Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские депутаты предложили упростить процедуру сноса исторических памятников

Костромские депутаты предложили упростить процедуру сноса исторических памятников

Эксперты считают, что город рискует потерять десятки архитектурных шедевров

Здание Соборного причта, частично обрушившееся в 2014 году. Сейчас оно находится на реставрации.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Костромской облдумы предложили исключить объекты культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра, объяснив это необходимостью упростить процедуры согласования по использованию таких объектов. Об этом сообщила пресс-служба облдумы со ссылкой на заявление председателя думы Алексея Анохина на заседании Совета законодателей Центрального федерального округа в Орле.

«Сегодня в Костромской области более 3,5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры, монументальной живописи. В реестре регионального значения значится 2 815 зданий и сооружений. Многие из них были включены в реестр в советские годы по принципу революционной целесообразности: например, светелка, где занимался кружок молодежи в 1915–1917 годах, или дом, в котором жила одна из участниц революционного движения», — говорится в релизе.

Костромские депутаты посчитали, что с архитектурной или культурно-исторической точек зрения многие такие здания «высокой ценности не имеют, при этом содержать и охранять такие объекты очень дорого».

«Только на экспертизу требуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, 322 постройки числятся лишь на бумаге, так как утеряны в результате разрушений и пожаров. На то, чтобы исключить их из реестра, уходят годы согласований. Эта проблема касается не только Костромской области, но и большинства субъектов РФ. Костромские законодатели предлагают передать регионам право определять историческую значимость того или иного объекта», — пояснили в облдуме.

Депутаты также предложили разрешить выделять из бюджета дополнительные субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов, включенных в реестр исторических памятников.

Это законодатели объяснили тем, что жители таких построек не в состоянии оплачивать дорогостоящую реставрацию. Им необходима помощь федерального, регионального или местных бюджетов — в зависимости от статуса памятников.

Между тем ряд экспертов выказали обеспокоенность в связи с желанием региональных властей самостоятельно распоряжаться судьбой объектов исторического и культурного наследия.

Ранее в Костроме уже были прецеденты, когда исторические здания рушились, а заповедные леса и парки, лишенные местными чиновниками охранного статуса, подвергались варварскому уничтожению и застройке.

Например, за последние 20 лет границы парка «Берендеевка», который относился к разряду особо охраняемых природных территорий, сократились почти на 20 гектаров. Массивы деревьев в парке оказались вырублены, на их месте построены элитные коттеджи и гостиницы. При этом одним из крупнейших застройщиков оказался депутат областной Думы.

Еще один депутат областной Думы, ведавший в региональном парламенте вопросами экологии и охраны природных ресурсов, не помешал фирме своего отца без тендера получить под застройку территорию Шаговского пруда в центре Костромы. Когда бизнесмены представили на суд общественности проект застройки пруда для размещения там кафе с автостоянкой, напоминавший по форме унитаз, это вызвало бурю общественного негодования, а политик Алексей Навальный предложил «поискать коррупцию» в Шаговском пруду. Показательно, что чиновники костромской мэрии, «порадевшие» фирме отца депутата и незаконно исключившие Шаговский пруд из списка водных объектов областного центра, не подлежащих застройке, избежали наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Показательно, что поведение депутата-единоросса не заинтересовало комитет облдумы по этике: коллеги не стали вызывать депутата на ковер и давать оценки его поведению.

В 2014 году в Костроме во время свадьбы обрушился старинный особняк, расположенный возле знаменитой беседки Островского. Происходящее случайно заснял на камеру свадебный фотограф. Когда запись выложили в сеть, она мгновенно стала хитом интернета, набрав тысячи просмотров.

 

 

Исторический памятник, который до революции входил в ансамбль зданий Соборного причта, в момент обрушения принадлежал одному из костромских депутатов, в течение длительного времени его не ремонтировали. После ЧП памятник завесили куском ткани, который за год почернел и местами порвался. В 2016 году стало известно, что у помещения сменился собственник, который наконец приступил к реставрации, заявив о желании открыть в особняке отель.

Материалы по теме
Мнение
25 апреля 2015
10
Антон Ямщиков
Антон Ямщиков
Армянская церковь в "Берендеевке"
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АВтор
6 июн 2016 13:35

Вот если бы Алексей Алексеич предложил все памятники регионального и местного значения передать на федеральный уровень для их сохранности, или, например, потребовал бы целевого финансирования из федерального бюджета - это был бы поступок политика, озабоченного сохранением исторического наследия. А так, обыкновенный серый едрос: денег нет, давайте остатки потырим по карманам...Эх, Алексеич, ты когда-то ведь адекватным человеком был, правда давненько это было, ты уже этого не помнишь(((

АВтору
6 июн 2016 18:40

Действительно, самым достойным поступком в этой связи для сего "государственного мужа" было бы именно целевое федеральное финансирование. Но это когда на первом месте у депутата - реальная забота, а не имитация бурной деятельности.

мнение
6 июн 2016 14:42

Костромские депутаты посчитали, что с архитектурной или культурно-исторической точек зрения многие такие здания «высокой ценности не имеют, при этом содержать и охранять такие объекты очень дорого»(с)

О! в думе, в которой большинству депутатов не хватает образованности, замахнулись давать оценку что представляет архитектурный и культурно-исторический интерес, а что нет.
Ребята, вы бы молча получали свою зарплату, глядишь избиратели и не узнали бы насколько вы глупы.

не удивлюсь
6 июн 2016 15:02

если ваши "разносторонние" депутаты начнут переписывать историю Костромы.
Явно не повезло костромичам(((

Уже
6 июн 2016 18:35

переписывают вовсю. Причём, в основном, в свою сторону. Если объект ну очень нужен (и начальство не против), то он сразу же перестаёт представлять даже малейший исторический интерес. Но, как только ветер начинает дуть в другую сторону (губернатор меняет своё мнение на противоположное, например), объект вновь приобретает все признаки исторического. Некоторые даже в реестры снова включаются (после незаконного исключения) и начинают восстанавливаться. А вот эта "инициатива" Анохина - ну прямо сшитый белыми нитками "заказ" от городских "бизнесменов". Ну, неохота им заниматься сохранением культурного наследия города. Морока одна. А тут - раз, и в дамках. То есть с новым земельным участком в привлекательном (как правило) месте. И всё по закону. Ну, не жизнь, а сплошная благодать. А памятники древнего города? Да кому они нужны? История показывает, что костромичам на них глубоко фиолетово. Важнее ведь, что "барин" скажет....

нет наследия и
6 июн 2016 20:19

нет проблемы. Неожиданных возагараний зданий теперь будет меньше, ага.
Культурное и природное наследие предполагает ответственность.
А костромские «патриоты» хотят на ёлку залезть и при этом ничего не поцарапать.
"Есть объекты, нахождение которых в реестре (исторических зданий) мешает всем - жильцам, владельцам зданий, бизнесу. Принятие решения о включении объекта в реестр - довольно простое. Но, принимая обратное решение, мы входим в ряд противоречий. Принятие - вопрос хозяйственный, а исключение - вопрос политический" говАривал нЕкогда глава региона.
Что ж, политический так политический.

немного об
6 июн 2016 15:12

упомянутом Трепове http://massandroid.livejournal.com/593.html

теперь
6 июн 2016 19:29

можно инспекцию по охране объектов культурного наследия Костромской области прикрывать за ненадобностью.

Инспекция
6 июн 2016 21:59

как раз очень нужна. Именно она согласовывает все подряд нужным людям на основе заключений выписываемых подведомственным учреждением "Наследие". И надо же какая странность... Денег на содержание не хватает - зато директор Наследия управляющим рядами, каждый год люксовую иномарку меняет. При хилом в общем-то окладе.

Демидов сергей
7 июн 2016 15:41

Видимо, благодаря этой инициативы костромских депутатов сорвались работы по разработке научно-проектной документации по выведению из аварийного состояния Никольского (Богоявленского) храма в городе Нерехта. В интерьере храма прекрасные росписи и иконостасы с иконами середины 18 века, отреставрированные костромскими художниками. Храм стоит на крутом берегу р. Нерехта. Пополз холм и на стенах церкви появились многочисленные трещины. В 2016 году из федерального бюджета на проектные работы по этому объекту было выделено 2,5 млн. рублей. Но в это время местное (костромское) управление Росимущества своей властью, не спросив совета в епархии и органах охраны памятников, перевело церковь из категории республиканского значения в местное, в результате чего памятник выпал из федеральной программы. Своих (областных) денег на реставрацию храма в области, естественно, нет. Памятник продолжает трещать и разрушаться. И теперь нет никаких перспектив улучшить его состояние. Вот так в Костромской области проявляют "заботу" об объектах культурного наследия.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияКостромская областьКультураОбщество