Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина — кировским депутатам: Вы не оппозиция

На открытой встрече она рассказала, насколько важной может быть оппозиция нескольких человек, и сравнила менталитет жителей Петрозаводска и кировчан

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина во время открытой встречи в библиотеке имени Герцена рассказала, насколько важной может быть оппозиция нескольких человек, и сравнила менталитет жителей Петрозаводска и кировчан. В Киров политик приехала для встречи с активистами и сторонниками партии и обсуждения предвыборной повестки, — сообщил корреспондент «7x7».

 

 

Во встрече в формате «вопрос-ответ» приняли участие кировчане, разделяющие демократические ценности, сторонники партии «Яблоко» и активисты, которые занимаются развитием городской среды.

Оппозиционный политик рассказала, что ключевой целью для партии сейчас является прохождение в Государственную Думу и создание там фракции. Для этого необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. По мнению Ширшиной, избиратели в большинстве своем голосуют не за партию, а за человека, поэтому на выборах им нужно представить больше людей, которые имеют хорошую поддержку.

 

Дмитрий Русских (справа)

 

Депутат кировского Законодательного собрания Дмитрий Русских (беспартийный, но выдвигавшийся от КПРФ) усомнился в возможностях нескольких человек в Думе изменить российскую политику:

— В Кировской области из 54 депутатов 25 являются оппозиционными. Это такой хороший баланс. Конечно, нельзя сказать, что они на 100% оппозиционные, но по принципиальным вопросам мы можем набрать 23–24 голоса. Вы прошли такую школу. Неужели вы верите в то, что 15–20 человек могут на что-то повлиять? У нас 25 человек из 54 не могут ни на что влиять.

— Потому что вы — не оппозиция, — этот ответ Ширшиной сорвал аплодисменты. — Я не хочу вас обидеть, но кто у нас сегодня оппозиционные партии? Это «Справедливая Россия», это ЛДПР, это КПРФ. Но это же не так, вы же понимаете. Поэтому я и сказала, что это не оппозиция. А оппозиция очень важна, даже здесь, в этой группе людей.

По словам Галины Ширшиной, она не считала себя оппозиционным мэром, поскольку работала в интересах людей, которые за нее проголосовали.

 

 

Отвечая на вопрос журналиста «7x7» о разнице менталитета жителей двух городов, Ширшина предположила, что одним из главных отличий между ее городом и Кировом является небольшая уверенность в своих силах: кировчане не переживали таких «громких избирательных успехов», как в Петрозаводске. Зато в Кирове в 2011 году был довольно неплохой процент голосов за партию «Яблоко» [4,8%], — при том, что он был набран при отсутствии избирательной кампании.

Галина Ширшина — российский политик, член партии «Яблоко». На выборах мэра Петрозаводска она набрала 41,9% голосов и стала первой женщиной-мэром города. 25 декабря 2015 года депутаты местного горсовета проголосовали за досрочную отставку Ширшиной. Галина Ширшина оспаривает их решение в судах.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ворчливый кот
01 июн 2016 17:23

как-то слишком мало людей на фото, я думал, что больше придет. Мало кому Ширшина оказалась в Кирове интересна

Алексей
02 июн 2016 00:25

Так оппозиция или нет? Мэром была, не оппозиционером! А с чего знать. что придя в ЗакСо (Думу и т.п.) станет оппозиционером? И всегда ли надо быть в оппозиции....

30 авг 2016 01:32

Частичная правда - уже не правда. Ширшину избрали мэром горожане, но про-панамские гор.депутаты дали ей отставку без каких либо оснований... И ни один суд не желает признать, что уска депутатов НЕ ПРАВОМОЧНА. отменять результаты прямого голосования.
Кругом - одна "Панама"...

30 авг 2016 01:39

Кстати, нормальный иностранец, только взглянув на символы ЕР сразу скажет: власть в этой стране ЗАХВАЧЕНА (ага, т.к. использование действующей гос.символики какой-либо "партией" ...)

Последние новости