Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

РБК: в моногородах России из-за спада производства стремительно растет безработица

Агентство РБК обнародовало данные закрытого, основанного на информации Минтруда России доклада о кризисной ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах страны; статья опубликована 18 мая.

По данным журналистов, доклад подготовлен Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны для правительства РФ. Из документа следует, что из-за падения спроса на продукцию градообразующих предприятий в моногородах стремительно растет безработица и сокращается население. 16 тысяч человек могут быть уволены в ближайшее время.

Главные выводы доклада: самая тяжелая социально-экономическая ситуация складывается на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Объемы производства продолжают снижаться (за 2015 год эта цифра составила 4,8%), валютные займы (40% долговых обязательств предприятий в моногородах номинированы в иностранной валюте) ухудшили экономическую ситуацию из-за очередной волны девальвации рубля в январе-феврале 2016 года.

Мониторинг проводился на 147 предприятиях. Информация представлена по состоянию на конец февраля 2016 года.

«Многие предприятия не спешат существенно наращивать объемы производства ввиду прежде всего слабого внутреннего спроса», — такую выдержку из документа приводит РБК. Меньше всего заработали 15 предприятий, в том числе — «Алданзолото ГРК» в Якутии, «Блок № 2 шахта Анжерская-Южная» в Кемеровской области и «Холсим (Рус)» в Саратовской области. У этих же 15 предприятий — самая тяжелая ситуация с поиском рынков сбыта.

Ситуация с безработицей в моногородах тоже значительно хуже, чем в среднем по России: за 2015 год уровень безработицы там вырос на 20%, в то время как «во всех населенных пунктах увеличился на 10%», эти данные РБК приводит со ссылкой на слова главы Минтруда Максима Топилина. На 1 февраля, в сравнении с 1 декабря 2015 года, численность безработных на учете в службах занятости в моногородах выросла на 7,3 тысяч человек и составила 129,2 тысяч.

По данным РБК, весной 2016 года ситуация с безработицей в моногородах стала еще более острой. На 1 мая безработица в моногородах достигла уже 139,3 тыс. человек. По состоянию на 11 мая 2016 года в моногородах на 2 710 предприятиях планируется уволить 16 тыс. человек.

В России насчитывается 319 моногородов. Еще год назад самыми проблемными считались 75 из них, в том числе города Луза, Вятские Поляны, Кирс и Белая Холуница в Кировской области, Ревда и Кировск в Мурманской области, город Онега и поселок Кизема в Архангельской области. Самое большое количество неблагополучных моногородов в Карелии: это Пудож, Питкяранта, Кондопога и Суоярви и поселки Муезерский и Надвоицы. По последним данным, опубликованным на сайте правительства РФ, в списке наиболее проблемных уже 99 моногородов. В 206 моногородах уровень регистрируемой безработицы превысил среднероссийский показатель.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.