Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Общественность в Костроме потребовала отменить застройку набережной Волги

Вместо сети элитных отелей экологи предлагают создать на берегу парк

Активисты экологической организации «Во имя жизни» направили открытое письмо губернатору региона Сергею Ситникову и главе Костромы Юрию Журину с просьбой вмешаться в ситуацию с застройкой прибрежной зоны в Заволжском районе Костромы в районе Чернигинской набережной, — сообщили интернет-журналу «7x7» сопредседатели экодвижения Валентина Ямщикова и Елена Морозова.

По словам экологов, к ним поступают обращения жителей, которые обеспокоены возможной застройкой территории, ограниченной улицами Магистральной, Евгения Ермакова, Стопани, Дачной, и территории в промежутке между железнодорожным и автомобильным мостами через реку Волга — от ее акватории до строящихся объектов вдоль Чернигинской набережной.

Экологи заявили, что строительство гостиничного комплекса на 1 150 мест, автостоянки на 1 200 мест и других капитальных объектов (при том, что существующие в городе гостиницы заполнены всего на 15–20%) приведет к окончательной ликвидации парковой зоны на правом берегу Волги. На Чернигинской набережной, в зоне возможного подтопления, планируется строительство еще одного гостиничного комплекса на 500 мест, яхт-клуба и административного здания парка.

— Какого парка? В процессе возведения объектов все зеленые насаждения здесь будут уже вырублены и уничтожены, — возмутились активисты.

По мнению экологов, изобилие гостиниц не заменит туристам, приезжающим в город, возможности порадоваться природными ландшафтными парками и богатым историко-культурным наследием. Вместо увеличения потока туристов город получит обратный эффект. Проблема, по мнению общественников, состоит в том, что в центральной, доступной для всех части Костромы практически отсутствуют парковые зоны с хорошо организованной структурой, пригодной для отдыха и прогулок. При этом ни одна зеленая зона официально не оформлена и не имеет статуса целевой Костромской парковой посадки и, следовательно, в любой момент может быть уничтожена. В незащищенных особым статусом костромских рощах регулярно устраивается «лесоповал», при этом действия городских лесорубов нередко остаются безнаказанными.

В городе с 300 тысячами жителей есть только три организованных парка: «Центральный», площадь которого из-за его застройки все сокращается и сокращается, парк «Берендеевка» и парк Победы. Все эти парки находятся на левом берегу Волги. На правом же берегу реки подобных мест для отдыха нет вообще.

— Территории по улицам Набережной и Ермакова, Чернигинской набережной своим расположением, изгибом береговой линии и живописным ландшафтом очень подходят для создания парка с коллекционными посадками деревьев и кустарников, они находятся в свободном доступе для массового отдыха горожан. Это уникальная зона в черте города на правом берегу, она может и должна стать особо привлекательным природным объектом, — пояснила Валентина Ямщикова. 

В качестве альтернативы застройке экологи предложили губернатору проект создания дендропарка, дендросада или ботанического сада с развитой инфраструктурой, с дорожками, спортивными площадками, терренкурами, беседками, скамейками, мостиками через овраги и продуманным освещением.

— Это будет первый парк в Костроме подобного формата. Костромской дендропарк находится на окраине города, далеко от маршрутов общественного транспорта, там нет удобной инфраструктуры для прогулок горожан, он не привлекателен для туристов, — считают экологи.

Для того, чтобы ускорить процесс создания парка, при проведении публичных слушаний по проектам планировки территорий представители общественности предложили создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) под названием «Ландшафтно-рекреационная местность Природный Парк „Заволжье“». Это было вынужденной мерой, как говорят экологи, — «чтобы не допустить „разбазаривания“ уже сложившейся озелененной территории правого берега Волги». Однако на письма они получили ответы от замгубернатора Александра Соколова и главы администрации Костромы Виктора Емца, что ООПТ на этом месте создать нельзя, поскольку «указанная территория, расположенная в границах города Костромы, подвержена значительному антропогенному воздействию и не обладает природными объектами, представляющими особую ценность, а также нуждающимися в особой охране, как того требует федеральное законодательство».

Инициаторы создания парка с аргументами чиновников категорически не согласились, поскольку, по их мнению, доводы не обоснованны, и чиновники сами указали, что природу разрушает человек, в том числе строительством.

Между тем инициатива экологов о создании парка нашла поддержку в других общественных организациях. В частности, специалисты областного Музея природы и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» тоже предложили создать в Заволжье ландшафтный парк с коллекционными посадками растений.

«Уважаемый Сергей Константинович! Уважаемый Юрий Валерьевич! Убедительно просим поддержать мнение общественности, специалистов и ученых города и не допустить уничтожения зеленых насаждений правого берега реки Волги в пределах города, поддержав гражданскую инициативу о создании ландшафтного парка с коллекционными посадками растений», — написали в обращении к руководителям области и города экологи.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
31 май 2016 13:34

А на строительство отелей уже разрешение получено? Если да, то, боюсь, все усилия тщетны.

Ирине
31 май 2016 14:39

Бесполезно если в костромской власти засели беспредельщики.
А почему у вас такие наглые чиновники?

Сколько же
31 май 2016 15:17

деревьев испоганили!

в Костроме
31 май 2016 19:40

во власти нет хозяйственников, есть только купи-продайки. Ради прибыли они когда-нибудь и мать родную продадут, святого-то у них ничего нет. Не любят они родную землю. Проклянут их потомки.

02 июн 2016 11:33

Партия Дела предлагает опираться на мнение горожан в отношении плана использования городских территорий, особенно это касается прибрежных участков Заволжья, т.к. там не осталось практически парковой зоны. Прокуратуре по силам разобраться с законностью решений по спорным вопросам использования городской земли!

турист
03 июн 2016 14:12

В прошлом году заезжал я в Кострому. Все городские достопримечательности посмотрел за один день. Неопрятный город, какой-то немытый. Пешком по городу не пройдёшь-тротуары раздолбленные, на машине ехать-машину угробить. Вся радость река Волга. В этом году поплывём семьёй по Волге на теплоходе. Так теплоход даже не будет делать остановки в Костроме, чтобы туристов не пугать.
Так что строительство отеля бред местных чиновников. Лучше бы обиходили город, а то стыдоба на всю Россию.

большевики разрушали
03 июн 2016 14:58

Храмы, а единороссы рубят деревья, губят природу.

Евгений
04 июн 2016 01:38

Бред какой-то. Какой парк? Из "активистов" там кто-то хоть раз был? Территория на плавунах зажата железкой и дорогами. Если какие-то сумасшедшие там решат что-то строить, то пусть строят.

Евгению
15 июн 2016 21:15

у тебя фамилия случайно не Трепов?

Александр
25 сен 2016 01:04

Был парк за Волгой до 1997 года . Работали аттракционы, культурно-массовые праздники проводили. Жители заволжья помнят. Бывший мер Коробов все разрушил, когда районы в городе ликвидировал.

Последние новости