Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл Конституционный суд рассмотрел запрос омбудсмена об ограничении права участников публичных слушаний

Спорный пункт — необходимость регистрации за семь дней до проведения слушаний

17 мая в Конституционном суде Марий Эл состоялось заседание, посвященное запросу уполномоченного по правам человека в республике Ирины Татариновой, сообщает корреспондент «7x7».

Татаринова обратилась в суд, поскольку считает, что утвержденный 24 декабря 2015 года городским собранием Волжска абзац пункта 4.1 положения «О публичных слушаниях в городском округе „Город Волжск“», нарушает ряд конституционных прав жителей. Депутаты Волжска своим решением узаконили практиковавшуюся процедуру предварительной регистрации горожан на публичные слушания. Для того, чтобы обладать правом участвовать в голосовании, жителям Волжска необходимо зарегистрироваться минимум за семь дней до проведения слушаний. При этом регистрация в день слушаний дает им право лишь пройти в зал (если он не переполнен) и понаблюдать за происходящим. Можно также выступить с трибуны и призвать участников слушаний поддержать ту или иную точку зрения.

Этот порядок существовал в Волжске и до 24 декабря прошлого года, а нормативно-правовую брешь местные власти оперативно прикрывали в преддверии каждого публичного слушания, издавая постановление о порядке регистрации и правах зарегистрированных участников.

В своем выступлении Ирина Татаринова обратила внимание на ограничительный характер утвержденной депутатами городского собрания нормы: если житель Волжска узнает о публичных слушаниях, например, за шесть дней до их поведения и захочет участвовать в них, он не сможет в полной мере осуществить свои права. По мнению омбудсмена, эта ограничительная норма вступает в противоречие с рядом статей Конституции Республики Марий Эл (часть 1 статьи 99, часть 3 статьи 55 и статьи 118). Она попросила Конституционный суд признать абзац о заблаговременной, за семь дней до начала публичных слушаний, регистрации горожан противоречащим закону.

Глава Волжска, председатель собрания депутатов Надежда Ленькова недоумевала: по ее словам, все предыдущие суды (районный и Верховный) отклонили исковые заявления, которые подавал один из жителей города, и любые публичные слушания в Волжске проходят в открытом режиме — местная телекомпания даже записывает их целиком. При этом Ленькова не уточнила, ведутся ли прямые трансляции публичных слушаний в Волжске. По мнению главы городского округа, все желающие могут принять участие в слушаниях, о проведении которых широко объявляется, в том числе и в эфире местного телеканала.

— Были случаи, когда публичные слушания не состоялись — никто не приходил на них и не был зарегистрирован, — сообщила она. — Активность населения не очень высока.

Свои заключения дали Министерство юстиции Марий Эл и республиканская прокуратура. По мнению Минюста, абзац о заблаговременной регистрации не ограничивает права граждан; прокуратура же, напротив, согласна с уполномоченным и считает, что оспариваемая норма противоречит Конституции республики и ограничивает права жителей Волжска.

В суде выступил свидетель — житель Волжска Алексей Смирнов. В августе 2015 года он не смог принять полноценного участия в публичных слушаниях из-за того, что не успел вовремя зарегистрироваться. Отвечая на вопросы уполномоченного, он сообщил, что написал заявление об участии в публичных слушаниях за три дня до их проведения. В регистрации в день слушаний ему отказали, так как его фамилия не была занесена в предварительный список. Тем не менее на слушания его пустили и даже разрешили выступить. Вынесенный на обсуждение вопрос для свидетеля был важным: Алексей — владелец участка под индивидуальное жилищное строительство, по соседству с которым должно было начаться строительство многоэтажных домов.

По словам Алексея Смирнова, его речь на публичных слушаниях не попала в итоговый документ, а его голос при голосовании не учтен. По данным Ирины Татариновой, подобным же образом не были учтены голоса еще восьми участников этих публичных слушаний.

Решение по запросу уполномоченного по правам человека в Марий Эл Конституционный суд огласит 25 мая.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Родина
17 май 2016 21:30

Беспорно, это очень важно))))... Разрешая такие глобальные и жизненоважные вопросы, что до остальной "чепухи" и дела никакого нет...

и смех и горе
17 май 2016 23:41

от таких решальщиков. Позорище на всю Россию. Так и живем от позора до позора. То один чего нибудь отчебучит, теперь эти ещё.

Внимание
18 май 2016 17:05

на фото: одна из судей - родная сестра Маслова Е. -того который мэр, точнее сити-манагер. Будьте знакомы. Хорошо семейка устроилась. Справедливость непременно восторжествует. Причем именно так как того нужно правящей власти.