Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми отменил залог и отправил бывшего депутата Госсовета Саядова под домашний арест

Гособвинение обжаловало решение Ухтинского городского суда, который 11 мая изменил меру пресечения с содержания под стражей на залог в 3 млн рублей бывшему депутату республиканского парламента, экс-гендиректору компании «Ухтанефтегазгеология» Акифу Саядову. Об этом «7x7» сообщили в суде.

Саядов будет находиться под домашним арестом три месяца, а контролировать исполнение условий меры пресечения будет УФСИН по Коми.

Уголовное дело по статьям 160 («Присвоение вверенного имущества») и 174.1 Уголовного кодекса («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») завели в октябре 2014 года.

По данным следствия, при заключении договоров поставки и хранения оборудования для геологоразведочных работ Саядов присвоил порядка 42 миллионов рублей компании, затем он деньги легализовал.

«С января 2009 года по март 2013 года по указаниям гендиректора ему начислялась и выплачивалась заработная плата в период его поездок в Республику Азербайджан, которые осуществлялись в личных целях без оформления необходимых в данных случаях документов о командировках либо отпусках. Всего необоснованно руководителю было выплачено более 1,2 млн руб., чем причинен имущественный ущерб предприятию на эту сумму», — сообщал ранее Следственный комитет по Коми.

Саядов находился в кировском и сыктывкарском СИЗО. Долгое время его адвокаты настаивали на смягчении меры пресечения, поскольку у их подзащитного есть онкологическое заболевание.

Саядов Акиф Керимович был избран депутатом Госсовета в 2011 году, был одним из лидеров азербайджанской общины в Коми.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.