Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

В Вологде полиция задержала подозреваемого в нападении на оппозиционера Евгения Доможирова

В Вологде задержали подозреваемого в хулиганском нападении на лидера вологодской партии Прогресса, экологического активиста Евгения Доможирова, о задержании сообщила пресс-служба МВД по Вологодской области.

Как следует из релиза, задержанный житель Вологды подозревается в том, что обстрелял из травматического оружия Евгения Доможирова и редактора газеты «Минута истины» Олега Куницына. Нападение квалифицируется как хулиганские действия. Нападения были совершены в разное время: Доможирова обстреляли 19 мая, а Куницына — 11 мая.

Подозреваемый признался, что напал на пострадавших «из-за личной неприязни». Задержанный находится под стражей по решению Вологодского городского суда. Расследование уголовного дела продолжается.

Евгений Доможиров рассказал корреспонденту «7x7», что пока не проходил процедуру опознания нападавшего. Оппозиционер сомневается в том, что стрелявший в него из травматики человек сделал это из личной неприязни.

— Сейчас ситуация дичайшая: задержан один и тот же человек, который напал на меня и на журналиста Олега Куницына. Версия следствия о нападении из личной неприязни не выдерживает никакой критики, потому что напали с разницей в неделю, это разные районы Вологды, случайность абсолютно исключена. Куницын — журналист и политик, который занимается расследованием деятельности действующего мэра Вологды Евгения Шулепова. Это вызывает большие подозрения, — сказал Евгений Доможиров.

Нападение на Доможирова произошло в 7:30 утра 19 мая. Активист отвел в детский сад ребенка и собирался сесть в машину, когда проезжавший мимо велосипедист окликнул его и открыл стрельбу. Доможиров попытался скрыться за машиной, но нападавший попал в него трижды и скрылся.

Сам оппозиционер связывал нападение со своей деятельностью по защите зеленой зоны на улице Фрязиновской, где застройщик хочет возвести многоэтажные дома.

Евгений Доможиров 31 мая вышел на свободу: он получил 10 суток административного ареста за неповиновение властям и организацию 25 мая несанкционированного митинга (встречи жителей на улице Фрязиновской, протестующих против застройки пустыря). Оппозиционер пробыл в спецприемнике пять суток, после чего суд удовлетворил апелляцию защитников Доможирова о его освобождении. Сразу после выхода из спецприемника активист закончил голодовку, которую объявлял в знак протеста.

1 июня в Вологде состоится согласованный с властями митинг за сохранение зеленой зоны на Фрязиновской улице. Весной 2016 прошло несколько акций протеста против застройки этой зеленой зоны.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.