Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Суд признал предпринимателя Туруева виновным в организации покушения на экс-мэра Йошкар-Олы

Суд признал предпринимателя Туруева виновным в организации покушения на экс-мэра Йошкар-Олы

Наказание — восемь лет колонии

Дмитрий Любимов

23 мая суд признал Александра Туруева виновным в организации покушения на жизнь Павла Плотникова, когда тот был мэром Йошкар-Олы. Судья Владимир Волков только что закончил зачитывать приговор, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Туруева приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По данным следствия, Александр Туруев с января по апрель 2015 года организовывал покушение на Павла Плотникова, который, тогда еще мэр Йошкар-Олы, начал требовать с него долг за аренду участков, возмещение компенсационной стоимости самовольно вырубленных деревьев (всего на общую сумму белее 30 млн руб.) и отказал в разрешении строительства. Туруев нашел исполнителей, которые должны были принять участие в убийстве, придумал план и способ совершения преступления. Исполнитель получил в качестве предоплаты 1 миллион рублей.

Об этих планах стало известно правоохранительным органам, силовики инсценировали убийство, Туруева задержали 18 апреля 2015 года, в день завершения операции, начавшейся накануне с сообщения, опубликованного на сайте МВД Марий Эл:

«Сотрудники полиции ведут поиски пропавшего без вести Павла Плотникова. Сегодня около часа ночи в дежурную часть полиции от супруги пропавшего поступило сообщение о безвестном исчезновении Плотникова Павла Вячеславовича, 1977 года рождения. Она сообщила, что 17 апреля 2015 года мужчина приехал на улицу Строителей г. Йошкар-Олы и до настоящего времени его местонахождение не известно».

Утром 20 апреля занимавший пост мэра Йошкар-Олы Павел Плотников созвал брифинг, на котором сообщил о попытке организации его убийства и успешно завершившейся спецоперации, во время которой были задержаны инициатор и исполнители планировавшегося покушения.

Имя Александра Туруева как главного подозреваемого в организации убийства Плотникова появилось впервые в федеральных СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах 23 апреля 2015 года. Практически сразу стало известно и о том, что йошкар-олинский бизнесмен является родственником высокопоставленного чиновника правительства Марий Эл — руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина.

Следствие по делу длилось более восьми месяцев. В ноябре 2015 года Павел Плотников был снят с должности мэра по решению собрания депутатов Йошкар-Олы. Этому предшествовала загадочная история с обысками в городском Комитете по управлению муниципальным имуществом. После обысков Плотников дал интервью ряду средств массовой информации; он заявил, что действия представителей правоохранительных органов недопустимы и что считает это вызовом ему как мэру. На внеочередной сессии городского Собрания Плотников обратился за поддержкой к горожанам и депутатам. Тогда же бывший мэр впервые намекнул на возможную причастность к последним событиям вокруг мэрии Дмитрия Турчина.

После этого события начали развиваться в невыгодную для Павла Плотникова сторону. Сначала депутаты городского Собрания, члены «Единой России» уточнили, что погорячились, принимая решения в поддержку мэра. Затем на экстренно созванном заседании городского политсовета «Единой России» Плотников был исключен из партии.

25 ноября депутаты городского Собрания отстранили его от должности мэра под предлогом возможной причастности к предпринимательской деятельности.

3 декабря уже бывшего главу городской администрации Йошкар-Олы задержали, а через два дня по решению горсуда поместили под стражу в следственный изолятор. С тех пор дважды содержание под стражей продлевали. В отношении Плотникова завели уголовное дело — его обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Признательные показания по этому делу дал Александр Туруев, он сообщил следствию о том, что «подарил» экс-мэру квартиру стоимостью 4 млн руб.

Обвинительное заключение по делу о покушении на экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова Управление генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе утвердило 28 декабря.

Александру Туруеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, а также частью 3 статьи 33 и подпунктов «б, з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса («Приготовление к убийству человека в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, по найму»).

С начала 2016 года в городском суде Йошкар-Олы проходили заседания по делу «Туруева-Плотникова». Обоих участников процесса, обвиняемого и потерпевшего, доставляли в суд под конвоем. Место в камере занимал, как правило, Туруев, но во время его отсутствия на нескольких заседаниях в камеру помещали Павла Плотникова.

12 мая представители гособвинения потребовали признать Александра Туруева виновным в организации покушения на мэра Йошкар-Олы и приговорить его к лишению свободы на девять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Материалы по теме
Мнение
22 янв
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Цена жизни?
Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Итак, господа знатоки,
23 май 2016 13:49

Внимание вопрос: почему за всё время судебных разборок журналистам Плотникова разрешали фотографировать, а Туруева строго запрещали?
Ещё обязательно не забывайте когда Туруев рассказал органам про квартиру подаренную за взятку. Правильно! Когда силовики его накрыли за организацию покушения и стали давить на него за сотрудничество со следствием. Чего только там ему не понаобещали и напредлагали. Квартрой он наговаривал.

И так. Один сел реально
23 май 2016 14:17

Двое других жуликов слетели с должностей, один из них парится в СИЗО и ждет своего приговора. Маркелов получил "нож в спину" от двух своих верных "эрдоганов". Вот пока и весь итог.
А кого фотографировавши- не фотографировавши нормальным людям глубоко фиолетово. И Жулику Паштету симпатий не прибавило.
Мало того, меньше всего антипатию вызывает именно тот, кто сегодня получил реальный срок.
"Знатоков" ищи в другом ауле..

выкормыш верховного
23 май 2016 14:32

чиновника из маркеловского клана, усердно практикующего слияние бизнеса с властью, вызывает "меньше всего антипатию"?? ты точно про того человека, который с фсб-шниками сотрудничал и за деньги людей убивать заказывал, говоришь?? ГДЕ ОТВЕТ НА ПИСЬМО ПЛОТНИКОВА О КОРРУПЦИИ В МАРИЙ ЭЛ ПУТИНУ?

А что Паштет раньше
23 май 2016 15:07

Это письмо не писал Путину? Все устраивало? Он ни чем не лучше этого Туруева с его заявой про квартиру- взятку. Пусть оба сядут. Денег с бюджета города вывели немеряно и все под руководством Паштета и Турчина пока не перегрызлись как крысы.

А мне
24 май 2016 15:16

вот интересно, когда выяснится, что заявление Туруева о взятке- ложный донос, ему еще сколько лет колонии прибавится? Хотя в этом деле главное начало: у Туруева еще и арийский бетон есть, ушедший в офшор без налогов и какой-то мухлеж с дольщиками и их деньгами, так что думаю при желании срок может увеличится.

Выкормыш он есть только
23 май 2016 15:48

Инструмент, исполнитель, конечно должен быть наказан. Но Главные - Паштет и Турчин. Без их усердного практикования слияния бизнеса и власти, как вы пишите,)) ни какого Туруева в помине не было. Таксовал бы парень спокойно, а по вечерам бухал в гараже..

СОМ
24 май 2016 15:19

вранье не спасло. Тем боле такое бестолковое- про покушение во дворе дома, следы которого не найдены и загадочного ФСБшника, а интересно телевизор в камеру с НТВ - в СИЗО не положен, что еще Йосич своему родственнику по блату подогнал, чтоб тот варежку не разевал.

Дайте ссыль
23 май 2016 14:23

На фото Туруева !

Смог тока найти
23 май 2016 14:53

фотку жены Туруева, то есть дочки Турчина. Смотри по ссылке, там есть. Видео тоже взглянь
https://life.ru/t/новости/152975

вот
24 май 2016 15:08

https://www.youtube.com/watch?v=CdAiKmykTPQ
видос, там Туруев веселиться в клетке. Не понимаю я этих нынешних олигархов то ли реально не понимает, что натворил и что ему за это светит, то ли все еще надеется на могущество Турчина и скорое освобождение "теперь уже по тихому" - больничка, инвалидность и т.д.

Так
24 май 2016 15:13

тут ежу ясно, что раз Туруев имел мотив на убийство, то мотив оговорить в получении взятки у него был железобетоный, который кстати подтвердит вступивший в силу приговор. О взятке- тут же вообще нарочно не придумаешь Туруев противоречит себе на каждом шагу: квартира якобы передана в 2008 году как взятка -ни свидетелей, ни документов, только слова Туруева, рассорился от с Плотниковым поего словам в 2014 году когда и побежал сотрудничать с ФСБ, дабы засадить Плотникова покрепче: регулярно с ним советовался и инструктировался. А теперь внимание вопрос: по какой причине взятка всплывает на в 2014, а в конце 2015 года как раз на следующий день после ареста Плотникова?

Ну, как говориться
23 май 2016 13:58

Сколько веревочке не виться, а развязка неминуемо наступает. Дело на контроле в Москве, а как иначе могло все быть? Столько работы, столько допросов, столько человекочасов оплачено государством и оправдать? Никогда!!! Иначе грош цена всей следственной системе Республики Марий-Эл. Волков молодец, не испугался и назначил по максимуму!!!

Тут
24 май 2016 15:05

если б дело вела следственная система Марий Эл, Туруев давно уже бы дома плюшками баловался, слили бы дело- что и собирались провернуть- ведь никто из официальных органов не комментировал покушение и не давал никакой информации о том, что задержан подозреваемый, значит планировали скрыть и замять как обычно делается, когда работкник прокуратуры и СК РМЭ сбивают людей на пешеходных переходах тоже инфы в инетрнете нет, проходят годы а люди так и работают на своих местах. поэтому дело очень вовремя передали на уровень Москвы, что и не позволило пресловутому административному ресурсу марий эл спустить его на тормоза. А допросы все и следственные действия проводил Нижний, так что наша следственная система РМЭ в этом случае курит бамбук. Эти еще бы и радовались если б Плотникова грохнули- посмертно бы десяток уголовных дел завели, чтоб улучшить показатели.

ну что
23 май 2016 14:07

Андрюша Владимиров, не помогла твоя ложь... Ни про пистик, ни про ФСБ... А сколько бабла тебе Туруй заплатил... И сказать страшно... Люди столько за полжизни не зарабатывают.

Проверить
23 май 2016 14:14

КАЖДОГО члена правительства Марий Эл - одни взяточники, демократы и либералы)
Коррупция форева!!!

Полное
23 май 2016 15:11

Satisfaction получим когда сядет Паштет- сотка!

опять
24 май 2016 16:32

родственники пописывают. Нам дак уже полный сатисфэкшн и сейчас- копнули прям под турчина а это очень рядом с Маркеловым прям так рядом, что Турчина попросили вещички собрать и поджопником его на пенсию но с орденом, чтоб не держал зла.

Следующему
23 май 2016 14:21

Приготовиться Плотникову.
Западло, если меньше получит? Верно, Йосич?

Правильно задумываются
23 май 2016 14:28

люди!! Нафига прокуратура всё легко нашла на Павлушу Плотникова и ничего не смогла найти на Сашку Туруева? Столько судов понадобилось! Столько закрытых заседаний! Одни инкогнито!! про Турчина, Куклина, Маслова сказать вообще нечего что ли?? Где непредвзятые органы?? Кинули беспредельщика Туруева как кость народу что бы успокоились! Через год в тихаря когда все забудут вытащите его из зоны! Или там устроите ему куршавель с хозяиным зоны договорившись. Будет свободное посещение.

не того
23 май 2016 15:38

адвоката нашел туруев. не того. этот больно уж деньги любит

ну так
23 май 2016 16:44

себе на любовниц... Жене на любовников... Многа нада!)))

и все таки
23 май 2016 22:46

вину сиделец не признал. Не каждый устоит , ведь это одно из условий смягчения приговора. Не признал и не признает ,потому что не делал того,что ему вменили . Доказательства - все просчитано и продуманно ,куплено и оплачено. Со временем все тайное станет явным. а мало ли таких дел ,осужденных практически ни за что. Отсидит и все будет у него нормально ,только вот год на зоне пойдет за три на свободе . нашли убивца ,слава богу.

вину сиделец
24 май 2016 00:31

Не признал по собственному слабоумию и по самоуверенности его адвоката Владимирова... Это он должен был объяснить своему клиенту, что признание вины смягчит наказание. А вместо этого адвокат, которому платили очень большие бабки, начал изобретать истории, в которые не то что судья не поверит, а вообще ни один здравомыслящий человек... Вот и результат... Недальновидный клиент на нарах, а ушлому адвокату хоть бы хны...

на самом
24 май 2016 14:59

деле господин Владимиров работает на Турчина - ну кто платит тот и заказывает музыку,а ему главное это не А. Туруева вытащить, а Плотникова засадить, поэтому ивесь процесс был посвящен собственно не спасанию Саши от тюрьмы а "доказывнию" какой плохой Плотников посредством показаний Туруева и его 1,5 оставшихся приближенных. Туруев в силу умственных способностей этого конечно не понял до сих пор, и верит, что его непременно вытащат, только вот процесс этот для него все затягивается: все же помнят кк он собирался к новому году выскочить- когда ему пообещали прекратить дело если подпишет все бумаги на Плотникова и сдаст сочинение на тему взятка, сдал- в замен получил обвинительное утвержденное Ген Прокуратурой. Потом его немного потешили с больничкой, но тоже сказали- что не получается. Сейчас схватил приговор в 8 лет, но судя по довольному выражению лица- в видео вгтрк, так и не дошло ему, что использовали его в своих интересах сначала Турчин с силовиками, потом господа адвокаты, и выбросили.

"На самом"
27 май 2016 18:26

Вполне похоже на правду!

похоже
29 май 2016 13:21

Хотя больше похоже на то, что адвокат малость зарвался - голову закружило от участия в таком громком процессе... Потому как теперь он "тот самый адвокат Владимиров, который так бездарно слил своего подзащитного"... Это ж за какие деньги можно так подставиться??? Ни один УМНЫЙ адвокат на такое бы не пошел.

ас
28 май 2016 00:13

а паштет с адвокатом не ошибся...

Паштет в своей среде
28 май 2016 00:39

Он рожден был для тюрьмы. Его ждет головкокружительная карьера... Она будет яркая, но не долгая.
Ошибок теперь не будет.

не спеши
30 май 2016 09:41

Шоу только начинается.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПлотниковЙошкар-ОлаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!