Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Коми управление Росприроднадзора коротко отчиталось о проверке нефтяников в связи с аварией на Яреге

Управление Росприроднадзора по Коми 26 мая опубликовало информацию об итогах внеплановой выездной проверки ООО «Лукойл-Коми» Нефтешахтного управления «Яреганефть».

В ведомстве сообщили, что проверка состоялась с 18 апреля по 18 мая по требованию республиканской прокуратуры. Поводом для нее послужило нефтезагрязнение рек Ярега и ручья Малый Войвож в районе поселка Ярега. Цель проверки — установить источник нефтезагрязнения. Специалисты отбирали пробы воды.

«По результатам проверки установлено, что в действиях ООО „Лукойл-Коми“ усматриваются признаки нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, а именно части 4 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях („Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение“) при сбросе сточных вод с НШ-1 „Яреганефть“ с содержанием нефтепродуктов, превышающем установленные нормативы. Материалы в работе», — говорится в релизе.

Это первая официальная информация с более-менее конкретным ответом на то, кто ответственен за аварию, но ни точное место разлива, ни объемы утечки пока не называются.

25 мая корреспондент «7x7» обратился за комментарием к министру природных ресурсов Коми Роману Полшведкину. Он рекомендовал дождаться результатов проверки Росприроднадзора и сообщил, что планирует поездку в Ухту на следующей неделе, чтобы рассказать на встрече с общественностью о расследовании. Точная дата поездки и встречи пока не определена.

Информация о том, что в реке Ухте возле поселка Шудаяг обнаружены следы нефти, появилась 10 апреля 2016. Первыми тревогу забили рыбаки. На третий день после этого общественники заявили о том, что в акватории Ухты необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации: они предположили, что в воду попало не менее 100 тонн нефтесодержащей жидкости, а ниже по течению находится городской водозабор. Позднее экологи называли другую цифру — около 300 тонн. Ухту перевели на резервный источник водоснабжения, поскольку в исходной воде содержание вредных веществ многократно превышало предельно допустимую концентрацию. Режим ЧС ввели только 14 апреля. Специалисты нашли место утечки в районе ручья Малый Войвож, на месте работали аварийные бригады. В 20-х числах апреля нефть дошла до притока Печоры — реки Ижмы, а к концу месяца ее обнаружили напротив села Ижма: часть нефтепродуктов осела на берегу, часть вместе с паводковыми водами спустилась вниз по течению и попала в Печору. Версий разлива было три, две из них связаны со старыми бесхозными скважинами, третья — с аварией на территории «Яреганефти».

Представители Комитета спасения Печоры обследовали территорию вокруг площадки нефтешахтного управления «Яреганефть» и сделали другой вывод: источник аварии находится на площадке, поскольку загрязнений в ручье выше по течению не было обнаружено, а на выходе с площадки он загрязнен.

5 мая на митинг против нефтеразливов вышли ижемцы, на следующий день акции прошли в Ухте, в поселке Том и в селе Мутный Материк. По словам местных жителей, такая масштабная авария на реке на их памяти случилась впервые. 10 мая на пикет планировали выйти и жители Усинского района, но акцию им не согласовали. По словам общественников, жители Усть-Усы проведут пикет 27 мая. Общественники утверждают, что информация о нефтеразливе «замалчивается и приукрашивается».

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Версий разлива было три, две из них связаны со старыми бесхозными скважинами, третья — с аварией на территории «Яреганефти». Из озвученных тех версий вырисовывается наиболее вероятной - источник сброса нефтепродуктов из старой скважины. расположенной в промзоне Лукойла. Однако специалисты должны объяснить возможность значительного объема сброса нефтепродуктов из одной - двух старых-новых скважин, расположенных внутри промзоны строящегося промкомплекса Лукойла. Две другие версии попадания нефтепродуктов не выдерживают очевидную несостоятельность: первая - сброс с трех законсервированных скважин за пределами промзоны на берегах ручья Малый Войвож (есть фото трех старых скважин без признаков выброса нефтепродуктов от 19, 24 и 28 мая 2016); вторая - выпуск нефтепродуктов от нефтешахты в поселке Ярега (кстати, становится понятной причина сообщения в газету "ПроГород" не относящейся к рассматриваемому событю нефтезагрязнения ручья Малый Войвож, реки Ярега, реки Ухта и далее вниз по течению).

Отредактировать и добавить информацию в Комментарий 1 не получилось, поэтому продолжу. Предположение о неспособности установить место и причину со стороны природоохранного прокурора и представителя Ростехнадзора, похоже сбылось. Нет места и нет причин нефтеразлива. Все свели к обыденному административному правонарушению. Спасибо ПроГороду - помогли им. Однако обнажилась более значимая необходимость: создание Независимой Комиссии по нефтеразливу в Ухте из компетентных специалистов с сообветствующими полномочиями, оснащенных приборами и спецаппаратурой, возможностью проводить экспертизу и лабораторные исследования. В Комисси должны быть геологи, биохимики, медики и другие специалисты. Проблема ухтинского загрязнения нефтепродуктами более серьезная, чем то что желает видеть наша власть. Надо понимать приоритеты: либо люди, либо Лукойл.

Ирина
26 май 2016 23:59

Неужели Лукойл наконец-то в чём-то заподозрили? Можно поздравлять, что лёд тронулся, или всё же пока рановато?

27 май 2016 02:09

не открыватся сайт РПН

Олег
27 май 2016 07:47

Сенсации не получилось. Полшведкин уже несколько раз объявлял, что одна из причин - это промзона Яреганефти. А Росприроднадзору понадобилось полтора месяца, чтобы сказать то же самое.

Елена
27 май 2016 16:02

Обязательно включить полный состав специалистов с допуском на объекты. От ГЕОЛОГОВ до МЕДИКОВ. Полные исследования должны быть проведены, в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ не разово-в течение как минимум 3- х лет, что рекомендуется всеми нормативными актами . УЧЕСТЬ и отдаленные последствия. Надо чтобы были предоставлены карты и технологические схемы. Как самого Предприятия, так и подрядчиков, партнеров, включая УГТУ, схемы разработчиков , всех, принимающих участие в разработке. После анализа с документами станет понятно как избежать подобного в будущем и что сейчас предпринять чтобы минимизировать последствия для людей. Верно, Валерий, принять участие в работе комиссии должны все специалисты, чью сферу затронуло это событие.

Sweet prince
28 май 2016 00:39

Валерий Торлопов, вы хоть понимаете чем занимаются упомянутые вами биохимики? Какое они отношение имеют к простейшим анализам по нефтепродуктам? Цикл Кребса знаете что такое? Вот так всегда бывает когда в экологию лезут дилетанты и экстремисты....

Sweet prince, действительно Цикл Кребса мне не известен. Поэтому и предлагаю квалифицированным специалистам подключиться к работе НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИИ по нефтеразливу в Ухте. Может быть неправильно выразился о биохимиках, но биологам и химикам в ней надо быть. Речь идет о выбросах на поверхность и в водотоки тяжелых радиоактивных нефтесодержащих вод. А ниже по течению реки водозабор города. А насчет дилетантов и экстремистов Вы правы. Нельзя их допускать ни в экологию, ни в экономику, ни в политику и во власть...

Елена
28 май 2016 02:03

Давайте без оскорблений и обвинений в экстремизме - это было бы уместнее в адрес тех, кто замалчивал объемы с самого начала-поскольку нефтяная водичка с доставкой шла в дома УХТИНЦЕВ и не только..., в детские сады , на ней детям готовили еду, в школы... Простейший анализ нужен для определения источника и свойств нефти- откуда убежало!!! Чтобы определить источник загрязнения. Нефть- она разная!!! И специалисты УХТЫ свои нефти знают...А вот полный анализ, включая все компоненты в воде (степень загрязнения водной среды в которой живут многие организмы ) , наличия канцерогенов (концентрация) , нужен сразу был бы - т.е. отборы проб на цитологический анализ и определение факторов онкогенности и токсичности, мутабельности клетки, влияющей на развитие последующих поколений , генетических мутаций для начала в ближайшей перспективе, влияние на обменные процессы в клетке надо бы было делать прямо сразу начиная с первых дней безобразия. Валерий не один км намотал в самом начале разлива и предоставил наиболее полную информацию , показывающую истинную картину экобеды. Человек проделал фактически работу сразу нескольких спецов, а вы его в "экстремисты" записываете! Негоже так вот сразу ярлыки приклеивать. Кстати только несколько специалистов - медиков и то не из РК помогли с первичными относительно полными анализами. Они ещё не закончены. Но инфо предоставим. Как закончится процедура. Потому что хотим знать реальные масштабы и последствия бедствия. Давайте будем аккуратнее с эпитетами. При нормальном подходе делаются не только технические анализы на содержание нефтепродуктов в воде и мониторинг их количества! Но и сразу включается в работу медицина. Чего- то мы здесь такого не видели!!! ТИШИНА..... Все в порядке... подумаешь, нефть идет!!! А поить детей и готовить на воде с 08.04.16 по 12.04.16 заведомо зная о разливе -это как? Как назвать? Кто просчитывал ЭТИ ПОСЛЕДСТВИЯ? Похоже ответы на эти вопросы останутся без ответа, за кадром. А вы случаем не пробовали нашей водички в указанные периоды? Тогда эта проблема и вас касается, и ваших детей.... конечно если вас волнуют вопросы здоровья в семье. Мало нам проблем с радиацией было, так ещё и нефти подлили. Знаете, нам такой "супчик" даром не нать! И горожане хотят знать и имеют право знать. как и люди в лесных поселках и населенных пунктах ниже по течению каковы могут быть последствия. А вы в курсе, что нефть убирали часто без средств защиты органов дыхания, кожи, вообще в невообразимом обмундировании? Глядя на ликвидаторов приходит на ум 30-40 годы... ГУЛАГА. Людей так в агрессивную среду для работы не направляют. Те, кто убирал последствия первые разлива тоже бы должны обследования пройти, поскольку неизвестно как на здоровье эта работа отразиться. Экология- она многогранна и включает в себя много направлений, а при такой беде исследования должны идти по всем возможным направлениям. Это не муниципальная беда! А у нас очень долго вообще информация замалчивалась. Негоже так с людьми. Право же, мы ж не мышки лабораторные !!! Валерий Петрович - молодец, и спец в своем направлении. Побольше бы таких неравнодушных людей.

588
30 май 2016 09:50

Экологов было бы достаточно..

Sweet prince
30 май 2016 16:29

Елена, со всем уважением, но лучше пусть уж специалисты пишут, а то такого нагородили, у меня - учившегося на биофаке волосы дыбом. Все в одну кучу и канцерогены и мутагены и на какие клетки вы влияние собрались оценивать in situ или in vitro? Нефтяное загрязнение - разовое событие, а вы понаписали вещи, которые оцениваются при длительном токсическом или радиационном вооздействии. В итоге получите массив данных из которых абсолютно точно не вычленить воздействие именно нефтяных углеводородов. Биота отражает собой суперпозицию различных воздействий ОС и биотических же связей. Сразу подобные загрязнения как раз и можно выявить только простыми КХА воды на соответствующий загрязнитель, что и делалось. Если хотите разбираться в вопросе, а не разглагольствовать попусту - получайте соответствующее высшее образование

30 май 2016 16:43

Sweet prince, хотелось бы Вас живьём увидеть. Приезжайте на Баркемп.

Sweet prince
30 май 2016 23:16

Прошу пояснить что это, но заучит угрожающе :)

Уважаемая Sweet prince
03 июн 2016 02:50

А Вам известно, что в народе говорят: "Дураку и грамота во вред!" Дело не только в образовании. БИОФАК,,,, Биология, Биохимия, генетика, физиология., аналитическая химия. А вот опыта работы в области охраны окружающей среды - нет!!!

Sweet prince
13 июн 2016 05:37

Как раз есть в отличии от многих высказывающихся. Кроме того, убедительно повторить правила орфографии русского языка и обращать внимание на окончания употребляемых мной слов - тогда бы вы поняли, что я "уважаемый".