Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Жители Слободского района Кировской области продолжают бороться против строительства полигона ТБО

Жители Слободского района не поверили заявлению властей об остановке строительства полигона ТБО недалеко от деревни Осинцы: они вновь проводят пикеты и собирают деньги на проведение общественной экспертизы, — сообщает корреспондент «7x7».

Организатор протестных митингов в Слободском районе Татьяна Темерешева сообщила, что заявления властей о приостановке не повлияли на настроения жителей.

— Очевидным остается то, что это была техническая приостановка и намерения власти и руководства «Спецавтохозяйства» остаются прежними, — рассказала Темерешева в комментарии для «7x7». — Жители намерены отстаивать свои права на безопасную экологическую среду. Сбор средств для независимой экспертизы продолжается, и экспертиза будет проведена. Жители уверены в своей правоте и будут добиваться окончательной победы. Я сожалею, что чиновники игнорируют протесты граждан, и хочу изменить ситуацию в целом. Сегодня в стране сформировалось кастовое устройство, когда на мнение народа никто внимания обращает. Но этому должен быть положен конец.

Сейчас жители активно ведут обсуждение в группе во «ВКонтакте» «Слободской район против мусорного полигона». В ней состоит уже более 1 300 человек.

Неожиданное заявление о том, что строительство полигона ТБО остановлено, 27 апреля сделал исполнительный директор заказчика, фирмы «САХ» (Спецавтохозяйство) Игорь Крысов в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». При этом несколькими днями ранее в Доме культуры Вахрушей прошло собрание жителей, которое инициировала городская власть. На нем Игорь Крысов подробно рассказал о строительстве объекта и не сообщил о том, что его строительство отложено.

Жители района были возмущены такой ситуацией: руководство САХ утверждает одно, а чиновники в официальных ответах на обращения ссылаются на законное строительство полигона.

На «прямой линий» с губернатором региона Никитой Белых зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков признал тот факт, что инвестор приостановил строительство и выразил свое согласие провести дополнительные общественные слушания. «Мы, как правительство, с такой позицией согласны. И поддерживаем идею, которую высказал Общероссийский народный фронт, — провести общественную экспертизу данного проекта. Так что давайте эти этапы пройдем и тогда уже будем принимать решения — быть полигону твердых бытовых отходов около Вахрушей или не быть», — заявил Щерчков. 

В свою очередь Никита Белых призвал уйти от эмоций в решении такого важного вопроса. По его мнению, полигон необходим и построить его все равно придется. Иначе проблему с отходами не решить. «Если будет подтверждена безопасность и эффективность этого полигона, конечно, его нужно будет строить. А если есть риски — искать другое место и другие подходы. Альтернативой будут несанкционированные свалки», — подчеркнул губернатор на «прямой линии».

Жители района устроили 8 мая очередной пикет в деревне Зониха. На него вышло около двухсот человек. Против строительства выступил и глава Шиховского сельского поселения Андрей Хохряков.

Ранее источник газеты «Вятский наблюдатель» из Росприроднадзора сообщил, что приостановление строительства связано с начавшимся дележом имущества, оставшимся после смерти владельца САХ Валерия Куксы [он скончался 12 апреля]. Именно ему принадлежал «спорный земельный» участок в Осинцах.

Депутат областного Заксобрания Николай Дубравин уверен, что о прекращении строительства пока говорить рано.

— Власть будет лоббировать и пробивать интересы по строительству, — считает он. — Конечно, я слышал, что из-за смерти руководителя САХ есть сложности: не могут поделить наследство. Я думаю, если сверху придет команда о том, что надо строить заводы по переработке отходов, — ситуация изменится. Народ сплотился и сыграл важную роль, возможно, поэтому и приняли решение о приостановке. Я этого не исключаю. Но руководство этого не признает. Они могут сказать, что тот, кто вступит в наследство, решил расторгнуть договор и выступил против строительства. Будто все по их воле произошло, а не из-за общественных волнений. Для других районов это пример — свои права нужно защищать.

По мнению Дубравина, единственный и целесообразный выход для региона — это строительство завода по переработке и утилизации ТБО:

— Когда я относил обращения в приемную президента, там меня удивленно спросили: «Вы что, выступаете против строительства завода?». У нас нет речи о заводе! Если бы власти приняли решение строить завод, то сохранилась бы зеленая зона, не было бы вреда для здоровья людей. Делать полигоны на 8 лет — это значит загадить всю область, — подчеркнул депутат.

Пока депутат не получил ответ на заявления, отправленные в приемную президента РФ и генеральную прокуратуру.

Ситуация с утилизацией ТБО в Кировской области удручающая. О том, что после декабря 2016 года мусор некуда будет вывозить, так как полигон ТБО в Костино себя уже исчерпал, заявлял министр охраны окружающей среды региона Андрей Чемоданов. Именно он призывал население Слободского района смириться со строительством. Полигон «Куприта» в Советском районе не рассчитан на весь город.

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.