Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Сержанта из Кировской области Александра Александрова обменяли на летчицу Надежду Савченко

Осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров доставлены в Москву. Об этом сообщил 25 мая корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Осужденных обменяли на бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Дело в том, что Владимир Путин подписал указ о ее помиловании. По словам Дмитрия Пескова, подписанию указа о помиловании Савченко предшествовала встреча Путина с родственниками погибших под Луганском в 2014 году журналистов ВГТРК: с Марианной Волошиной и Екатериной Корнелюк (сестра и вдова журналистов). Именно они просили его помиловать Савченко.

О том, что самолет с Надеждой Савченко приземлился в Киеве, в своем твиттере написал президент Украины Пётр Порошенко.

Александров родом из Малмыжского района Кировской области, он и Ерофеев были задержаны во время боя в Донбассе. Молодых людей признали виновными в терроризме, а также ведении и развязывании агрессивной войны.

В апреле 2016 года украинский суд приговорил каждого к 14 годам тюрьмы. Савченко в марте 2016 года приговорили к 22 годам лишения свободы по обвинению к причастности к гибели граждан РФ.

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 май 2016 19:35

Хорошо, что всё закончилось обменом

Владимир Пыстин. Сыктывкар
25 май 2016 20:17

На душе стало несказанно легче. Много месяцев давил груз. От того, что заведомо невиновная в инкриминируемых преступлениях Надия Савченко находится в заточении, а мы никак не можем повлиять на ее освобождение. Приговор суда расцениваю как фарс над правосудием.
Сказать что рад ее освобождению, это ничего не сказать. Сочувствие и сопереживание с невинной жертвой российского правосудия - это самое сильное, что испытывал.
Полагаю, что в Украине не все рады ее освобождению. Несмотря на то, что Надия вотвремя Майдана заступалась за сотрудников милиции, бекутовцев, она в первых рядах поспешила на защиту своей Родины. Откуда ей было знать, что Путин и Руководство Украины, в том числе Порошенко решали на востоке Украины ряд задач. И в первую очередь утилизации, уничтожения наиболее активной части своих сограждан, которые готовы воевать за идею. То есть тех, кто мог бы повторить Майдан в Украине и в России. Поэтому , на мой взгляд, командованием АТО Украины и создавались котлы, в которых истреблялись добровольцы. Складывалось такое ощущение, командование украинскими военными и российскими военными действовало в сговоре. Целенаправленно уничтожая свою наиболее активную и боеспособную силу. Кто не погиб в боях, украинская сторона частивно репрессировала: пересажала в тюрьмы и в лагеря. Российская сторона поступила жестче: их целенаправленно уничтожал спецназ РОссии. Мозговой, Бетмен и многие многие другие были цинично убиты. Путь в Россию для них был закрыт.
И вот в этой ситуации, когда множество активистов украинской стороны уничтожено или брошено в тюрьмы, в Украине появляется Савченко. Практически все слышали про Жанну Д Арк. Но ога воевала за короля и тот ее предал. Она была символом освобождения инарод шел за ней, а не за королем. Народ Украины может пойти за Савченко. И Порошенко, и Ахметов и многие другиеитромудрые циничные люди могут проиграть в этой игре. Значит она опасна в первую очередь для них. Зная, что для этих людей убить человека все равно, что комара прихлопнуть, опасения за жизнь Савченко возрастают многократно. я так полагаю.

26 май 2016 09:13

Владимир, насчет правительства Украины я с тобой согласен.
Но насчет Савченко ты сам себе противоречишь.
Савченко отстреливала журналюг и применяла пытки к противнику. Если принимать такие меры, как естественные, то и к проталкивателям англо-сакских интересов в нашей стране нужно применять подобное . С точки зрения твоей логики.

Если ты придерживаешься разных подходов - к "сторонникам" англо-саксов одни условия, а с их противниками всё можно, то то это уже расизм и геноцид.

Из Савченко делают геройшу, чтобы легализовать пытки на Украине.
А "правозащитники" будут послушно одобрять.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 май 2016 12:04

Уважаемый Олег Тимофеев, полагаю, что Вы обмануты бреднями , передаваемыми по российскому ТВ и рядом сайтов, где пишут откровенные психи.
Савченко прибыла в район АТО в период формирования батальона резерва. Находилась в отпуске. Была зачислена инстуктором по боевой подготовке. Менее чем через десять дней состоялось первое боестолкновение, в котором она принимала участие и сразу же попала в плен. При этом при ней не было обнаружено спецсредств и специальной карты, позволяющей вести корректировку артогня. Поначалу объявили ее снайпером. Но у нее не оказалось покраснений не плечах, которые остаются всегда после стрельбы из винтовки или автомата. Поэтому объявили корректировщиком. Но вот незадача. Журналисты погибли от 130 мм снаряда. То есть стреляли из оружия, которое являе тся допотопным и по техническим характеристикам имеет 1% точности попадания. То есть стрельбу из такого оружия невозможно корректировать для прицельного попадания. Обычно делают серию из двух пробных, потом прицельно. Но были только два пробных из трех стволов. Только после них можно вести прицельную стрельбу. Но прицельной стрельбы не велось. Так что все обвинение - это бред. Тем более, что она никого на Украине не убивала и не пытала. Журналист спросил, приходилось ди ей убивать. Она ответила , что да. Но это было в Ираке. Когда в один день погибли пятеро ее сослуживцев.

26 май 2016 23:45

"Тем более, что она никого на Украине не убивала и не пытала. "
Потому что "правильно пишется в Украине". Очень серьезный довод.

Но Савченко с вами не согласна, причем выразило свое мнение лично, под видеозапись, а не через многочисленный штат для ведения информационной войны с Россией.
И дело не в том что бы наказать Савченко.
Савченко - это медийная фигура для героизации и оправдания преступлений и пыток, которыми прославился "Айдар".

26 май 2016 23:49

https://www.youtube.com/watch?v=zmurufCWNiM
Признание Савченко в суде 29. 09. 2015

27 май 2016 00:04

Вот здесь затрагивается вопрос мотивации рекламной компании в пользу Савченко:

http://maxpark.com/community/13/content/3391750
"5. «Савченко – это голодающая жертва, которая в одиночку противостоит российской правоохранительной системе».

Сомнения в истинности этого утверждения возникли, когда оказалось, что длительная «голодовка» Савченко – не более чем трюк с целью привлечения общественного внимания. Как известно медицине, человек не может голодать более 60 дней. В результате выяснилось, что еду Савченко принимала, и даже потребовала для себя специальной диеты.

Затем, мне стало интересно, кто же оплачивает адвокатов Савченко. Вот что по этому поводу говорит ее адвокат Илья Новиков:


Оказывается, защиту Савченко оплачивает даже не совестливая украинская общественность, а некий фонд под названием «Открытый диалог». Этот польский фонд «учрежден, опираясь на опыт и контакты, полученные в период Оранжевой революции в Украине в 2004», участвовал в финансировании «Евромайдана», и сам спонсируется рядом близких к американскому правительству фондов, включая например Фонд демократии в России.

На фоне этой информации рвение в поддержку Савченко со стороны как средств массовой информации, так и ряда общественных деятелей внутри России становится менее удивительным.

В контексте всех этих фактов суд над Савченко превращается не в «расправу» над невиновным «депутатом ПАСЕ», а в бескомпромиссную борьбу российского государства с целым рядом влиятельных организаций и частных структур, стремящихся оказать давление на Россию с целью принятия нужного решения. Речь идет ни много ни мало о суверенитете России, ее праве защитить своих граждан от военных преступлений."

Как я понял, защищают Савченко, только те, кому за это платят.
Вам платит та же организация ?

Каждый судит по себе
27 май 2016 10:05

Каждый честный человек, имеющий совесть и честь, и адекватно мыслящий, выступал в защиту Надежды Савченко. Она была взята в плен за полчаса до гибели журналистов. Кроме того, у нее часа за два до пленения была прострелена рука. Следствие вменяло, что она залезла с простреленной ранений рукой на сорокаметровую вышку и оттуда корректировала огонь артиллерии.
Но в нашей стране немало психов и шизоидов, которые верят всему, что говорят по ТВ. Поэтому для них факты и голос разума- это неведомые понятия. Они искренне верят, что Савченко убила российских журналистов и участвовала в пытках. Многим из них нужно лечиться в учреждениях психиатрии, немало их уже лечится там. Кроме того, есть те, которые судят по себе. Они считают, что бесплатно, просто из чувства справедливости действовать нельзя. Что все можно делать лишь за деньги. Поэтому искренне считают, что все остальные, такие же как они, и те, кт защищают Савченко, то делают это лишь за деньги. Миллионы честных и неравнодушных людей со всего мира следили за судьбой Савченко и сопереживали.

27 май 2016 17:47

"Каждый честный человек, имеющий совесть и честь, и адекватно мыслящий, выступал в защиту Надежды Савченко"

Это невозможно. Сейчас кризис и воспользоваться всеми предложениями, которые навяливает торговая и политическая реклама, не хватит никаких ресурсов.

Речь идет не о свободе или тюремном заточении Савченко.
В противном случае, правозащитники бы пеклись в равной степени о пострадавших от судебной практики, а не выборочно против РФ в пользу англосаксов.
Я кстати, еще до решения по Савченко предлагал на одном из форумов,что эту д**у надо отпустить. Либо обменять на Бута.

Речь идет об использования медийной фигуры Савченко для пропаганды террора мирного населения со стороны добровольческих фашистских батальонов. Героизация Юрия Гагарина давала эффект, что многие дети начинали мечтать стать космонавтами или уйти в науку.
Героизация подонков дает воспитательный эфект, что дети будут пытать котов, как Бендера и истерично посылать всех на ***, как Савченко.

С
28 май 2016 14:59

К добровольческим фашистским батальонам ДНР и ЛНР и осуществлявшемуся ими террору Савченко не имеет отношения. Героизация Савченко- это пример патриотизма, любви к Родине. Она добровольно пошла сражаться с фашистами и неонацистами ДНР и ЛНР, устроившими кровавую бойню.
Бут же торговец смертью. Продавал оружие наркобаронам и кому угодно. Он сеял смерть по миру. Значит он мерзавец и должен гнить в тюрьме.