Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Активисты Кирова снова поддержали политзаключенных пикетом

Члены регионального отделения ПАРНАСа 6 июня выразили солидарность с узниками «Болотной». Они провели пикет у городской администрации.

Активисты пикетировали с такими лозунгами: «Россия будет свободной», «Политзаключенные — позор режима Путина».

Председатель регионального отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин объяснил в комментарии для «7x7», что подобные акции солидарности проходят по всей стране с 1 по 10 июня. По словам Ананьина, в России насчитывается от 100 до 400 политзаключенных.

— Мы выходим в поддержку не только узников «Болотной», но и тех, кто сидит в тюрьме за свои слова и мирные действия, — рассказал Ананьин. — Мы выражаем солидарность. Будем готовиться к выборам, чтобы изменить ситуацию, потому что знаем: репрессии начинаются снова.

С ним согласился член регионального совета ПАРНАСа Сергей Скачков.

— При сегодняшней власти в числе политзаключенных может оказаться любой гражданин, — предположил Скачков. — Боюсь, что не защищены ни мы, ни наши дети. Те, кто осуждены за свои взгляды, должны быть освобождены.

Прохожие останавливались и спрашивали у активистов, почему они вышли на пикет.

— Я видел, что творилось тогда на Болотной, смотрел онлайн-трансляции. Я думаю это не хорошая ситуация. Я далек от такой темы, но мне интересно, — заметил молодой человек Иван Вельгоша.

С лозунгами активистов согласилась инженер-программист Светлана Марина.

— Лично я с этой проблемой не сталкиваюсь, но много читаю, и им можно верить. В Кирове более спокойная обстановка. Но и у нас есть свои проблемы. Об этом нужно говорить, проблемы нужно решать, — высказала свое мнение Марина.

Пенсионерка Тамара Анисимова спросила у активистов, почему в стране нет свободных выборов:

— «Единая Россия» всегда знает, что она победит. Но они бы никогда честно не победили! Как сделать, чтобы были нормальные выборы? Я шла и думала: при Путине будет война. Он очень непредсказуем и агрессивен.

В ответ на ее реплики участники вручили пенсионерке экспертный доклад «Путин. Война».

По мнению члена регионального совета ПАРНАСа Владимира Мелкишева, люди все меньше интересуются проблемой заключенных.

— Интерес минимальный, — заметил он. — Формально у нас все уголовники, официально же нет политзаключенных, но факт остается фактом. Я выражаю солидарность с моим другом, находящимся в застенках режима Александром Замятиным, которого несправедливо осудили. [Замятина осудили в октябре 2015 года по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ]. Дело высосано из пальца, и человека осудили за картинку во «ВКонтакте». В свободном демократическом обществе такое недопустимо.

Подобную акцию солидарности активисты проводили 6 мая 2016 года. Именно в этот день в 2012 году в Москве на Болотной площади состоялась оппозиционная акция «Марш миллионов». В итоге были задержаны около 600 человек, 18 были осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет колонии за организацию и участие в массовых беспорядках, применение насилия по отношению к полиции. После этого было создано волонтерское сообщество «Комитет 6 мая», которое помогает осужденным финансово, юридически и проводит информационные акции. Сейчас в колонии находятся пять человек. Одним из «узников Болотного дела» стал кировский общественный активист Леонид Ковязин.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
07 июн 2016 19:31

То есть все с лозунгами согласились, но вышел только один?