Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В центре Петрозаводска состоялись одиночные пикеты в защиту экс-главы Прионежского района Светланы Чечиль

С требованием освободить осужденную выступили глава «Яблока» Эмилия Слабунова и бывший мэр столицы Карелии Галина Ширшина

16 мая около полусотни петрозаводчан вышли на центральный проспект карельской столицы с требованием освободить «яблочницу» Светлану Чечиль из колонии. Участники одиночных пикетов раздали прохожим две тысячи листовок с информацией о деле Чечиль. По мнению протестующих, имел место несправедливый, заказной и политический характер судебного преследования.

 

 

Поддержать Чечиль из Москвы приехали руководитель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и экс-мэр карельской столицы Галина Ширшина. В акции приняли участие родственники, друзья и знакомые осужденной, депутаты Заксобрания Карелии, творческие деятели, общественники, журналисты. Начался пикет у здания карельского правительства с занятия йогой, которая символизирует спокойствие, уверенность в своих силах и светлую энергетику. Все это, по замыслу организаторов, должно передаться Светлане Чечиль.

 

Эмилия Слабунова (справа)

 

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»:

— Наша акция посвящена аресту Светланы Чечиль, который состоялся 27 апреля. Ей дали полтора года колонии-поселения за те решения, которые Светлана Всеволодовна принимала в соответствии со всеми регламентами, правилами и порядком, которые для таких решений применяются. И перед судом, и в процессе разбирательства ей предлагали амнистию, но она не считает себя виновной и потому от амнистии отказывалась.

Нас возмущает то, что ее осудили на полтора года колонии-поселения и арестовали в зале суда, хотя решение в законную силу не вступило и до решения апелляционного суда она могла оставаться на свободе. Этот арест — дополнительный аргумент в пользу того, что это акция устрашения. Устрашения всех муниципальных служащих, всех политических оппонентов, всех активных граждан.

 

 

Галина Ширшина

 

Галина Ширшина, экс-мэр Петрозаводска:

— Я вышла на пикет, потому что хочу открыто заявить свою позицию. Сегодня в республике стало нормой политическое преследование оппонентов. Это неправильно и с точки зрения эффективности управления республикой, и с точки зрения развития нашего края. Это меня тревожит, потому что такие политические решения касаются жизни конкретных людей, их свободы или несвободы. Меня очень тревожит, что люди, которые не согласны с мнением, например, губернатора, платят за это такую высокую цену.

 

Олег Липовецкий

 

Олег Липовецкий, театральный режиссер:

— Я вышел на этот пикет не потому, что я поддерживаю какую-то политическую партию. Я против несправедливости, которая так часто творится в нашей стране. А еще мне важно это для самого себя, потому что одно дело — это говорить о чем-то на кухне и быть с чем-то несогласным в социальных сетях, а другое — совершать реальные поступки и делать что-то для того, чтобы ситуация в стране менялась к лучшему.

 

 
 
 

 

Акции солидарности с осужденной прошли в 27 регионах России, среди них — Воронежская, Тамбовская, Владимирская, Ивановская, Московская области.

По версии следствия, в декабре 2012 года, в должности главы администрации Прионежского района Светлана Чечиль превысила свои полномочия и подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух земельных участков общей площадью более одного гектара земли с сельхозназначения на дачное хозяйство.

27 апреля 2016 года Петрозаводский городской суд приговорил члена федерального совета партии «Яблоко» Светлану Чечиль к полутора годам заключения в колонии-поселении. Осужденную взяли под стражу в зале суда, не дав проститься с родственниками.  

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости