Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В центре Петрозаводска состоялись одиночные пикеты в защиту экс-главы Прионежского района Светланы Чечиль

В центре Петрозаводска состоялись одиночные пикеты в защиту экс-главы Прионежского района Светланы Чечиль

С требованием освободить осужденную выступили глава «Яблока» Эмилия Слабунова и бывший мэр столицы Карелии Галина Ширшина

Глеб Яровой
Активисты раздают листовки с информацией о деле Светланы Чечиль
Фото Глеба Ярового

16 мая около полусотни петрозаводчан вышли на центральный проспект карельской столицы с требованием освободить «яблочницу» Светлану Чечиль из колонии. Участники одиночных пикетов раздали прохожим две тысячи листовок с информацией о деле Чечиль. По мнению протестующих, имел место несправедливый, заказной и политический характер судебного преследования.

 

 

Поддержать Чечиль из Москвы приехали руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и экс-мэр карельской столицы Галина Ширшина. В акции приняли участие родственники, друзья и знакомые осужденной, депутаты Заксобрания Карелии, творческие деятели, общественники, журналисты. Начался пикет у здания карельского правительства с занятия йогой, которая символизирует спокойствие, уверенность в своих силах и светлую энергетику. Все это, по замыслу организаторов, должно передаться Светлане Чечиль.

 

Эмилия Слабунова (справа)

 

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»:

— Наша акция посвящена аресту Светланы Чечиль, который состоялся 27 апреля. Ей дали полтора года колонии-поселения за те решения, которые Светлана Всеволодовна принимала в соответствии со всеми регламентами, правилами и порядком, которые для таких решений применяются. И перед судом, и в процессе разбирательства ей предлагали амнистию, но она не считает себя виновной и потому от амнистии отказывалась.

Нас возмущает то, что ее осудили на полтора года колонии-поселения и арестовали в зале суда, хотя решение в законную силу не вступило и до решения апелляционного суда она могла оставаться на свободе. Этот арест — дополнительный аргумент в пользу того, что это акция устрашения. Устрашения всех муниципальных служащих, всех политических оппонентов, всех активных граждан.

 

 

Галина Ширшина

 

Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска:

— Я вышла на пикет, потому что хочу открыто заявить свою позицию. Сегодня в республике стало нормой политическое преследование оппонентов. Это неправильно и с точки зрения эффективности управления республикой, и с точки зрения развития нашего края. Это меня тревожит, потому что такие политические решения касаются жизни конкретных людей, их свободы или несвободы. Меня очень тревожит, что люди, которые не согласны с мнением, например, губернатора, платят за это такую высокую цену.

 

Олег Липовецкий

 

Олег Липовецкий, театральный режиссер:

— Я вышел на этот пикет не потому, что я поддерживаю какую-то политическую партию. Я против несправедливости, которая так часто творится в нашей стране. А еще мне важно это для самого себя, потому что одно дело — это говорить о чем-то на кухне и быть с чем-то несогласным в социальных сетях, а другое — совершать реальные поступки и делать что-то для того, чтобы ситуация в стране менялась к лучшему.

 

 
 
 

 

Акции солидарности с осужденной прошли в 27 регионах России, среди них — Воронежская, Тамбовская, Владимирская, Ивановская, Московская области.

По версии следствия, в декабре 2012 года, в должности главы администрации Прионежского района Светлана Чечиль превысила свои полномочия и подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух земельных участков общей площадью более одного гектара земли с сельхозназначения на дачное хозяйство.

27 апреля 2016 года Петрозаводский городской суд приговорил члена федерального совета партии «Яблоко» Светлану Чечиль к полутора годам заключения в колонии-поселении. Осужденную взяли под стражу в зале суда, не дав проститься с родственниками.  

Материалы по теме
Мнение
21 июл 2021
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Почему люди ненавидят тех, кто сам летит в космос?
Мнение
21 авг 2021
96
Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Повальное распространение неграмотности в Республике Коми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияЯблокоПротестОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!