Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Законники не святы: президиум Верховного суда Карелии признал, что русские народные пословицы не порочат честь полиции

1 июня президиум Верховного суда Карелии рассмотрел кассационную жалобу районной газеты «Северные берега». Издание потребовало отменить решение Верховного суда республики, обязавшего газету опубликовать опровержение редакционной статьи, которая содержала народные пословицы и информацию о нарушении закона сотрудником Калевальского РОВД. На заседании побывал корреспондент «7x7».

Камнем преткновения стало название и текст статьи, в которых автор публикации, редактор «Северных берегов» Любовь Горохова использовала русскую народную пословицу «Законы святы, да законники — лихие супостаты». Законники — республиканское МВД — на журналистов осерчали и подали иск в суд, где оспорили контекст употребления пословиц. Костомукшский суд встал на сторону издания, но Верховный суд постановил: редакция должна напечатать опровержение нескольких предложений, в том числе тех, где приведены пословицы. 

Газета «Северные берега» подала кассационную жалобу и попросила суд оставить в силе решение районного суда, который не удовлетворил жалобу республиканского МВД. Писать опровержение издание также не стало: по словам Любови Гороховой, это бы значило «наступить на горло собственной песне».

Представитель карельской полиции Светлана Семёнова в суде снова обратила внимание на спорные слова в статье, которые якобы порочат честь и достоинство сотрудника полиции (их в тексте четыре, последний пункт, в котором оспаривался как раз контекст русской народной пословицы, Семёнова опустила):

— «Вывод напрашивается один: может быть, таковы методы работы некоторых работников представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которой заведомо останется тот, кто носит погоны...», — процитировала Семёнова публикацию. — Дальше я продолжать не буду, потому что уже это все зачитывалось.

Представитель «Северных берегов», юрист Елена Пальцева напомнила в своей кассационной жалобе о европейской конвенции прав человека, согласно которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение.

Судья спросила редактора «Северных берегов» Любовь Горохову, почему ее заинтересовал случай, описанный в материале. По словам автора статьи, она стала свидетелем того, как на улице сотрудник отдела по делам несовершеннолетних посадил ребенка в полицейскую машину и запер, напугав мальчика и его друзей.‎ Все происходило в отсутствие родителей и педагогов.

— Что происходило за закрытыми дверями автомобиля, мальчик маме до сих пор не сказал, вот его слова: «Меня попросили не рассказывать, что происходило в автомобиле». Если бы мы не вмешалась в эту ситуацию, неизвестно, были бы оформлены там документы или нет, — пояснила Любовь Горохова.

На это Светлана Семёнова попыталась возразить, но суд напомнил ей, что в президиуме нет права на выступления в прениях.

— Можно лишь что-то дополнить, но, пожалуйста, уважайте время других участников и судебное время. Слушаю вас, — сказала председательствующая Елена Рочева

 

Светлана Семёнова (слева)

 

— Данный инспектор ПДН вышел по месту жительства, — начала Светлана Семёнова, запинаясь, — в связи с тем, что ребенок... данный ребенок... поступило сообщение о том, что данный ребенок бил стекла в садике. Инспектор ПДН вышел по месту жительства. Данный ребенок не поставлен на учет, как пояснила сотрудница ПДН, собрав все характеризующие данные, ставить ребенка на учет нецелесообразно, и было установлено материалами проверок, что он причастен к разбитию окон группой лиц, он также бросал в окна садика камни. Как подтверждается материалами дела и протоколом судебного заседания, мама знала, что ребенок гулял, бил окна около садика, что он... по мнению мамы, присутствовал, но не участвовал.

— Достаточно, — прервала выступление Елена Рочева.

Президиум, посовещавшись, отменил вердикт Верховного суда Карелии, который обязал журналистов напечатать опровержение на порочащие честь полиции русские народные пословицы.‎ Решение Костомукшского городского суда осталось в силе, требования полиции не удовлетворили. Теперь представители карельского МВД могут обратиться только в Верховный суд России. 

Эта история началась летом 2015 года, а широкий резонанс получила в феврале 2016 года, после отмены решения Костомукшского суда в Верховном суде по апелляции МВД. Пользователи социальных сетей устроили настоящий флешмоб по переделыванию русских пословиц.

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 июн 2016 17:56

один из немногих случаев, когда суд не встал на сторону полиции

Ю.С.Матвеев
01 июн 2016 18:39

По этому поводу вспоминается "Иван Чонкин" - часть 1...
Капитан Миляга (начальник НКВД г. Долгова) начал читать "письма трудящихся" -
(то бишь ДОНОСЫ)... Большинство из них было анонимными.
Капитан вскрыл письмо и прочёл в нём:
"Прошу ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ... поэта МИХАИЛА ИСАКОВСКОГО, который в своих
стихах и песнях... ПОРОЧИТ СОВЕТСКУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ...
Так например песня "Лучше нету того цвету" НА САМОМ ДЕЛЕ звучит так:
КАКУ вижу, КАКУ слышу...
Капитан Миляга.. порвал письмо и выбросил его в мусорную корзину..."
Не правда ли - весьма похоже?!.