Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Пытавшийся откупиться от уголовного преследования экс-замруководителя администрации главы Коми Сердитов останется под стражей

Сыктывкарский городской суд продлил на два месяца арест бывшего заместителя руководителя администрации главы Коми Александра Сердитова, который пытался откупиться от уголовного преследования по делу о мошенничестве. Более того, прозвучала информация, что в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Арест Сердитова продлен до 23 августа. Защита просила суд перевести Александра Сердитова под домашний арест или отпустить под залог в связи с состоянием здоровья подзащитного — у него несколько хронических заболеваний, но суд посчитал, что Сердитов, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, скрыть доказательства по делу и скрыться от следствия.

После заседания представитель Следственного управления уточнил, что в отношении Сердитова возбуждено еще одно уголовное дело — по статье 289 Уголовного кодекса РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»): следствие подозревает его в том, что он занимался бизнесом, когда находился на госслужбе. По словам представителя СУ, обвинение подозреваемому еще не предъявлено. Другие подробности пока не разглашаются.

По данным следствия, в марте 2016 года Сердитов, который уже был обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» и 26 декабря 2015 года внес залог в 3 млн руб., начал искать посредников для передачи взятки силовикам, чтобы избежать ареста и освободиться от уголовного преследования. 1 апреля, после передачи посреднику части суммы в размере 30 тыс. долларов США (более 2 млн руб.), Сердитова задержали сотрудники УФСБ по Коми. Следственный комитет по Коми возбудил в отношении него уголовное дело по части 5 статьи 291 («Дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере»). 3 апреля суд арестовал Сердитова на два месяца — до 1 июня.

Следствие считает, что Сердитов добился назначения своего родственника Тяпкина генеральным директором СЛВЗ, после чего с 2010 по 2014 год они заключили несколько фиктивных сделок и похитили имущество завода на сумму более 4,8 млн рублей. 100% акций Сыктывкарского ЛВЗ принадлежат ООО «Агрохолдинг», дочернему предприятию Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Генеральным директором этого фонда был Игорь Кудинов, фигурант «дела Гайзера».

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости