Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Cыктывкаре арестован деловой партнер экс-управделами администрации главы Коми

В Сыктывкаре 4 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста подозреваемому в хищении бюджетных средств Сергею Ситникову, соучредителю «Финансово-строительной компании» и компании «Деловой альянс», — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Сергей Ситников помещен под домашний арест на два месяца. В отношении Ситникова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Ситников имеет отношение к нескольким строительным компаниям, он подозревается в хищении бюджетных средств. Меру пресечения суд избрал с учетом того, что, пока в течение нескольких месяцев шла проверка, подозреваемый ей не препятствовал. Судья Валентина Шпилева согласилась с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может попытаться скрыть доказательства и оказать давление на свидетелей, а также скрыться от сотрудников правоохранительных органов, поскольку его загранпаспорт до сих пор не найден и не изъят. 

Судья зачитала, что Ситников, являясь учредителем «Финансово-строительной компании», вместе с неустановленными лицами компании и компании «Малоэтажное жилищное строительство» (в настоящее время переименовано в «ИСК») в 2013 году похитили 72,5 млн рублей. Их «ИСК» получило под госгарантию республики для застройки территории по адресу Нагорный проезд, Юхнина, Орджоникидзе, Карла Маркса и Октябрьский проспект по договору с администрацией Сыктывкара.

Также Ситников подозревается в том, что он, являясь учредителем компании «Город», вместе с неустановленными работниками сыктывкарской мэрии, компании «Алвис» и «Фондом поддержки инвестиционных проектов» с 2011 по 2016 год похитил более 100 млн рублей из республиканского бюджета, эти средства были получены по договору подряда на строительстве административного здания на пересечении улиц Ленина и Куратова за администрацией главы Коми.

Еще один эпизод, в котором подозревают Ситникова, тоже относится к 2013 году, когда, по информации следствия, заключив ряд сделок купли-продажи имущества, Ситников похитил принадлежавшие Коми тепловой компании акции фирмы «Бурводстрой» стоимостью 8 млн рублей.

Компания «Деловой альянс» фигурировала в уголовном деле бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, на днях приговоренного к трем годам условно. Как прозвучало в суде, указания выделить землю «Деловому альянсу» давал экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.

Соучредителем компании, согласно реестру юрлиц, является также Александр Ольшевский, в прошлом управляющий делами администрации главы и правительства Коми (еще при экс-главе республики Владимире Торлопове).

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татьяна
04 июн 2016 21:47

а как же указ Путина , что если своруешь 1000 , то заплатишь в 100 раз больше Получается , что украл 12.5 млн то их и выплатил А наверняка не все нашли , много и ему осталось Видно указ то только для простых людей , вот его бы и заставили хотя бы 120 млн заплатить , другим бы не повадно было А то так и будут воровать , если найдут, заплатят , а может и пронесет Сколько воруют и все мало, никак не насытятся Правильно сказал Ленин , никогда к власти нельзя допускать богатых, они только будут стараться их приумножать Что у нас в Думе только спортсмены да артисты Что они там забыли? Надо больше выбирать бухгалтеров или экономистов , чтобы помочь выйти из кризиса А всех этих в отставку, хватит воровать Когда выйдет закон о конфискации имущества , чтобы ничего у них не оставалось Может тогда думать начнут

житель
15 июн 2016 21:56

чувствуется что живем в Сыктывкаре агде же ольшевский.евдокимов.шабаршена.ряд СУДЬЕВ.поздеев,следователи и прокуроры?????????!!!!!!!!!!!!