Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В коми селе Усть-Усе прошел митинг против нефтеразливов

Жители поселка Усть-Уса 27 мая вышли на митинг в поддержку акций против нефтеразливов, которые состоялись в начале мая в Ухтинском и Усинском районах Коми. Как рассказала «7x7» член Комитета спасения Печоры Екатерина Дьячкова, несмотря на прохладную погоду, пришло более 50 человек, и нефтеразливы были не единственной темой собрания жителей.

Комитет спасения Печоры планировал провести пикет в Усть-Усе еще 13 мая, но местные власти за полтора часа до акции отказали в его проведении из-за того, что в документах, которые общественники подали в администрацию, отсутствовал регистрационный номер. Нынешний митинг администрация согласовала.

По словам Дьячковой, на собрание пришли представители власти и компании «Лукойл-Коми», которые не согласны с тем, что нефтедобытчиков называют «абсолютным злом»: по их словам, компания оказывает поддержку в социальной сфере в районах добычи, двери компании всегда открыты для общественников.

— Мы не говорим, что «Лукойл» не должен работать, «Лукойл» имеет право работать, но так, чтобы после него не было таких тяжелых последствий, которые мы видим в нашем районе. Мы знаем, что происходит на Яреге. У нас были митинги два и полтора года назад, и везде решение: давайте встречаться, общаться, но Макаров [Сергей Макаров — заместитель гендиректора по связям с общественностью компании «Лукойл-Коми»] ответил, что он в первые слышит об этом, — сказала Дьячкова.

 

 

На митинге жители возмущались тому, что в районе деревни компания разрабатывает новые месторождения, но общественные слушания проходят не в Усть-Усе, а в Щельябоже и в разгар распутицы, когда туда невозможно добраться.

— Нам проще добраться в Усинск, у нас хотя бы дорога есть, а в Щельябож на лодке небезопасно. Получается, заинтересованные лица туда не могли попасть. Это у них [компании «Лукойл-Коми»] практика не первый год, — считает член Комитета спасения Печоры.

По словам Дьячковой, митингующие высказали недовольство и местной администрацией, которая не информирует и не способствует контакту жителей и нефтяников.

Сельчане высказали опасения в связи с разработкой Ново-Ипатского месторождения в традиционных местах рыбалки, сбора морошки и грибов. Люди не просят запретить разработки, их требование — увидеть документы и принять участия в слушаниях в Усть-Усе.

— Мы поддерживаем и присоединяемся к жителям Мутного Материка, поселка Том, Ухты и Яреги, которые вышли на митинги и пикеты. Полное безобразие произошло на Яреге, и не известно когда это закончится. Мы сами были в такой ситуации, по нашим рекам текла нефть, наши дети купались в речке. У нас в районе были нефтеразливы, и то, что по ним не объявляли чрезвычайные ситуации, — это ужасно и неправильно, — сказала Дьячкова.

Митинг стал поводом поговорить и о других проблемах. Например, вывоз мусора, обеспечение дровами. Из-за объединения Усть-Усы с городским округом люди вынуждены за каждой справкой добираться в Усинск, что очень неудобно и затратно. Участники митинга предложили вновь присоединить село к Усинскому району.

Первыми на митинг вышли жители села Ижма — 5 мая перед Домом культуры собралось около 170 человек. На следующий день, 6 мая ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Спровоцировал протесты нефтеразлив в районе Ухты. 10 апреля рыбаки обнаружили нефтяные пятна на льду реки Ухты. 13 апреля в акватории реки был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде ухтинский водозабор перевел город на резервный источник водоснабжения. В конце апреля нефть, преодолев около трехсот километров, дошла до села Ижмы, паводковые воды занесли нефтяную пленку на места традиционного выпаса домашнего скота на противоположном от Ижмы берегу, где находится село Мохча.

Предварительная официальная версия утечки — разгерметизация старых скважин. Общественники заявили, что не верят в эту версию: «обвиненные» в аварии старые скважины — всего лишь попытка уйти от ответственности настоящего виновника, коим, по мнению членов Комитета спасения Печоры, является «дочка» «Лукойла» компания «Яреганефть». Точные причины и объемы разлившейся нефти официально не названы. Росприродназдзор по Коми заявил, что в связи с нефтеразливом на Яреге усматривает нарушение законодательства об охране окружающей среды в действиях «Лукойл-Коми».

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Знающий
28 май 2016 21:42

Вообще-то администрация назначает место проведения слушаний.

Замечательный
28 май 2016 22:16

Что-то не насчитал 50 человек. Больше 15 домохозяек Дьячковой не удалось собрать для такого важного дела?

Замечательный
28 май 2016 22:36

К тому же я, на месте организаторов, не стал бы писать о более 50 человек. В заявке на проведение митинга было указано количество участников - до 50 человек. Выходит, нарушение.

КГБ
28 май 2016 23:17

Было нарушение и по продолжительности проведения. Вместо 40 минут митинг продлился целый час. Будут ли проблемы у Дьячковой?

29 май 2016 13:38

Почувствуйте разницу между собой и людьми на фото. Думаю, Россия - это не вы, а они.

Валентина Фирсова
29 май 2016 10:21

КГБу. Видимо, будут. Если б нефть разлила, но ничего б не было, как лукойлам, а то митинговать придумала. Шаг влево, шаг вправо, и всё, по этой статье, во всяком случае.