Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жители Петрозаводска требуют принять в систему образования уже построенный детский сад

Родители петрозаводских дошкольников начали сбор подписей под петицией в адрес министра образования РФ Дмитрия Ливанова и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова с требованием вмешаться в ситуацию с уже построенным детским садом: по их словам, региональные и городские власти отказываются приобрести или взять в аренду новое здание для детей в микрорайоне Древлянка-8. Петиция размещена 24 мая на сайте Change.org

За сутки под обращением поставили свои подписи почти 500 человек.

Авторы петиции требуют как можно скорее выкупить в городскую или республиканскую собственность построенный три года назад детский сад на 160 мест в новом микрорайоне города Древлянка-8. Более двух лет построенное современное здание власти не принимают, хотя деньги на покупку и реконструкцию других зданий из бюджета выделяются.

«Огромное количество писем и обращений о нашем детском саде направляется жителями Петрозаводска в администрацию города и губернатору РК А.П. Худилайнену, но мы продолжаем получать отписки. В 2015 и 2016 годах жители микрорайона Древлянка-8 записывали видеообращение Путину В.В. с просьбой решить проблему, но ответа так и не получили», — пишут авторы обращения.

В новом микрорайоне нет других детских садов, большинство жителей — молодые семьи с детьми. Население Древлянки-8 — около 3 тысяч человек. При покупке жилья многие рассчитывали на то, что уже в 2013 году детский сад заработает. Сад оборудован «под ключ»: имеет лифты, прачечную, кухню с горячим и холодным цехами, восемь групп с отдельными спальнями, акустический зал для музыкальных занятий, физкультурный зал, современное техническое оборудование. Жителям микрорайона непонятно, почему при острой нехватке мест в детских садах Петрозаводска власти игнорируют уже построенное современное здание.

Авторы добавляют, что вокруг этого здания идут неясные политические игры, а заложниками ситуации стали дети и их родители (строительство здания вел ныне опальный бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов, который уже больше года находится в СИЗО, его подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом).

Сейчас в очереди на места в детские сады Петрозаводска стоят более девяти тысяч детей. Самая большая проблема — с местами для малышей от полутора до трех лет, больше половины очередников входят именно в эту возрастную группу. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.