Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Московский архитектор рассказал, зачем Сыктывкару пешеходная улица

Московский архитектор рассказал, зачем Сыктывкару пешеходная улица

Небольшой отрезок улицы Коммунистической, который хотят сделать пешеходным, может стать началом общего благоустройства города

Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна
Лекция Ильи Копычина в Сыктывкаре
Фото Кирилла Шейна

В сыктывкарском колледже искусств 1 июня выступил с лекцией выпускник Московского архитектурного института Илья Копычин. Архитектор рассказал о нескольких проектах, которыми он занимался вместе с коллегами: пешеходной улице в одном из микрорайонов в Москве, в городе Люберцы, о проектах в Королеве и Мурманске. Почти везде, говорит он, первоначальный проект очень отличался от окончательного, в разработке которого принимали участие жители — это важная часть социального проектирования.

 

 

 
 
 

 

По мнению архитектора, в каждом городе, в том числе в Сыктывкаре, должен существовать общественный центр городского проектирования, где люди могли бы поработать со специалистами, где можно было бы объяснять плюсы и минусы предложений по благоустройству. Жители должны становиться соавторами совместной работы, потому что простой опрос может не отражать реальной ситуации, уверен он:

— Нужно увлекать жителей, объяснять, почему это полезно для города и значит — полезно для них. Нужно начать с ними вместе работать. Хорошо, ладно, скамейки не надо, давайте с вами вместе разработаем, что здесь должно быть, что действительно нужно жителям.

У создания пешеходной улицы, считает он, есть вполне экономическое обоснование — это выгодно городу: в подобных общественных пространствах благоприятная ситуация для малых и начинающих предпринимателей, налоги от которых идут в городской бюджет.

— В одном только доме, где ресторан «Спасский», можно сделать пять заведений — и они все будут прибыльными, — считает архитектор.

 

У создания пешеходной улицы, считает он, есть вполне экономическое обоснование — это выгодно городу: в подобных общественных пространствах благоприятная ситуация для малых и начинающих предпринимателей

 

Возможность ухудшения ситуации с автомобильным движением из-за создания пешеходной улицы он оценил критически:

— У нас почему-то думают, что если есть пробки, то надо сделать дороги шире. Я сам так думал, но оказывается, это не работает: как только дороги становятся больше, тут же становится больше машин. Этот процесс необратим. В какой-то момент за границей поняли, что до бесконечности расширять дороги невозможно, надо делать обратное движение. Спрос со стороны автомобилистов имеет свойство быстро переваривать новые предложения.

Несмотря на то, что участок улицы в Сыктывкаре, который предлагают закрыть для автомобилей, небольшой по своим размерам, по мнению архитектора, его можно и нужно считать началом к созданию пешеходных зон:

— Я смотрел диск «Сто старых фотографий Сыктывкара» и очень проникся фотографиями, очень жалко эти храмы, непонятно, почему парк [Кирова] в таком состоянии находится. Улица Коммунистическая называлась Трехсвятительская и была основой города, при Екатерине была заложена, как костяк, вокруг которого должен был строиться город. Этот кусочек, который мы сейчас планируем проектировать, он является частью основы города. По сути, нам в нашем проекте надо смотреть на вопрос глобально. Пешеходная улица — это маленький шаг в развитии общего потенциала благоустройства города. Мы должны реанимировать его «хребет», основу города.

 

 
 
 

 

Вопрос о создании пешеходной зоны на улице Коммунистической возник еще в 2014 году. Тогда волонтеры сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца провели исследование и посчитали: в будни по этому участку проходят 12,5 тысяч сыктывкарцев, а в выходные эта цифра вырастает до 17 тысяч. Предложение об обустройстве этой зоны общественницы Алина Давлетова и Алена Зезегова направляли и в городскую администрацию, и в различные министерства и ведомства, но нигде оно не нашло поддержки. Несмотря на это, в сентябре 2015 года они даже провели фестиваль в поддержку идеи. Затем идею поддержали новый мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин и главный архитектор города Владимир Рунг.

 

 

Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
3 июн 2016 00:23

Честное слово не понимаю ЗАЧЕМ????? там пешеходная зона ?

По-моему чисто чей-то пиар и освоение какого-то бюджета на реальной глупости, если не вредительстве.

Зырянин-язычник
3 июн 2016 00:49

Кто привел этого москаля и друга КАЦа?
Он вообще понимает в какую Республику приехал?

Судя по высказаному :

— Я смотрел диск «Сто старых фотографий Сыктывкара» и очень проникся фотографиями, очень жалко эти храмы, непонятно, почему парк [Кирова] в таком состоянии находится. Улица Коммунистическая называлась Трехсвятительская и была основой города, при Екатерине была заложена, как костяк, вокруг которого должен был строиться город. Этот кусочек, который мы сейчас планируем проектировать, он является частью основы города. По сути, нам в нашем проекте надо смотреть на вопрос глобально. Пешеходная улица — это маленький шаг в развитии общего потенциала благоустройства города. Мы должны реанимировать его «хребет», основу города."


Тут ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ Республики названа именем изверка стефана крапа, уничтожавшего зырян и их культуру топориком.
На этой же площади стоит памятник кровавому вождю и террористу Ульянову.
За ним стоит памятник СБОРЩИКАМ ДАНИ с коми края для московских царей РОМАновых в виде сундука.
А городом назвала немка Катька ,приехавшая за мехами к сборщикам дани и не забыв учредить создание ТАМОЖНИ на пересечении двух торговых рек-дорог торговых коми зырян.


Тут вся история КРОВАВОЙ ОККУПАЦИИ РУСЬКИХ НАРОДОВ от РОМЕЙской империи до КОМУНИСТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА на одном пятачке. А он этим ещё и восхищается.

Зырянин-язычник
3 июн 2016 02:03

Да ещё забыл, упомянуть картонный памятник героям установленный во времена правления группировки Менакера- Гайзера.
И название улицы коммунистичкой.

Вот жеж где ядренная смесь нечисти собралась на одном пятачке.
Ну какой там может быть пеший отдых у горожан? )))

Дед Пыхто
3 июн 2016 15:41

Железобетонный Путин особенно хорош. Где планируете повесить?

5 июн 2016 12:54

Фотки зачетные и идея хорошая... Это вполне естественное и давно назревшее решение. Ещё в 90-х обсуждали такой вариант с Рачковсим. Но тогда было совсем уж не до жиру. Да и частная торговля еще не была развита, как это требуется для экономического обоснования такой "зоны свободной торговли". Обсуждался и вариант торговых павильонов вдоль парка по Кирова. Даже проект такой есть. Но, Коммуна интереснее. Правда, про "Спасский" я не очень вкурил. Вообще-то, архитекторы в бизнесе обычно мало смыслят. Кстати, москвич что - "билайн" рекламирует?

Зырянин-язычник Шахову
5 июн 2016 13:22

Обсуждался и вариант торговых павильонов вдоль парка по Кирова.
_______________________________________________________________________________________________
Вооот, с этого и надо было им начинать.
Как ПЕШИЙ путь с центра города на набережную в зону отдыха и мелкого предпринимательства, он понятен и более реален. А чисто пешеходная зона на пятачке между дорог - утопия.

К сожалению после КРЫМНАША, парк на берегу Сысолы теперь не скоро отстроят. А значит сам проект пешходной зоны так и останется между двух дорог и символом бездарного освоения бюджета НА ЗЛО жителям и не более.

5 июн 2016 13:59

Вообще-то сам парк как раз сейчас активно благоустраивают: весь прям кишит рабочими и техникой. Набережная - другой вопрос. Не стоит всё в кучу мешать... Кусок Коммуны от площади до Советской можно рассматривать как продолжение площади. Вряд ли мы тут можем конструктивно что-то обсуждать:)) Без карты, макета, расчётов и обоснований. Вопрос не очевидный. Поэтому он так долго обсуждается. Это не просто из вредности бюрократической.

Зырянин-язычник
5 июн 2016 14:05

Да я видел как он обустраивается на те копейки, что остались, после КРЫМ НАША. Тупо пилят деревья и сносят скамейки.
Главная достопримечательнось ВЕЛИКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЗАБОР,

На куске коммуны торговые центры звездный , эльдорадо, ..... Куда будут парковаться покупатели этих центров? там и сейчас места не хватает.
Так что , рассматривать пешеходную зону можно только комплексно и массштабно.

5 июн 2016 14:50

Так что , рассматривать пешеходную зону можно только комплексно и массштабно...
Целиком и полностью! Только я бы заменил слов "можно" на слово "нужно". Поэтому считаю и статью полезной (редко плюсую - но тут тема близкая).

Зырянин-язычник
5 июн 2016 14:52

Учиться и познавать всегда полезно.

6 июн 2016 21:15

Сначала нужна концепция развития Сыктывкара в целом, в котором пешеходные зоны всего лишь бесконечно малая проблема, так как без решения транспортных проблем это всего лишь хотелки узкого круга лиц, архитектор явно не пригоден к должности.

6 июн 2016 21:23

Видите ли, Лариса, этих концепций "в целом" в виде генеральных планов за последние 30 лет принято 4 или 5. Ни один из них даже близко не попал... Советские подходы в урбанистике явно устарели, а новых пока не народилось. Имеет смысл разумно и своевременно решать частные и достаточно очевидные вопросы. А самый лучший способ загубить полезную инициативу - это укрупнить проблему до масштаба неразрешимой дилеммы.

6 июн 2016 21:13

Сначала сгоревшие дома в Лесозаводе снесите, а потом уж о пешеходных зонах рассуждайте или для Зезеговых и архитектора жители Лесозавода вообще не люди а так биомасса что ли?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияСыктывкарКомиКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности