыронизировал Дмитрий Курдюмов.

Эксперты заметили, что законопроект противоречит закону о персональных данных и Европейской конвенции о правах человека, а процедура сбора данных определена не четко.

В итоге члены комиссии не захотели поддержать принятие законопроекта, добавив, что в нем могут содержаться коррупциогенные факторы.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий
07 июн 2016 00:16

Эх друзья ! Не тем вы занимаетесь не своим делом, если честно. Вы общественники, а не криминалисты . Вот вы в своей палатке не знаете даже сколько работающих общественных организаций работает в Кировской области и чем они занимаются. Друзья с палатки херней занимаются, а вот НКО успешно работают . Где господин Курдюмов поощрения от палатки , правительства Кировской области , тем социальным значимым НКО, Благотворительным Фондам , кто действительно помогает людям? Другой раз подумаешь и нахрен она нужна общественная палата, если народу и общественникам помощи от вас нет. Разогнать и только вас нужно. В кризис вы должны поощрять общественников, которые реально работают и приносят пользу обществу. Такие граждане работают за свой счет и свое личное время. А вы же их не выявляете господин Курдюмов. Да заметно в этом созыве, что общественная палата работает отнюдь плохо и там нужно , что то менять. В кризис все больше общественников отходит от дел, всем тяжело выживать -принимайте и улучшайте жизнь общественным организациям для работы , а не чиновникам. Хватит вам ерундой уже заниматься , начните работать полноценно и эффективно, хватит сопли жевать в ОПКО.

петро
08 июн 2016 00:26

Опять имитация бурной деятельности, законодателям вообще плевать на опко, лишь видимость значимости создают

08 июн 2016 19:19

Юрий Шлемензон, к сожалению, прав. Это ещё одна репрессивная структура

Последние новости