Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественники из «Марий ушем» дали оценку X съезду народа мари

На сайте общественной организации «Марий ушем» 18 мая опубликована оценка деятельности состоявшегося в Йошкар-Оле 14-16 апреля съезда народа мари. Авторы текста подчеркивают, что оценка адресована не правоведам, а жителям республики.

В составлении коллективного публичного отзыва о работе съезда принимали участие его делегаты, наблюдатели и члены правления «Марий ушем.

Оценка состоит из 13 пунктов. По мнению общественников, их ожидания, что произойдет значимое событие, не оправдались, так как оргкомитет превратил съезд народа мари «в собрание лиц, которые не могли распорядиться своим голосом делегата по совести».

Представители «Марий ушем» считают, что деятели межрегионального общественного движения «Мер каҥаш» (Всемарийский совет), приложили усилия для искусственного ограничения представительства независимых организаций: среди участников съезда было значительное число представителей бюджетной сферы — зависимых людей (по данным мандатной комиссии, 62 % делегатов съезда являются работниками образования, науки и культуры, сотрудниками администраций муниципальных образований).

Как заявляют в «Марий ушем», выборы делегатов на съезд проходили с многочисленными нарушениями, зафиксированными на видео и уже размещенными в интернете.

Избранный на съезде Оньыжой (председателем) Всемарийского совета Эдуард Александров, как говорится в заявлении марийских общественников, не может быть признан полноценным народным избранником. Тем не менее, оппозиционно настроенные к пользующемуся поддержкой властей межрегиональному общественному движению, члены «Марий ушем» выражают надежду, что новый глава, как и возглавляемый им «Всемарийский совет», будет выступать в интересах всего народа мари.

На съезде не обсуждались итоговые документы и выборы делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов. Последнее решение было принято через несколько дней после окончания съезда, на пленуме «Всемарийского совета».

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
19 май 2016 21:06

интересное возмущение = среди участников съезда было значительное число представителей бюджетной сферы — зависимых людей (по данным мандатной комиссии, 62 % делегатов съезда являются работниками образования, науки и культуры, сотрудниками администраций муниципальных образований). =

то есть в том, что в работе съезда принимали участие преобладающее число = работники образования, науки и культуры, = это просто очень плохо ..... какой то абсурд ))))
появляется вопрос, а сколько ОТДЕЛЬНО
- работников образования ??
- работников науки ??
- работников культуры ??
- сотрудников администраций муниципальных образований ??
в этой объединенной цифре кроется СИЛЬНОЕ ЛУКАВСТВО ...

интересно - пишут что представители бюджетной сферы ЗАВИСИМЫЕ ЛЮДИ, тогда возникают вопросы:
- а как бы прошел съезд, если были бы одни независимые люди ???
- под каким предлогом запрещали бы делегировать учителей, деятелей науки и культуры на съезд ??
- некоторые "независимые" делегаты (не работники бюджетной сферы) получают зарубежные гранты и иное финансирование.... по этому признаку я бы им тоже отказал в делегатстве, так как они зависимые от грантодателей ))))

перекрыли
20 май 2016 11:23

Дорогу независимым общественникам по всем районам республики!!!! Почему на съезде делегатами 100% должны быть одни бюджетники, полностью зависимые от своего рабочего места? Что они сделали такого что из года в год просиживать на съездах? Съезд марийцев это не свора чиновников, бюджетников! Я уверен , что 95% из них мизинцем не пошевельнули , хоть хоть что то сделать бесплатно для народа.Для чего тогда существует власть общественников?????? По тем ''принципам'' как выбирались делегаты на съезд ,скоро , наверное, откроются платные отделы администрации районов Всемарийского Совета! Раз такое наплевательское отношение к своему собственному народу!Все псевдообщественники Мер Канаша оплачиваемые! Вопрос для чего? Псы продажные давно продали свой народ ....

Мерка
20 май 2016 00:04

Наш

Недозревший
20 май 2016 19:00

Статья запоздала. Съезд давно прошёл, а делегаты уже забыли, что это было. Статья- попытка оправдаться козловским за своё очередное поражение. После драки замахали. Херои.

недозревший,
20 май 2016 20:12

в твоих словах логика отсутствует.Если эти делегаты такие забывчивые, то это не проблема Мари Ушемовцев.
Статья своевременна, подведен итог.
Поражение? Чье? Только не Мари Ушема!

Евгеше
20 май 2016 21:58

Да помолчал бы уж. Тебя забыли спросить, маркелыш

Евгений № 2
20 май 2016 23:36

а что такое г-да анонимы - вы считаете что можно мне отказать в праве высказывать свое мнение ???

Вы господа действуете как в Прибалтике .....пытаетесь делить республику на граждан и не граждан, то есть на зависимых делегатов и независимых .....

А я с улицы вижу
21 май 2016 00:29

Что эти националы ничего не стоят, сужу снаружи. Они ничего не добились. Даже одобрения Москвы не заслужили. КАК БЫ СНАРУЖИ.

КЛАССИКА
22 май 2016 00:53

националов труд , как коврики, а они на все согласны. Почему вы осуждаете Америку,

Недозревший
22 май 2016 09:57

Абсолютное поражение всех национальных общественных организаций Марий Эл, в том числе и Мари Ушем. И полная победа маркеловских чиновников.

недозревший,
22 май 2016 19:04

Абсолютное поражение простого народа.Значит , на четыре года снова откинуться все проблемы марийцев, мерканашевцы будут давить на простой народ при помощи рычагов власти , чтобы ни одна проблема не поднималась!