Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Эко-активист Мария Сараги: Производство индонезийского пальмового масла — проблема для всех нас

Зачем жителю тропического островного государства изучать проблемы Арктики и чем действительно вредно пальмовое масло

Баренц Эко-Арт Академия, прошедшая в начале мая в Петрозаводске и объединившая экологов и художников, собрала участников не только из России. Помимо гостей из Норвегии на ней была индонезийка и эко-активист Мария Сараги, которая сегодня учится в России. Корреспондент «7x7» попросил Марию рассказать о ее проектах и российской жизни.

 

 

 
 
 

 

— Я приехала на Академию из Архангельска, я волонтер экологической организации «Этас». Мне очень интересны и экология, и искусство, поэтому я здесь.

Я родилась в Индонезии, закончила школу на отлично и получила стипендию, чтобы продолжить обучение в России. Учусь в Архангельске на эколога, изучаю арктическую экологию и изменения климата.

Потепление в Арктике опасно не только для северных стран. Индонезия — самое большое в мире островное государство, оно расположено на 17 тысячах островов. Если потепление будет продолжаться, то из-за таяния арктических льдов и роста уровня мирового океана 15 тысяч островов Индонезии со временем окажутся под водой.

 

Если потепление будет продолжаться, то из-за таяния арктических льдов и роста уровня мирового океана 15 тысяч островов Индонезии со временем окажутся под водой

 

После того, как окончу бакалавриат, мне хотелось бы продолжить образование в магистратуре, изучать устойчивое развитие Арктики. А потом — вернуться домой и работать в экологической организации.

 

О жизни в Архангельске

В Архангельске учиться очень интересно, у нас отличные преподаватели и есть «Этас», в котором я тоже могу учиться чему-то новому. В прошлом году я впервые принимала участие в «ЭкоБатле» — это чемпионат по сбору вторсырья. И в субботниках летом, благодаря им я впервые побывала в русской деревне — в Устьянском районе. С тех пор я активно работаю в «Этасе».

Один из проектов, в которых я занята, — «Экоуниверситет». Мы внедряем раздельный сбор мусора в нашем вузе. Много молодых людей хотят собирать мусор раздельно, но в Архангельске не очень много возможностей для этого, а «Экоуниверситет» решает эту проблему.

То, чему я научилась с «Экоуниверситетом», я смогу использовать потом и в Индонезии. Архангельск — маленький город, в нем только один мусороперерабатывающий комбинат, а в моем родном городе — несколько. Теперь я знаю, как управлять раздельным сбором мусора, и хочу перенести этот опыт на родину. У нас с этим тоже большие проблемы.

 

 

 
 
 

 

Чем действительно опасно пальмовое масло

Проект, которым я занимаюсь на Баренц Эко-Арт Академии — фотовыставка об экологических проблемах, которые порождает производство пальмового масла. Пальмовое масло опасно для здоровья, вредно для пищеварительной системы, но мало кто знает, сколько проблем создает его производство и транспортировка. России это тоже касается: в Краснодарском крае есть порт [Тамань], который принимает пальмовое масло из Индонезии, там тоже не все хорошо — масло попадает в воду и загрязняет ее. На Академию приехал эколог Дмитрий Шевченко из Краснодара, и идею выставки предложил он, еще ею заинтересовалась Марианна из Норвегии.

Индонезия — первая страна в мире по производству пальмового масла. Чтобы производить пальмовое масло, под плантации сжигают леса, в которых обитают редкие животные: орангутанг, суматранский слон, суматранский тигр. Лесов становится все меньше, у них все меньше места для обитания. Из-за лесных пожаров происходят также большие выбросы углекислого газа, с которыми связан серьезный рост заболеваний дыхательных путей у проживающих рядом людей. Коренные народы лишаются исконных мест проживания и возможности вести традиционный образ жизни, связанный с лесом.

Производят пальмовое масло несколько компаний, большая часть — из Малайзии и Сингапура, западные тоже есть. Экономика Индонезии сильно зависит от пальмового масла. Самый крупный покупатель пальмового масла — это Китай, второе место у США, но они потихоньку вводят запрет на его использование в продуктах питания. Европейские страны закупают пальмовое масло обычно для производства мыла, косметики, шампуня, а азиатские — для продуктов питания.

 

О выставке: нужны координаторы

Все эти проблемы будут отражены в нашей выставке, главная цель которой — информирование о проблеме пальмового масла. Мы хотим провести ее в Краснодаре, Архангельске, Сыктывкаре и Осло. Хотим также попробовать провести ее в Москве и Петербурге. Мы ищем координаторов, если есть люди, которые хотят помочь нашему проекту, пусть пишут мне на почту: [email protected]

Возможно, кто-то считает, что пожары в Индонезии — это проблема только людей в Индонезии, я понимаю. Но, по моему мнению, это общая проблема всех нас, потому что выбросы углекислого газа влияют на весь мир. Поэтому, пожалуйста, не покупайте продукты, которые содержат пальмовое масло.

Софья Крапоткина, фото Глеба Пайкачёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хм... А производство и потребление чистого сливочного масла ещё вреднее и опаснее, однако...

Альбина
19 май 2016 10:05

Да, похоже, архангельские преподаватели не слишком напрягаются...

Сергей Симоненко
19 май 2016 15:21

И чем же интересно вредно пальмовое масло для здоровья? То, которое красное - это кладезь витаминов, там есть такая форма витамина Е, которой нет больше вообще ни в одном продукте - токотриенолы, которые снижают вероятность рака.
А то, которое используют в пищевой промышленности - рафинированное и дезодорированное, даже несмотря на то, что там снижается количество витаминов, всё равно незаменимо. Оно твёрдое от природы, поэтому является альтернативой гидрогенизированным растительным маслам (отверждённым), то есть трансжирам - провокаторам онкологии и диабета. Поэтому пальмовое масло так популярно во всём мире, а не потому, что дешёвое (подсолнечное столько же стоит). Если есть проблема, то только в браконьерстве - в том, что не все производители добросовестные

Тропиканец
19 май 2016 16:01

В свое время в угоду хлопкоробам ввели запрет на выращивание конопли. Что менее капризно при выращивание и более рентабельно? Из чего получается более качественный продукт? При капитализме законы отражают и защищают только интересы класса эксплуататоров и создаться в угоду и для прироста их капитала.
Загрязнение воды при транспортировке, низкое качество и прочее есть ни что иное, как желание буржуазии получить максимум прибыли - это закон капитализма.
Теперь задумаемся, а с чем же борется эта милая девушка? И получаем парадоксальный ответ - её используют в слепую для борьбы за рынок сбыта против конкурентов заказчика такой борьбы.
Может она не понимает, чем вызвано потепление климата и откуда ухудшение экологии например в исследуемой ею Арктике? Тогда что она исследует? А если понимает, то должна честно сказать, что причина опять же кроется в основном законе капитализма.
С чем же должны реально бороться все эти "экологи" если они не проплаченные клоуны и реально понимают корень проблемы?
Ответ каждый даст сам для себя!

Ю.С.Матвеев
25 май 2016 14:45

Кстати - насчёт конопли...
Это очень выгодная и НУЖНАЯ культура... Ибо это - ЕДИНСТВЕННО ДОСТУПНОЕ И ДЕШЁВОЕ растение,
с ОГРОМНЫМ ВЫХОДОМ ВОЛОКНА... Грубого и очень прочного...
Пенька в 5-7 раз дешевле ЛЮБОГО ХЛОПКОВОГО волокна...
И в ДЕСЯТКИ РАЗ дешевле льняного волокна...
Не говоря уж о джуте...
Кстати, конопля - включая дикие виды - растёт повсюду - от средней полосы до тропиков...
И в качестве источника ГРУБОГО ВОЛОКНА - причём - ДЕШЁВОГО(!) её выращивают уже столетия...
Включая Европу и Россию...
Единственный ГРЕХ этого замечательного растения - НАЛИЧИЕ в 90 % видов и сортов гашиша...
Но... далеко не во всех видах... А только в азиатских и американских сортах...
Подавляющее большинство европейских сорт ов (включая те, что традиционно культивировали в России) ГАШИША НЕ СОДЕРЖАТ...
Похоже, кто-то очень "ПОДСУЕТИЛСЯ", чтобы в России запретили выращивание конопли...
Кстати - перед своим закрытием ФСКН рассматривала вопрос об ОТМЕНЕ ЭТОГО ЗАПРЕТА...