Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Вологодский оппозиционер Евгений Доможиров арестован на 15 суток за организацию несанкционированного митинга

По решению Вологодского городского суда 26 мая экологический активист и глава вологодского отделения Партии прогресса Евгений Доможиров заключен под стражу на 15 суток. Об этом сам Доможиров сообщил в своем видеообращении.

Сообщается, что активист признан виновным по части 2 статьи 20 Кодекса об административных правонарушениях («Организация несанкционированного публичного мероприятия»). Самое строгое наказание за организацию несогласованного с властями публичного мероприятия — 10 суток, но судья назначила 15 суток. Она посчитала задержание Доможирова на встрече с жителями улицы Фрязиновской законным, несмотря на плохое состояние здоровья задержанного (на днях его ранили из травматического оружия).

Суд начался около 15:30. Интересы Евгения Доможирова представлял юрист Евгений Молотов. Еще до начала судебного заседания он записал видео, в котором рассказал о странной чехарде с назначением судьи для рассмотрения дела активиста. В этом видео юрист сообщил, что на этой неделе по административным делам дежурит одна судья, но 26 мая по непонятным причинам дела рассматривает другая. А вести дело дали третьей судье — Елене Бахаревой, вопрос об отставке которой будет решаться 31 мая.

Евгения Доможирова задержали в Вологде 25 мая во время встречи жителей на улице Фрязиновской, на акцию против строительства новых домов в микрорайоне пришло около двухсот человек. Во время выступления участников во двор попытался заехать трактор, убирающий улицы, но не смог из-за стоявших людей. Через несколько минут к выступающим подошли полицейские и заявили, что встреча — это несанкционированный митинг. Евгений Доможиров попытался объяснить, что это мирная встреча граждан. Очевидцы сообщали, что сотрудники полиции потребовали завершить акцию и дали на это «три минуты», после чего решили задержать Доможирова, это вызвало протест собравшихся. После этого приехал ОМОН, а Доможирова увезли в первый отдел полиции.

19 мая на Евгения Доможирова было совершено нападение. Неизвестный обстрелял экологического активиста из травматического пистолета. Это был уже не первый случай нападения, но ни по одному уголовному делу виновных не нашли. Активист не исключает, что последние события могут быть связаны с общественными протестами против застройки пустыря.

Весной 2016 прошло несколько акций протеста против застройки этой зеленой зоны. Инициативная группа намерена отстаивать интересы жителей микрорайона до последнего. Активисты заявляют, что, если администрация Вологды выдаст разрешение на строительство, жильцы будут обжаловать его в суде и, пока суд не примет решение, продолжат блокировать работу техники на пустыре и инициируют сбор подписей за отставку главы города.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
26 май 2016 23:58

Так всё-таки, он подавал заявление о согласовании? Даже если это "мирный" митинг, по нашему законодательству его согалсовывать надобно.